Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве
4.2.4. Пестициды
Пестициды –
вещества различной химической природы, применяемые в сельском хозяйстве для
защиты культурных растений от сорняков, вредителей и болезней.
В эту группу веществ обычно включают и антисептики, применяемые
для предохранения неметаллических материалов от разрушения микроорганизмами, а
также вещества, употребляемые для предуборочного удаления листьев с растений
(дефолианты), вызывающие обезвоживание тканей растений и способствующие их
ускоренному созреванию (десиканты), используемые для предпосевной обработки
семян (протравители семян) и др.
Использование разнообразных пестицидов в
сельскохозяйственной деятельности ведет к загрязнению продуктов питания, и
следовательно, к различным отравлениям человеческого организма.
С гигиенических позиций принята классификация
пестицидов, позволяющая их дифференцировать следующим образом:
По токсичности – при однократном поступлении через
желудочно-кишечный тракт пестициды делятся на сильнодействующие ядовитые вещества,
высокотоксичные, среднетоксичные и малотоксичные.
По кумулятивным свойствам – на вещества, обладающие
сверхкумуляцией с коэффициентом кумуляции – отношение суммарной дозы препарата,
при многократном введении, к дозе вызывающей гибель животного при однократном
введении К<1, выраженной кумуляцией К = 1÷3, умеренной кумуляции К =
3÷5, слабовыраженной – коэффициент кумуляции не более 5.
По стойкости пестициды подразделяются на очень стойкие
‑ разложение на нетоксичные компоненты свыше 2-х лет, стойкие ‑ от
0,5 до 1 года, умеренно стойкие – от 1 до 6 месяцев, малостойкие ‑ 1 месяц.
По токсичности при поступлении через кожные покровы.
По степени летучести.
Данная классификация применяется при оценке
результатов экспертизы пищевых продуктов растительного и животного
происхождения, обработанных пестицидами.
Продукты, содержащие стойкие пестициды, обладающие
выраженными кумулятивными свойствами, независимо от их токсичности, при
однократном поступлении представляют опасность в связи с возможностью вызывать
хронические отравления.
|