Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

11. Стихийные явления, чрезвычайные ситуации и катастрофы

11.2. Неблагоприятные явления на суше

11.2.4. Сели и селевые паводки

Сель - это непродолжительный, но очень мощный, часто катастрофический паводок, обычно с довольно высоким содержанием твердой составляющей. Динамическим условием зарождения селей являются большие паводки. При малых уклонах русел паводки приводят к наводнениям, при значительных же уклонах все большие паводки являются селевыми, и здесь какое-либо разграничение понятий - большой паводок и сель - не имеет смысла, так как все большие паводки обладают огромной разрушительной силой, т. е. сели могут быть всех переходных типов - от насыщенных только взвешенным материалом до таранообразных, прямолинейно перемещающихся плотных масс.

Таким образом, сель это внезапно формирующийся временный, но очень бурный грязекаменный поток, приуроченный к руслу реки или временного водотока и несущий различный обломочный материал - от ила до огромных валунов. Селевые потоки отличаются внезапностью и кратковременностью, обычно они продолжаются в течение нескольких часов - до 10 часов при высоте волны до 15 м. Селевые потоки уничтожают леса, разрушают мосты, дороги, жилые и производственные постройки, т.к. необходимой предпосылкой является накопление масс обломочного материала.Такая смесь воды и грязи и камней массой до 10 т, деревьев и других предметов несется со скоростью до 15 км/ч, сметая, заливая или увлекая с собой мосты, постройки, разрушая дамбы, плотины, заваливая селения. Объем перемещаемой породы - миллионы кубических метров

По мощности селевые потоки делятся на группы: мощные - с выносом более 100 тыс. м3 смеси пород и материалов (средняя частота повторения раз в 6-10 лет); средней мощности - с выносом от 10   до 100 тыс. м3 смеси (раз в 2-3 года); слабой мощности - с выносом менее 10 тыс. м3 смеси. Сели относятся к наиболее распространенным деструктивным экзогенным стихийным природным явлениям в горных ландшафтах (Ворошилов, 1971). Главной причиной селей служат сильные и продолжительные ливни, а также интенсивное таяние снега и ледников в горах. Сели возникают также в результате прорыва естественных и искусственных плотин у высокогорных озер и снежно-ледяных дамб, особенно в сейсмичных районах. Нередко селеопасность усиливает деятельность человека - вырубка лесов, препятствующих развитию эрозии в горах, а также разрушение естественного покрова горных пастбищ, создание отвалов горных пород при добыче полезных ископаемых, неграмотное проведение взрывных работ. Сели наиболее типичны для высокогорий с резко расчлененным рельефом, густой сетью речных долин, из которых селеопасны более половины, интенсивными процессами разрушения горных пород, частыми обвалами, нередко также с высокой сейсмичностью.

Методы прогнозирования селей разработаны слабо, и сели трудно предупредить. Основные меры борьбы с ними сводятся к укреплению горных склонов путем облесения и террасирования, сооружению подпорных стенок и плотин в речных руслах, ловушек-фильтров для обломочного материала, ливнеотводов. Однако эти, в значительной степени паллиативные, меры должны сочетаться с радикальной рационализацией природопользования в селевом бассейне. Кавказ относится к наиболее селеопасным горным системам России. Селевые потоки формируются здесь ежегодно и производят разрушения населенных пунктов, путей сообщения и сельскохозяйственных плошадей. Наиболее селеопасны осевая зона Западного и Центрального Кавказа и южный склон Большого Кавказа. Формирование и прохождение селей происходит в результате сложного взаимодействия природных и антропогенных факторов: высокой энергии рельефа селеобразующих бассейнов, больших уклонов рек, интенсивной денудации, местной концентрации стока ливневых осадков, несплошного развития почвенно-растительного покрова и его нарушения. Почти во всех горных районах Кавказа за последние 80-100 лет наблюдается увеличение селеактивности, вызванное вырубкой лесов, уничтожением травостоя и усилением эрозионных процессов на склонах.

Сели Кавказа формируются в условиях благоприятных литологостратиграфических комплексов и сложных складчатых, блоковых и надвиговых морфоструктур, а также активных новейших и современных тектонических движений, сопровождаемых сейсмическими и сейсмотектоническими эффектами (Будагов, 1963; Думитрашко и др., 1970). На связь селеобразования с активными современными тектоническими движениями указывает локализация ряда селеопасных районов Кавказа в сейсмических зонах с характерной для них контрастностью рельефа и значительной трещиноватостью горных пород. Сели возникают в высокогорном, среднегорном и, более редко, в низкогорном поясах (Ермаков, 1957; Будагов, 1966). В высокогорном поясе образование селей связано с накоплением рыхлых склоновых отложений, а в скальном поясе – с физическим выветриванием, гляциальными и гравитационными процессами. Большое влияние на формирование гляциальных селей оказывают ледники, так как таяние льдов, и том числе и погребенных, способствует водонасыщению морен. Высокогорные сели захватывают также свежие морены на поверхности ледников (Ермаков, 1957).

В среднегорьях сели формируются в лесном, луговом и сухостепном поясах. Значительная часть площади покрыта растительностью, что снижает физическое выветривание. Рыхлые отложения состоят преимущественно из грубообломочного материала осыпей, коллювия, террасового аллювия. В образовании селей не меньшую роль играют оползнеобвальные явления. В сухостепных, полупустынных условиях сели распространены более широко и более интенсивны, чем в лесном поясе. В низкогорном поясе сели особенно часты в аридных районах, где их возникновению способствует антропогенный фактор. В низкогорьях обычно широко распространены плиоценовые и четвертичные глины, конгломераты, суглинки, лессы и другие отложения, которые при размыве дают мелкозернистый материал, благоприятный для формирования грязевых селей.

Развитие селей подчиняется также и горизонтальной зональности. Интенсивность селепроявлений на Кавказе усиливается с северо-запада на юго-восток вследствие усиления континентальности и аридности климата, а также разрежения или полного отсутствия древесной растительности в том же направлении. Наиболее разрушительными селями являются структурные (связные) грязекаменные потоки, которые образуются преимущественно при ливневых осадках в районах с большими уклонами рельефа (50-60о), сложенного рыхлыми флишевыми сериями. К несвязным селям относятся грязекаменные и водокаменные потоки; первые формируются в районах развития осадочных пород различного состава, а вторые возникают при преобладании кристаллических, метаморфических и вулканических пород с крупной отдельностью или валунно-галечных отложений.

Разделение селей по их составу несколько условно, так как водокаменные и грязекаменные сели нередко переходят друг в друга во время прохождения одного и того же селевого паводка в зависимости от изменения водной составляюшей. Морфология и генезис селевых выносов тесно связаны и выражены рядом специфических форм. К аккумулятивным формам относятся селевые конусы выноса, валы и отложения обломочного селевого материала. Селевые валы, узкие, длинные, невысокие и параллельные друг другу, состоят преимущественно из скопления камней на поймах и низких террасах. В вершинах древних конусов выноса характерен врез, достигающий местами 12 м. Структурные сели, двигающиеся почти всегда прямолинейно, отлагают материал в своих осевых, центральных частях, которые поэтому нередко имеют выпуклый профиль (Будагов, 1966).

Тип селепроявлений можно определить по составу селевой массы, расположению и направлению залегания обломков пород, а также по ряду аккумулятивных и эрозионных форм, созданных селями (Ермаков, 1957 ). Селевые отложения отличаются грубостью окатки, концентрацией крупных валунов в отдельных частях разреза речных террас и конусов выноса. Размеры валунов иногда достигают 103-127 м3 (Будагов и др., 1977). Интересный материал дает обзор селеактивности (интенсивной, средней и слабой) в различных районах Большого Кавказа и Закавказья. Западный Кавказ менее селеопасен, чем Центральный и ряд районов Восточного Кавказа. К западу с уменьшением абсолютных высот, сокращением площади оледенения и увеличением залесенности селевые процессы постепенно затухают. Размеры селевых бассейнов невелики (несколько квадратных километров), обьем их выносов – до 10000 м3, частота схода селей – раз в 3-5 лет. Питание селей дождевое (ливневое); преобладают грязекаменные потоки.

Наиболее селеопасны реки, начинающиеся в альпийском и субнивальном поясах. Ледниковые отложения и древний аллювий, питающие сели, большей частью грубого состава из кристаллических пород и метаморфических сланцев. Сели связаны здесь с ливнями, таянием снега и льда и обложными дождями. Реже образуются сели за счет усиления таяния ледников. Большая часть селей водокаменные и грязекаменные, реже возникают грязевые сели. Некоторые сели антропогенного генезиса, формирующиеся за счет отвалов пустой породы. В некоторых районах факторами, способствующими развитию селей, являются слабая залесенность, преобладание в составе пород глинистых сланцев и флиша, ливневый характер осадков на фоне общей континентальности климата и его семиаридности в низкогорьях.

На южном склоне Северо-Западного Кавказа в связи с залесенностью склонов преобладают средне- и слабоселевые бассейны. Благодаря трещиноватости пород, способствующей подземному стоку атмосферных вод, большая часть территории слабоселеопасна. На интенсивность эрозионных и селевых явлений влияют значительные уклоны русел и склонов и скопления рыхлых материалов выветривания (нижнеюрских сланцев, меловых флишевых отложений). Отсутствие лесной растительности в высокогорьях и семиаридные горно-степные ландшафты также являются причиной образования селей. В основном селевые потоки имеют ливневое происхождение. Большое значение имеет увлажнение в предшествующие селевому периоду дни. В наиболее повышенных участках южного склона Северо-Западного Кавказа образуются сели смешанного генезиса за счет дождей и снеготаяния. В отдельных случаях сели формируются в связи с таянием снегов и льдов, со сходом лавин и с прорывом подпрудных озер. Сели здесь преимущественно грязекаменные и водокаменные, реже грязевые.

Размеры ушерба, причиняемого селевыми потоками, трудно определить достаточно точно, так как нет полного и систематического их учета. Под угрозой селей находятся некоторые крупные населенные пункты и большие участки дорог. Большие убытки испытывают сельскохозяйственные угодья, в связи ежегодно требуются значительные страховые возмещения, а также большие суммы на восстановление оросительных систем (Иогансон, 1968). Для борьбы с селевыми потоками необходимо строительство гидротехнических сооружений, селехранилищ, селезащитных дамб, сквозных селезадерживающих сооружений, экспериментальные установки которых дали хорошие результаты. В среднегорном и низкогорном поясах желательно широкое проведение фитомелиоративных работ (облесение склонов, расширение фруктовых садов, травосеяние).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру