Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.2. Контаминанты-загрязнители, применяемые в растениеводстве
4.2.3. N-нитрозосоединения
Из нитратов и нитритов в присутствии различных аминов
могут образовываться N-нитрозоамины.
В зависимости от природы радикала могут
образовываться разнообразные нитрозоамины, 80% из которых обладают
канцерогенным, мутагенным, тератогенным действием, причем канцерогенное
действие этих соединений определяющее.
Нитрозоамины могут образовываться в
окружающей среде. Так, с суточным рационом человек получает примерно 1 мкг
нитрозосоединений, с питьевой водой – 0,01 мкг, с вдыхаемым воздухом – 0,3 мкг,
но эти значения могут значительно колебаться в зависимости от степени
загрязнения окружающей среды.
В результате технологической обработки
сырья, полуфабрикатов (интенсивная термическая обработка, копчение, соление,
длительное хранение и т.п.), образуется широкий спектр нитрозосоединений. Кроме
этого, нитрозоамины образуются в организме человека в результате эндогенного
синтеза из нитратов и нитритов).
Половину всех нитрозосоединений человек получает с
солено-копчеными мясными и рыбными продуктами (табл.26).
Таблица 26
Содержание
нитрозосоединений в пищевых продуктах
Продукты
|
Нитрозосоединения, мкг/кг
|
Говядина и свинина
|
0
|
Колбасы:
|
- ливерная
|
8,8
|
- вареные
|
1,7 - 8,3
|
- полукопченые
|
9,7 - 18,9
|
- копченые
|
13 - 74
|
Сосиски
|
81
|
Бекон жареный
|
249
|
Консервы баночные мясные:
|
- свинина тушеная
|
2,5
|
- говядина тушеная
|
1 - 3
|
Безопасная суточная доза низкомолекулярных
нитрозоаминов для человека составляет 10 мкг в сутки или 5 мкг/кг пищевого
продукта. Рекомендованная предельно допустимая концентрация нитрозосоединений в
воде хозяйственно-пищевого назначения ‑ 0,03 мкг/л (табл.27).
Таблица 27
Допустимые уровни
содержания N-нитрозоаминов в пищевых продуктах
Продукты
|
Допустимый уровень
содержания, мг/кг
|
Мясо и мясные продукты (кроме
копченых)
|
0,002 (не более)
|
Копченые мясные продукты
|
0,004 (не более)
|
|