Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
3.3. Природные контаминанты-загрязнители
3.3.2. Афлатоксины
Афлатоксины – группа токсинов-метаболитов,
продуцируемых плесневыми грибами, главным образом из рода Aspergillus, обладающих избирательным действием.
Позднее было идентифицировано несколько
индивидуальных соединений, отличающихся по степени гипотетического и гепатоканцерогенного
действия, которые были обозначены как афлатоксины В1, В2,
G1, G2, М1, М2, В2а, G2а. Кроме того, было установлено, что афлатоксины образуются
не только грибками из рода Aspergillus,
но и другими плесневыми грибками, например, некоторыми штаммами Penicillium и Streptomyces. Афлатоксины были обнаружены в ряде
пищевых продуктов – в сое, пшенице, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, бобах,
семенах хлопка и зернах какао, картофеле, сыре, сухом молоке и т.д.
|