Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
3.1. Контаминанты-загрязнители антропогенного происхождения
3.1.4. Радионуклиды
Основной причиной поступления радионуклеидов в
окружающую среду, продовольственное сырье и пищевые продукты является их
радиоактивное загрязнение. Существуют естественные и искусственные
радионуклиды. К естественным радионуклидам относятся космогенные радионуклиды, главным образом H (a-3), Be (a-7), C(a-14), Na(a-22), и радионуклиды, присутствующие в объектах окружающей среды с
момента образования Земли. Основным источником облучения человека и загрязнение
пищевых продуктов являются K(a-40), U(a-238), Th(a-232) ‑ радионуклиды
земного происхождение.
Стронций ‑ один из наиболее
радиоактивных элементов. Концентрация металла в плодах, растущих на нормальной
почве, колеблется от 1 до 169 мг/кг. В животных тканях содержится от 0,06 до
0,50 мг/кг металла. Взрослый человек поглощает с пищей обычно от 0,4 до 2
мг/день стронция.
|