Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
3.3. Природные контаминанты-загрязнители
Микробиологические показатели безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов оцениваются по содержанию в них
микотоксинов, бактериальных токсинов и афлатоксинов, способных вызывать пищевые
инфекции и пищевые отравления.
Гигиенические нормативы по
микробиологическим показателям включают контроль за 4 группами микроорганизмов:
·
санитарно-показательные,
к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнаМ) и бактерий группы кишечных палочек – БГКП (колиформы);
·
условно-патогенные
микроорганизмы, к которым относятся Е.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.Cereus и
сульфитредуцирующие клостридии;
·
потогенные
микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;
·
микроорганизмы порчи –
в основном – это дрожжи и микромицеты.
3.3.1. Микотоксины
3.3.2. Афлатоксины
3.3.3. Бактериальные токсины
|