Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве
4.2.2. Нитриты
Нитриты представляют собой промежуточные продукты восстановления
окисленных форм азота в аммиак. В растениях они содержатся в небольшом количестве,
в среднем на уровне 0,2 мг/кг.
Согласно данным ФАО/ВОЗ ДСД нитрита
составляет 0,2 мг/кг массы тела, исключая грудных детей. Острая интоксикация
отмечается при одноразовой дозе в 200-300 мг, летальный исход ‑ при
300-2500 мг.
Токсичность нитритов зависит от пищевого
рациона, индивидуальных особенностей организма, в частности, от активности
фермента метгемоглобинредуктазы, способного восстанавливать метгемоглобин в
гемоглобин. Хроническое воздействие нитритов приводит к уменьшению в организме
концентраций витаминов А, Е, С, В1, В6, что в свою очередь
сказывается на снижении устойчивости организма к воздействию различных негативных
факторов.
|