Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Т.Ю. Овсянникова
Экономика строительного комплекса: Экономическое обоснование и реализация инвестиционных проектов
Учебное пособие – Томск: Изд-во Томск. гос. архит.-строит. ун-та, 2003. – 239 с.
Предыдущая

6. Основы и особенности ценообразования в строительстве

6.6. Подрядные торги

Подрядные торги (тендеры) представляют собой форму конкурсного отбора подрядчиков для выполнения работ по возведению объекта.

Конкурсная форма размещения заказов на выполнение проектных, строительных и монтажных работ является основным инструментом оптимизации стоимости и сроков строительства объектов. При размещении заказов на строительство объектов для государственных или муниципальных нужд проведение подрядных торгов является обязательным. В остальных случаях решение о проведении торгов принимает инвестор (заказчик).

По форме проведения подрядные торги бывают:

- открытые, т.е. публичные торги, информация о проведении которых широко размещается в средствах массовой информации, результаты конкурса являются открытыми, число и состав участников торгов неограниченны;

- закрытые торги, информация о которых распространяется только среди ограниченного числа участников и результаты конкурса не подлежат широкой огласке (такие торги проводятся, например, при размещении заказов на строительство объектов оборонного комплекса).

Порядок организации и проведения подрядных торгов  определяется «Положением о подрядных торгах в Российской Федерации»[113] и схематично представлен на рис. 6.10.

ПОДРЯДЧИК

 

1 – подача инвестором заявки на проведение подрядных торгов;

2 – подача подрядчиками заявки на участие в торгах;

3 – предварительная квалификация  претендентов на участие в торгах;

4 – подготовка инвестором тендерной документации;

5 – передача тендерной документации подрядчикам – участникам торгов для подготовки оферт (предложений);

6 – подготовка подрядчиками оферт .

Рис. 6.10. Схема проведения подрядных торгов

В общем случае процедура проведения подрядных торгов может быть следующей. Инвестор (заказчик), приняв решение о проведении подрядных торгов, обращается в тендерный комитет (или создает свой комитет) с заявкой об организации и проведении торгов. При этом инвестор (заказчик) должен документально подтвердить наличие у него необходимых инвестиционных ресурсов для финансирования проекта. Тендерный комитет осуществляет публикацию объявления о торгах или рассылку приглашений. Тендерный комитет производит сбор заявок на участие в торгах организаций-претендентов и их предварительную квалификацию. Целью процедуры предварительной квалификации является получение как общих сведений о претендентах (даты и места регистрации, организационно-правовой формы, наличия лицензии, количества работников и т.д.), так и данных о платежеспособности претендента, его деловой репутации, опыта работы на соответствующем сегменте рынка.

Организации, не прошедшие предквалификацию, к участию в торгах не допускаются.

Инвестор (заказчик) разрабатывает и представляет в тендерный комитет тендерную документацию, которая должна содержать:

-   общие сведения об объекте и предмете торгов;

-   проектную документацию (если торги проводятся на предпроектной стадии и предметом торгов являются проектные или проектно-строительные работы, то в составе тендерной документации представляются основные технологические и технические параметры объекта, требования заказчика к его архитектурно-проектным решениям);

-  требования по составу документации оферты[114];

-   условия и порядок проведения торгов и др.

Подрядные организации, предполагающие участвовать в конкурсе, приобретают тендерную документацию, на основе которой разрабатываются предложения подрядчика – оферты. Оферты направляются в тендерный комитет, который проверяет соответствие оферт тендерной документации. С помощью экспертов проводится экспертиза оферт и выбирается победитель, предложение которого в наилучшей степени отвечает тем критериям, которые были определены в тендерной документации. С победителем подрядных торгов заключается договор подряда, в котором определяется договорная цена.

Очевидно, что основными критериями выбора победителя торгов являются стоимость, сроки и качество строительно-монтажных работ. Подрядные торги, как показывает практика, позволяют снизить стоимость строительства в среднем на      15–30%, значительно сократить сроки строительства и повысить его качество. Это достигается за счет соревновательности претендентов на получение подряда.

Итак, напомним:

!!

 
ПОДРЯДНЫЕ ТОРГИ (ТЕНДЕРЫ) –конкурсная форма размещения заказов (подрядов) на выполнение проектных, строительных или проектно-строительных работ по возведению объектов. В основе подрядных торгов лежит конкурсный выбор представленных претендентами оферт с точки зрения их соответствия тендерной документации и требованиям инвестора (заказчика).



[113] Положение о подрядных торгах в Российской Федерации /Утв. распоряжением Госкомимущества и Госстроя № 660-р/18-7 от 13.04.1993.

[114] оферта (от лат. offertus – предложенный) – предложение заключить контракт в отношении конкретного предмета торгов на условиях, определяемых в тендерной документации. Отсюда оферент – лицо, от имени которого представлена оферта.  

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру