Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

В научной и массовой литературе много дискуссий об опасных и особо опасных, необычайных и небывалых, экстремальных, стихийных, катастрофических природных явлениях, о природных чрезвычайных ситуациях (Арманд и др., 1973; Мягков, Козлов, 1993). Все эти явления связаны с особенностями географической среды обитания человека. К стихийным природным бедствиям относят вулканические извержения, землетрясения, цунами, засухи, суховеи, ураганы, эрозию, дефляцию, наводнения, сели, лавины и катастрофические подвижки ледников (Арманд и др., 1973; Шебалин, 1985; Кукал, 1985, 1987; Радченко, 1991; Мягков, 1992, 1995; Котляков и др., 1993; Родкин, Шебалин, 1993; Алексеев, 1994; Осипов, 1995; Красилова, 1997; Экологические функции литосферы, 2000; Биологические процессы, 2000; Ваганов, 2003). Необычайными природными явлениями, отождествляя их с экстремальными, считают засухи, нашествия вредителей, дождливые лето или осень, морозы в конце весны и в начале лета, слишком холодные или мягкие зимы, «небывалые» половодья, холодное лета, «великие» бури и грозы, градобития, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, голод (Борисенков, Пасецкий, 1988; Кренке, Чернавская, 2003).  Ряд природных явлений и процессов (землетрясения, наводнения, засухи и др.) можно квалифицировать одновременно в качестве опасных, экстремальных и стихийных; некоторые явления (эпидемии, эпизоотии и голод) вообще нельзя относить к природным явлениям: они представляют собой лишь их последствия.

Для современной эпохи характерно усиление внимания ученых и широкой общественности к опасным явлениям иного рода, корни которых связаны с человеческой деятельностью и имеют техногенную природу. Именно их чаще всего называют «экологическими». Возникли понятия об экологических бедствиях и катастрофах, чрезвычайных экологических ситуациях, экологическом риске и т.п., которые пока еще не приведены в единую систему с четким научным определением и содержанием, что позволяет каждому автору трактовать их по-своему. Нередко в подобных терминах наблюдается смешение категорий природного и техногенного характера.

Чрезвычайные ситуации (ЧС) - это нарушение нормальной жизнедеятельности человека вследствие внезапных природных или техногенных воздействий (катастроф, аварий и т. п.), приводящих к социальному, экономическому, экологическому ущербу и требующих для ликвидации последствий особых управленческих усилий (Критерии оценки …, 1992; Мягков, Козлов, 1993; Протасов и др., 1995; Кофф и др., 1997; Экология, охрана природы и экологическая безопасность …, 1997; Кирилов, 1998; Основы защиты населения …, 1998; Стихийные бедствия …, 1998; Гринин, 2002). В конце 80-х годов фиксировалось по 300–500 ЧС ежегодно, в том числе 314 - техногенного и только 114 - природного происхождения, а в 1992 г. в России было отмечено уже 800 ЧС, из них 91% техногенного происхождения. Ежегодное число природных ЧС колеблется в пределах 50–170. На их долю приходится лишь около 2% пострадавших и 1% погибших (Мягков, Козлов, 1993).

Таким образом, в ЧС, происходящих на территории России, наблюдается резкое увеличение удельного веса техногенных аварий и катастроф по сравнению с опасными природными явлениями, что, однако, не дает оснований пренебрегать последними. Эти две категории причин ЧС имеют принципиально разный характер – не только по своему происхождению, но и по возможностям предвидения и предупреждения, по закономерностям проявления в пространстве и во времени. Опасные природные явления не зависят от человека, он не в состоянии предотвратить их, а может лишь в той или иной мере смягчить их последствия. Техногенные ЧС в определенной степени управляемы, они зависят от самого человека, от социально-экономических условий, учащаются в периоды социально-экономического неблагополучия, что наблюдается в настоящее время. Между стихийными природными явлениями и техногенными ЧС отсутствует прямая взаимосвязь и территориальная взаимоприуроченность. В связи с этим проведение «комплексного» районирования территории какого-либо региона по природным и техногенным ЧС представляется нецелесообразным. 

Наиболее расплывчатый характер имеет такое общее понятие, как «опасные» природные явления. Безопасных природных явлений не существует, и при неумелом, неосторожном общении с природой любой компонент ландшафта, любое отдельное природное явление (даже самое полезное) может оказаться опасным для человека. Купание в природных водоемах, принятие солнечных ванн, подледный лов рыбы, прогулки в лесу, туристические походы на байдарках и многое другое - все это сопряжено с определенным риском. Однако опасности этого рода вряд ли следует связывать со стихийными силами природы. В подобных случаях ответственность за возможные последствия несет сам человек, ибо такой опасности можно избежать.

Принципиально иного рода опасности для человека таят в себе стихийные природные явления (СПЯ). Стихийными называются «такие экстремальные природные явления, которые уничтожают материальные ценности, созданные человеком, угрожают жизни и здоровью людей» (Бабаханов,1990). К особенностям стихийных природных явлений часто относят их внезапность и непредсказуемость, кратковременность проявления при высокой интенсивности. Но это верно лишь отчасти, так как стихийные природные явления подчинены определенным закономерностям и характеризуются регулярной, хотя и не строго периодичной повторяемостью; продолжительность их может быть самой разнообразной - от мгновенных подземных толчков до длительного бездождья и т. п.

Стихийные природные явления связаны с экстремальными проявлениями природных процессов. Такое определение не вызывает принципиальных возражений, но требует некоторых уточнений и дополнений. Во-первых, оценка явления как экстремального с экологической или социально-экономической точки зрения может не вполне совпадать с естественнонаучным определением экстремальных явлений как «отклонений от многолетних средних показателей закономерно проявляющихся природных процессов, типичных для данной территории» (Бабаханов, 1990). Пороговые значения тех или иных процессов (понижения температуры воздуха, подъема уровня воды в реках и т.п.), опасные в экологическом или народнохозяйственном отношении, могут наступать, еще не достигнув своего естественного экстремума. Далее, понятие экстремальности применительно к стихийным природным явлениям можно трактовать как своего рода аномальные явления, наступающие не в «свое» время или возникающие не на «своем» месте. Каждому ландшафту присущ закономерный годовой цикл функционирования, с последовательной сменой процессов, явлений, сезонных и суточных состояний. Но сроки наступления тех или иных явлений и состояний подвержены колебаниям, и если явление (снегопад, мороз и т. п.) «выбивается из графика», наступает раньше или позже «нормального», т. е. среднего многолетнего срока, оно нередко воспринимается как стихийное.

Экстремальные явления - вполне нормальные выражения колебательного характера многих процессов, происходящих в ландшафте, особенно в его наиболее подвижном воздушном компоненте. Однако далеко не все стихийные природные явления обусловлены экстремальными проявлениями колебательных природных процессов. Стихийные природные явления, создающие значительную экологическую угрозу, могут возникнуть в результате постепенного, внешне незаметного накопления неблагоприятных изменений в компонентах ландшафта в ходе их естественного развития (например, эрозионное развитие рельефа,  заболачивание). Хотя стихийные природные явления не зависят от человека, последний способен непреднамеренно содействовать их проявлению и даже провоцировать их, давая толчок возникновению или усилению деструктивных процессов в ландшафте, в частности эрозии, селевым потокам, пыльным бурям, термокарсту. Подобная роль человеческой деятельности наиболее ощутима в ландшафтах с неустойчивым гравитационным равновесием.

Степень опасности стихийных природных явлений, их социально-экономическая и экологическая значимость могут быть весьма разнообразными и определяются размерами ущерба, причиненного населению и хозяйству соответствующей территории. Известны довольно многочисленные попытки ранжировать стихийные природные явления в зависимости от размеров этого ущерба, однако до сих пор не найдены надежные критерии для такого ранжирования.

Н.А. Бабаханов (1990) считает необходимым разграничивать понятия стихийные природные явления (СПЯ) и стихийные бедствия (СБ). К последним он относит, «как правило, непредсказуемые катастрофические природные процессы, сопровождающиеся разрушительными действиями самой природы, материальных ценностей в огромных масштабах и человеческими жертвами». Свой вариант ранжирования «особо опасных» природных явлений предложил В. Р. Алексеев (1994), однако сам же признал его условность. Что следует принимать за начало отсчета разрушений «в огромных масштабах» и какое число жертв следует считать критическим для перехода от стихийных природных явлений к стихийным бедствиям? По этому вопросу нет недостатка в рекомендуемых количественных показателях, однако они не имеют под собой какой-либо объективной основы и являются сугубо субъективными.

Характер и размеры ущерба от стихийных природных явлений в большой степени зависят от социально-экономических условий - уровня экономического развития, науки, техники и способности общества предусмотреть, предотвратить стихийные бедствия, найти и осуществить эффективные методы защиты. Поэтому естественно, что в современную эпоху социально-экономические последствия многих стихийных природных явлений оказываются значительно менее тяжелыми, чем даже в недалеком прошлом. Следует также заметить, что систематическое повторение тех или иных стихийных природных явлений, например проливных дождей или, напротив, недостатка влаги во время вегетации растений в течение ряда лет, может нанести более серьезный ущерб народному хозяйству и благополучию населения, нежели кратковременные «разовые» стихийные природные явления, расцениваемые как катастрофические.

В оценке социально-экономического ущерба от стихийных природных явлений необходимо особо выделить экологический аспект. Практически всякие негативные последствия стихийных природных явлений имеют экологическое значение - прямое или косвенное. Непосредственные экологические последствия выражаются в гибели людей, ухудшении их здоровья. Всякий материальный ущерб (потеря урожая, разрушение жилищ и т.п.) в конечном итоге приводит к ухудшению условий жизни людей. К этим, достаточно общеизвестным, экологическим аспектам проявления стихийных природных явлений необходимо добавить еще один, а именно ущерб, наносимый ими самой среде обитания людей. Деструктивные действия многих стихийных природных явлений (вулканических извержений, ураганов, пожаров, оползней и др.) непосредственно затрагивают различные компоненты ландшафта, в том числе рельеф и биоту. Происходящие при этом изменения в ландшафте могут в определенной степени ухудшить качество среды обитания (например, потеря продуктивных угодий, гибель лесов, загрязнение водоемов). Указанные обстоятельства необходимо учитывать при классификации стихийных природных явлений и при оценке наносимого ими ущерба.

Многообразие стихийных природных явлений диктует необходимость классифицировать их по многим признакам. Различают две группы признаков, имеющие самостоятельное значение. Первая группа относится к характеру и степени социально-экономического ущерба от стихийных природных явлений; вторая имеет собственные признаки стихийных природных явлений, характеризующие сущность самих явлений. Естественно-научная классификация стихийных природных явлений находится в основе оценки их вероятности и интенсивности, разработки прогноза и мероприятий по предотвращению и защите. Возможны различные подходы к естественно-научной классификации в зависимости от того, каким критериям придается приоритетное значение: в какой среде происходят явления (воздушной, водной, наземной, подземной и т. п.), каковы закономерности их проявления в пространстве и времени, степень отклонения от нормы, повторяемость, продолжительность, взаимная связь.

Обычно принято различать типы стихийных природных явлений по их связи с компонентами ландшафта - климатические, гидрологические, геоморфологические или атмосферные, гидросферные, литосферные (Алексеев, 1994). Подобный, самый простой, подход к классификации может иметь определенное значение, однако он явно недостаточен хотя бы уже потому, что многие стихийные природные явления оказываются комплексными, происходят в результате взаимодействия разных компонентов ландшафта и никак не раскладываются «по полочкам». Таковы, например, селевые потоки, наводнения, лесные пожары.

Комплексная естественно-научная классификация стихийных природных явлений должна быть генетической, основываться на происхождении, причинности и внутренней сущности рассматриваемых явлений. В генетической классификации стихийные природные явления следует учитывать не только экстремальные проявления природных процессов, способные вызвать ощутимый «разовый» эффект в виде больших жертв и материальных потерь, но и постоянно идущие, относительно медленные, но потенциально опасные процессы, приводящие в конечном счете к нежелательным с социально-экономической и экологической точек зрения перестройкам в ландшафте (например, эрозия, карстообразование). Разработка классификации должна начинаться с выявления первопричины, т.е. факторов стихийных природных явлений. Главная причина вызывает в ландшафте своего рода цепную реакцию, захватывая взаимосвязанные компоненты. При этом основной экологический эффект может быть связан уже со вторичными процессами. Так, опустошительные наводнения бывают следствием обильного выпадения атмосферных осадков, т.е. причины стихийного бедствия надо искать в аномальном характере атмосферных процессов. Первопричины стихийных природных явлений лежат в сущности вне ландшафта и имеют двоякий характер. Факторы первого рода в своей основе имеют космическую природу и «входным» компонентом ландшафта для них служит атмосфера. Факторы второго рода связаны с тектоническими процессами в глубинах литосферы и «входными» компонентами в этом случае оказываются формы рельефа и слагающие их горные породы. Те и другие факторы характеризуются определенной изменчивостью во времени, что и создает возможность экстремальных ситуаций в функционировании ландшафта.

11.1. Неблагоприятные явления в атмосфере
   11.1.1. Неблагоприятные явления погоды
   11.1.3. Смерчи
   11.1.4. Бури
   11.1.5. Сильные ветры
   11.1.6. Пыльные бури
   11.1.7. Град
   11.1.8. Ливни
   11.1.9. Гроза
   11.1.10. Пожары
11.2. Неблагоприятные явления на суше
   11.2.1. Наводнения
   11.2.2. Подтопление
   11.2.3. Смывы почв
   11.2.4. Сели и селевые паводки
   11.2.5. Паводки
   11.2.6. Оползни
   11.2.7. Обвалы и осыпи
   11.2.8. Лавины
   11.2.9. Карст
   11.2.10. Грязевые вулканы
   11.2.11. Эндогенные геологические процессы
11.3. Чрезвычайные ситуации, катастрофы, аварии
11.4. Прогнозирование стихийных природных явлений

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру