Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
3.1. Контаминанты-загрязнители антропогенного происхождения
3.1.3. Диоксины
Эти соединения относятся к токсичным загрязнителям
пищевых продуктов и питьевой воды.
Основным представителем является ТХДД
(2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин) –
наиболее опасный яд для человека. Он отличается высокой стабильностью, не
поддается гидролизу и окислению, устойчив к высоким температурам (разлагается
при 750о с), действию
кислот, щелочей, не воспламеняем, обладает высокой растворимостью в жирах.
ТХДД относится к 1 классу токсичности. Расчетная
среднесмертельная доза для человека, при однократном оральном поступлении составляет
0,05-0,07 мг/кг, при хроническом оральном поступлении – 0,1 мкг/кг.
Диоксины обладают высокой эффективностью накопления в
почвах, водоемах, активно мигрируют по пищевым цепям, особенно в жиросодержащих
объектах.
В организм человека они в основном поступают с
мясными, рыбными и молочными продуктами (98-99% от общего количества).
Способность диоксинов накапливаться в
коровьем молоке в 40-200 раз выше, чем в тканях животных.
Основная часть диоксинов кумулируется в
корневых системах растений (картофель, морковь и другие корнеплоды).
Человек с массой тела около 70 кг получает
с пищей в течение дня 0,65 нг/кг ТХДД.
|