Е.П. Кияткина; С.В. Федорова
Экономика строительства
Учебное пособие. Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, 2011. - 71с.
Предыдущая

3. Механизм рыночной экономики в строительстве

3.2. Аукционы в строительстве

1 января 2008 года размещение заказа на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд  проводиться в форме аукциона

Главное достоинство такой процедуры видится в ее полной прозрачности, в определении победителя по единственному критерию — минимальной цене, предложенной соискателем госзаказа при заранее заданном качестве.

На аукционе приобретается та  работа или услуга, которую заказчик описал в своей документации. Для строительства это означает, что заказчик изначально составляет и утверждает   проектно-сметную документацию, где уже заложены все требования по качеству используемых материалов, срокам выполнения работ, конечному результату и так далее. Поэтому остается лишь выбрать того подрядчика, который построит объект дешевле, но с соблюдением заданных заказчиком проектных параметров. Поэтому качество работ приобретаемых аукцион хуже быть не должно

 Принимая решение, подрядчик должен помнить, что у него есть определенный потолок, обусловленный экономической эффективностью. Подрядчика никто не заставляет принимать слишком рискованное решение. Он в любую минуту может отказаться от участия в аукционе. Участник знает стартовую цену заказчика, знает свои возможности по себестоимости работ. И как только конкуренты заявят цену, которая для  участника не интересна с точки зрения уровня прибыльности проекта, он выходит из конкуренции за данный заказ.

В отличие  от аукционов конкурсы на строительные подряды прозрачностью не отличаются. Зачастую на них заранее известно, кто станет победителем и что для этого надо сделать. На конкурсах заказчик применяет несколько критериев, в том числе исключительно субъективно оцениваемые критерии.

Стоимость контракта, заключенного с победителем аукциона, корректировке не подлежит. Стартовая цена аукциона изначально рассчитывается в ценах соответствующих лет (для этого используют соответствующие дефляторы). И после фиксации цены на торгах (и на аукционе, и на конкурсе — для особо опасных объектов) уже никакие дефляторы или их суррогаты  не применяются.

Участие в аукционе требует от подрядчика 5 процентов от суммы начальной цены, тем самым обеспечивая свою заявку и демонстрируя серьезность намерений. По окончании аукциона эти средства ему возвращаются, а заключивший контракт победитель должен обеспечить гарантию выполнения своих обязательств уже на 30 процентов от стоимости контракта.

Кроме того, надо отметить, что в сфере строительства введена определенная предварительная квалификация.

Предыдущая