Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве
Остатки ядохимикатов, используемых в
сельском хозяйстве, представляют наиболее значительную группу загрязнителей,
т.к. присутствуют почти во всех пищевых продуктах растительного происхождения.
В эту группу загрязнителей входят пестициды (бактерициды, фунгициды,
инсектициды, гербициды и др.), удобрения, регуляторы роста растений, средства
против прорастания, средства, ускоряющие созревание плодов.
4.2.1. Нитраты
4.2.2. Нитриты
4.2.3. N-нитрозосоединения
4.2.4. Пестициды
4.2.5. Регуляторы роста растений
4.2.6. Химические компоненты растениеводческой пищевой продукции
|