Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.1. Неблагоприятные явления в атмосфере

11.1.8. Ливни

Выпадающие из атмосферы продукты конденсации водяного пара в твердом (снег, град) или жидком (дождь) виде называются атмосферными осадками. Под количеством выпавших во время дождя осадков подразумевают не общий объем воды, а высоту этого слоя, который образовался бы, если бы вода не стекала, не впитывалась в землю и не испарялась. При слабом дожде слой воды очень тонкий. Дождь, дающий слой воды всего в 1 мм, выливает на гектар 10 м3 воды, или около 900 ведер. Во время слабого дождя выпадает слой осадков в 2-3 мм, во время умеренного – 5-10 мм, а  во время сильного – более 10 мм. Обычно сильный дождь называют ливнем. Ливень – дождь такой силы, когда в 1 минуту выпадает 1 мм осадков; это количество фиксирует  самопишущий прибор – плювиограф. Верхний предел количества ливневых осадков существенно зависит от типа климата. На равнинной территории края единичные ливни дают 100 мм осадков, а на склонах Кавказа – до 200 мм. Сила ливней значительно увеличивается в горных районах – до 5-6 мм осадков в минуту (Швер, 1989). На силу ливней существенное влияние оказывает горный рельеф. С наветренной стороны гор, служащих препятствием для воздушных потоков, создаются условия, благоприятные для усиления восходящего движения воздуха. Это увеличивает скорость вертикального воздушного потока, что приводит к возрастанию мощности ливневых осадков и, следовательно, к повышению интенсивности ливня. Ливни,  дающие более 150 мм осадков, бывают исключительно редко – один раз в 100 лет.  Ливни с меньшим количеством осадков (75-100 мм) и  такой же повторяемостью наблюдаются на севере края.

Вполне естественно, что при уменьшении интенсивности ливней их повторяемость все более возрастает. Так, ливни с количеством осадков от 40 до 60 мм в равнинной части края бывают шесть раз в течение 10 лет. На сельскохозяйственное производство благотворно влияют лишь дожди средней интенсивности. Ливни же часто бывают вредны. Во время сильного ливня вода, не впитываясь в почву, стекает по поверхности. Она сносит наиболее ценные питательные частицы и тем самым нарушает строение почвы, образуя глубокие промоины и овраги. Ливни заносят песком реки, разрушают их берега, вызывают высокие поводки, выводят из строя дороги, размывают железнодорожные насыпи, вызывают на равнине грунтовые оползни.

В горных районах края во время ливней нередко возникают сели. Селевые потоки иногда приводят к большим разрушениям и даже жертвам. Для защиты от них  селений и сельскохозяйственных угодий в горах приходится возводить сложные сооружения. Ливни всегда имеют резкую границу: рядом с местом, где упало лишь несколько капель дождя, находится зона потопа. Это объясняется тем, что ливневое облако представляет собой изолированную облачную гору с совершенно отвесными краями. Явления пятнистости ливней зафиксированы и в крупных городах (поэтому в прогнозах погоды по территории городов часто поясняют - «местами ливни»). Ливневые осадки могут выпадать и в виде снега. Зимой из-за низких температур в воздухе водяного пара намного меньше, чем в остальные времена года, нагрев солнечными лучами снежной поверхности ничтожен. Поэтому конвекция и конденсация водяного пара ослаблены и облака принимают слоистую форму. Вследствие всех этих причин интенсивность зимних осадков даже при самых сильных снегопадах значительно меньше летних. Если бы при таких снегопадах снежинки таяли в воздухе, то на землю падали бы лишь мельчайшие капельки воды – так называемый моросящий дождь. Плотность свежевыпавшего сухого снега в 10-15 раз меньше плотности воды. Исключением является лишь мокрый снег, падающий обычно крупными хлопьями при температуре близкой к 0оС. Поэтому даже при самых сильных снегопадах не бывает такого количества осадков, какое наблюдается при летних ливнях.

Существует понятие «ливневой снег». Это интенсивный снегопад, обычно сопровождающийся шквалистым ветром. Он начинается внезапно, продолжается недолго и заканчивается тоже внезапно. Ливневой снег иногда падает на землю при грозе. Зачастую он сопровождается сильным ветром, нередко морозом. Зимние осадки могут продолжаться очень долго – сутки и больше. Известно, что лучшим регулятором движения воды на земной поверхности, защищающим от последствий ливней, служат леса и луга. Леса задерживают выпадающие осадки, уменьшают испарение и способствуют постепенному и равномерному стоку воды в реки. За счет этого снижается уровень воды при паводках и реки предохраняются от обмеления и заноса песком и илом. Массовое истребление лесов в речных бассейнах губительно сказывается на режиме рек. В тех местах, где леса уничтожены, весенние паводки очень бурные, площади разлива и подъем воды очень большие, а ливневые осадки могут вызвать летние и осенние разливы. Уже давно осознан вред, причиняемый массовой вырубкой лесов, но во многих районах края меры, принимаемые для сохранения лесного покрова, оказываются запоздалыми. Леса уже вырублены, и бедствия становятся частым явлением. В настоящее время лучшим способом борьбы с последствиями ливней остается увеличение площади лесов, создание лесоохранных зон по берегам рек, особенно в их верховьях.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру