Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
3.1. Контаминанты-загрязнители антропогенного происхождения
Наиболее приоритетными для
химико-токсикологического анализа являются контаминанты-загрязнители
антропогенного происхождения, поступающие в пищу из окружающей среды в
результате техногенной деятельности человека. В основном это поллютанты
химического происхождения. Среди них доминируют тяжелые металлы (свинец, ртуть,
кадмий, медь, никель, кобальт, цинк, хром, висмут, олово, сурьма и др.), обладающие
высокой миграционной способностью.
3.1.1. Тяжелые металлы
3.1.2. Полициклические ароматические углеводороды
3.1.3. Диоксины
3.1.4. Радионуклиды
|