Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.2. Неблагоприятные явления на суше

11.2.11. Эндогенные геологические процессы

Сейсмическая активность в Краснодарском крае высока. За последние 25-30 лет наблюдается ее активизация: в среднем каждые 2-3 года на территории края происходили землетрясения силой 5-7 баллов. С 1988 г. Западный Кавказ оказался вовлеченным в общекавказский процесс активизации тектонических движений, что может привести к крупным землетрясениям, в том числе и на территории края. Ситуация усугубляется тем, что "Временной схемой сейсмического районирования Северного Кавказа" уточнена и повышена на 1-2 балла интенсивность возможных на данной территории землетрясений, в то время как города и промышленные объекты здесь построены без учета такой высокой балльности. Многие склоны грязевых вулканов на Таманском полуострове застроены. В случае их активизации ожидается серьезный ущерб хозяйству Темрюкского района (80 % территории города Темрюка будет погребено) и многочисленные человеческие жертвы (до 10 тысяч человек). Возможны массовые пожары при извержении вулканов, воспламенение газа (в августе 1988 г. факел вулкана "Голубицкий" достигал 300 м).

Крип, или ползучесть территории. Это явление тесно связано с тектоническими движениями и геологическими условиями района и развито в пределах края. В периоды активизации происходит смятие и порывы колонн нефтяных и газовых скважин, трубопроводов, наблюдаются подвижки полотен  железных и автодорог. Явление крипа в крае изучено слабо. Его всплеск по времени совпадает с периодами сейсмотектонической активности.

Землетрясения – наиболее разрушительные стихийные природные процессы эндогенного (внутриземного) происхождения (Никонов, 1991; Соболев, 1999).

Землетрясение представляет собой внезапные подземные толчки или колебания земной поверхности, вызванные происходящими в толще земной коры разломами и перемещениями, при которых высвобождается энергия огромной силы. Сейсмические волны от центра землетрясения распространяются на значительные расстояния, производя разрушения и создавая очаги комбинированного поражения. Область возникновения подземного удара называется очагом землетрясения. В центре очага находится точка (гипоцентр), проекция которой на поверхность земли называется эпицентром.

При сильных землетрясениях нарушается целостность грунта, разрушаются строения, выходят из строя коммуникации, энергетические объекты, возникают пожары, возможны человеческие жертвы. Землетрясения обычно сопровождаются характерными звуками различной интенсивности, напоминающими раскаты грома, рокот, гул взрывов. При этом несколько десятков начальных секунд могут оказаться спасительными для подготовленного человека. В жилых районах и лесных массивах возникают завалы, провалы почвы на огромных территориях, автомобильные и железные дороги смещаются или деформируются. Район стихийного бедствия часто оказывается отрезанным от остального региона. Землетрясения могут приводить к горным обвалам, оползням, наводнениям, вызывать сход лавин.

Ежегодно на Земле наблюдаются сотни тысяч землетрясений, но лишь немногие подземные толчки и колебания земной поверхности приобретают катастрофический характер. Тем не менее по размерам причиняемого ущерба и числу человеческих жертв землетрясения занимают одно из первых мест среди стихийных бедствий. Эффект разрушительного действия землетрясений усугубляется тем, что к зонам высокой сейсмической активности часто приурочены густонаселенные территории. Жертвами сильнейших землетрясений иногда становились сотни тысяч людей. Землетрясения бывают тектонические, вулканические, обвальные, могут явиться результатом падения метеоритов или происходить под толщей морских вод

Высокая сейсмическая активность связана с новейшими тектоническими движениями и приурочена к наиболее подвижным поясам земной коры – Альпийской геосинклинали. Очаги землетрясений чаще располагаются на глубине 20-30 км, но нередко – сотен километров. Сила землетрясения в очаге выражается условной величиной – магнитудой (максимальная – 9). Интенсивность проявления землетрясения на земной поверхности зависит от глубины очага и определяется по условной 12-балльной шкале. Землетрясения силой до 5 баллов обычно считаются слабыми, начиная с 6 баллов – сильными, с 8 баллов – разрушительными. Однако подобное ранжирование следует признать условным. К областям повышенной сейсмичности, где возможны землетрясения силой 6-7 баллов, относятся почти все крупные горные системы Северного Кавказа и Предкавказья. Равнинная часть территории края может считаться спокойной в сейсмическом отношении, но существует вероятность проявления землетрясений силой 5-6 баллов. Попытки прогнозирования землетрясений основываются на анализе предшествующих явлений – признаков деформации земной поверхности, изменения состояния вещества земной коры, электромагнитных полей, геохимических явлений. Пути предотвращения ущерба от землетрясений связаны главным образом с повышением сейсмостойкости сооружений. Количество санитарных (временных) и безвозвратных потерь зависит от сейсмической и геологической активности региона, конструктивных особенностей застройки, плотности населения и его половозрастного состава, особенностей расселения жителей населенного пункта, времени суток при возникновении землетрясения, местонахождения граждан (в зданиях или вне их) в момент ударов.

Вулканы (Vulcanus у древних римлян - бог огня и кузнечного дела) - геологические образования в земной коре и на поверхности земли, где происходят извержения лавы, тепла, горящих газов, паров воды и других продуктов, поднимающихся из недр земли по трещинам или каналам. Основными поражающими факторами при извержении вулканов являются летящие осколки (камни, деревья, части конструкций), пепел, вулканические газы - углекислый, сернистый, водород, азот, метан, сероводород, а иногда и фтор, отравляющий источники воды; тепловое излучение; лава, движущаяся по склону со скоростью до 80 км/ч при температуре до 1000°С и сжигающая все на своем пути. Вторичные поражаюшие факторы - цунами, пожары, взрывы, завалы, наводнения, оползни. Наиболее частыми причинами гибели людей и животных в районах извержения вулканов являются травмы, ожоги (часто верхних дыхательных путей), асфиксия (кислородное голодание), поражение глаз. В течение значительного промежутка времени после извержения вулкана среди населения наблюдается повышение заболеваемости бронхиальной астмой, бронхитами, обострение ряда хронических заболеваний. В районах извержения вулканов устанавливается эпидемиологический надзор.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру