Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.2. Неблагоприятные явления на суше

11.2.2. Подтопление

В стране подтапливается до 75% всех городов, около 9 млн. гектаров земель хозяйственного назначения. Площадь подтопления за последние 15 лет увеличилась на 50%. Различают два типа подтопления: техногенное (как результат хозяйственной деятельности человека) и естественное (проявление природных процессов).

Техногенное подтопление имеет латентный (скрытый) характер и поэтому наиболее опасно, может привести к возникновению и развитию опасных процессов (оползней, карстовых явлений). Его провоцирует неграмотная деятельность людей: утечка из водонесущих коммуникаций, емкостей, возведенных водоемов и технологических накопителей воды; нарушение естественных условий поверхностного стока воды при развитии городского хозяйства, особенно ливневой канализации; ликвидация естественных систем дренажа, разрушение путей движения грунтовых вод заглубленными конструкциями, экранирование испаряющей поверхности территории непроницаемыми покрытиями; подпор грунтовых вод за счет подъема уровня воды в водохранилищах.

Естественное подтопление - результат паводков, разливов, нагонных явлений. Последствиями подтоплений могут быть: ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки; загрязнения подземных вод, источника водоснабжения; разрушение почв, ухудшение качества земель; угнетение и изменение видового состава флоры и фауны; затопление подвалов и технических подполий, что приводит к появлению сырости, комаров и грибковых образований в жилых помещениях, разрушению коммуникаций и повышенной заболеваемости людей; деформация зданий, провалы, набухания и просадки почвы; загрязнение подпочвенных вод тяжелыми металлами, нефтепродуктами и другими химическими элементами; разрушение емкостей, продуктопроводов и других заглубленных конструкций из-за усиления процессов коррозии; недопустимое увлажнение, заболачивание и засоление территорий в районе подтопления; вырождение растительности и лесов со всеми отрицательными последствиями для животного мира; нарушение герметичности скотомогильников, свалок. В регионах, подверженных стихийным бедствиям, заранее проводятся мероприятия, снижающие вероятные отрицательные последствия. В районах возможных землетрясений строят сооружения с повышенной сейсмостойкостью, создают запас палаток, продовольствия, медикаментов; отрабатывают эвакомероприятия и создают соответствующую группировку сил гражданской обороны, обеспечивают четкую работу системы оповещения, пресекают возможность возникновения паники и мародерства.

Экзогенные геоморфологические процессы. Относятся к группе стихийных природных процессов, направляемых силой тяжести, и занимают первое место по их деструктивному воздействию на ландшафты. Активным фактором в них выступает вода, выпадающая из атмосферы и стекающая по земной поверхности под действием той же силы тяжести. Под эрозией в широком смысле слова подразумеваются: а) плоскостной смыв - снос минеральных   частиц струйками стекающих дождевых или талых вод и б) линейная эрозия - размыв земной поверхности постоянными или временными водотоками с образованием речных долин, оврагов, балок. Эрозии подвержены обширные пространства на поверхности суши. В сравнении с другими стихийными природными явлениями катастрофического характера процесс этот представляется медленным, но непрерывность его проявления в течение столетий и тысячелетий приводит к весьма серьезным хозяйственным и экологическим последствиям. К тому же при сочетании определенных условий негативные результаты эрозионных процессов становятся вполне очевидными и ощутимыми.

Основными природными предпосылками для развития эрозионных процессов служат расчлененный рельеф со значительными уклонами, легкоразмываемые почвогрунты и горные породы, ливневые осадки, интенсивное таяние снега. Такое сочетание условий определяет гравитационную неустойчивость ландшафтов, и главным стабилизирующим фактором, противостоящим эрозии, оказывается растительный покров, который закрепляет почву и сильно сокращает поверхностный сток. Поэтому в лесных ландшафтах эрозия развита слабо. Основная причина резкой интенсификации эрозионных процессов - хозяйственная деятельность человека: в результате сведения растительности и распашки уничтожается главное стабилизирующее начало ландшафта, а кроме того, ухудшается структура почвы. Травяной покров также имеет существенное противоэрозионное значение. Поверхностный сток с задернованных склонов в несколько раз, а с посевов многолетних трав в десятки раз меньше, чем с распаханных склонов.

Наиболее интенсивной эрозии подвержены сильно распаханные ландшафты лесостепных и степных возвышенностей, сложенных лессовидными породами. Потенциальная опасность смыва почв и оврагообразования существует в ряде лесных ландшафтов, однако практически эта опасность реализуется при нерациональном хозяйственном использовании земель. Степень смыва почвенного слоя может быть различной - вплоть до его полного уничтожения. Эрозия сопровождается аккумуляцией наносов во впадинах и водоемах, увеличением мутности речных вод. Овражная эрозия не только «съедает» плодородные земли, но и несет в себе угрозу разрушения различных сооружений, дорог, жилых зданий, а кроме того, приводит к понижению уровня грунтовых вод и усугубляет недостаток почвенно-грунтовой влаги в засушливых ландшафтах. Все это ведет к локальному ухудшению качества среды обитания людей.

Основные меры борьбы с эрозией - применение рациональных методов обработки земель (в том числе контурная пахота), улучшение структуры почвы, создание защитных лесных полос, залужение склонов. Специфические природные условия Краснодарского края (сложность рельефа, геологические и гидрологические условия, климатические особенности) способствуют развитию многообразных геологических процессов, распространение и интенсивность проявления которых контролируется региональными геологическими и зональными географическими особенностями. Из процессов выветривания проявляются все три его типа, действующие в комплексе: физическое, химическое и органическое. Конечным продуктом физического выветривания являются глыбовый материал, щебень и дресва. Особенно интенсивно в условиях влажного субтропического климата протекают процессы химического выветривания, вызывающие глубокие изменения пород. Интенсивность их зависит от трещиноватости, структуры и текстуры горных пород и скорости циркуляции подземных вод. Этому типу выветривания своим происхождением обязаны многочисленные поверхностные и подземные карстовые формы известняковых массивов. Для продуктов химического выветривания характерен пелитовый состав. Главным продуктом органического выветривания являются почвы.

Процессы денудации представлены линейной эрозией, плоскостным смывом и гравитационными процессами (Дубровин, Кочетов, 1971). Проявление линейной эрозии контролируется такими факторами, как литологический состав и раздробленность пород, характер и знак современных тектонических движений, режим осадков и поверхностных водотоков и т.д. Внешними формами эрозии являются узкие щелевидные промоины и глубокие эрозионные врезы на склонах, служащие вместилищами временных и постоянных водотоков. Эти водотоки, как правило, врезаны в коренные породы, слагающие склон, и характеризуются ступенчатыми профилями. Нередко они имеют висячие устья. В литологических котловинах, а также в моноклинальных долинах многих субсеквентных притоков крупных рек значительную роль играют процессы боковой эрозии. На приустьевых участках крупных рек, где уклоны русел характеризуются величинами 0,005-0,010о, на смену переуглубления долин на удалении 5-30 км от берега моря выходят эрозионные процессы.

Высокое годовое количество атмосферных осадков, преобладание пород глинистого состава (палеоген) и многократные колебания базиса эрозии за четвертичное время позволяют считать эрозионные процессы одним из ведущих факторов рельефообразования. Следует особо подчеркнуть, что проявлению линейной эрозии на осваиваемых склонах во многом способствует неправильная эксплуатация земель (пахота вдоль склона, отсутствие или неправильная закладка водоотводных канав и т.д.). На Черноморском побережье края развит также плоскостной смыв, который оказывает пагубное воздействие на почвы, снижая их хозяйственную ценность. Рыхлый покров склонов, подверженный процессам выветривания, в период прохождения ливневых дождей интенсивно смывается. В развитии этого процесса главную роль играет характер литологии пород, определяющий фильтрационную способность, связность, плотность, механический состав и прочие свойства материнских пород. Интенсивность смыва тесно связана также с режимом осадков и рельефом (длина, крутизна, форма склона и пр.). Практически смыв возможен везде, где уклоны местности превышают 3-5°.

Экзогенные деструктивные геологические процессы. Наиболее характерными процессами, распространенными на территории края и причиняющими значительный материальный ущерб, являются подтопления, оползни, речная эрозия. Самым значительным по площади распространения является подтопление. Особенно подвержены этому процессу центральные и западные районы края. Подтоплению подвергаются не только сельскохозяйственные угодья, но и населенные пункты. Пораженность эрозией в долинах рек Черноморского побережья достигает 40-50 % длины русел; более 90 % дорог в горной части края находятся под воздействием антропогенных и антропогенно-природных процессов; до 80 % протяженности береговой линия моря подвержено постоянной абразии и связанными с ней обвально-осыпными, оползневыми и другими явлениями. Волновой абразии и размыву подвержены 150 км Черноморского и 227 км Азовского побережья. Здесь с начала столетия морем срезана полоса суши шириной до 500-600 м, ежегодно морем смывается около 100-120 тыс. т почвенного горизонта, а общие потери высокопродуктивных кубанских черноземов оцениваются многими сотнями гектаров.

Для территорий городов Сочи и Туапсе типичными являются оползневые процессы. Наиболее сложная оползневая обстановка отмечается в юго-восточной части г. Сочи (между реками Шахе и Псоу). Эта же территория является и самой освоенной. Коэффициент площадной пораженности морских, речных и балочных склонов колеблется от 0,21 до 0,95, а в среднем составляет 0,64 (11 оползней на 1 км2). Многие из оползней имеют площадь 15-30 га и мощность 15-30 м. Характерной особенностью развития современных процессов является наложение наиболее подвижных поверхностных оползней на медленно (около 4-12 см/год) и постоянно перемещающиеся блоки древних оползней. За наблюдаемый период (с 1951 по 2001 гг.) наибольшая оползневая активность отмечалась в 1980-1981 гг. На площади 37 км2 было зафиксировано 289 активных оползней, или 77 % от общего числа обследованных в этот период. При этом коэффициент площадной пораженности достиг 0,34. Высокая активность была вызвана, в основном, атмосферными осадками. Однако в последнее десятилетие ведущим фактором постепенно становится техногенный. Наиболее опасными являются подрезки склонов, особенно оползневых, а также пригрузки отсыпанными грунтами или тяжелыми сооружениями верхних половин оползней.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру