Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Б.А. Волков, Кокин М.В. и др.
Проектно-сметное дело в железнодорожном строительстве

Учебник для вузов. Москва: 2012.

Предыдущая

Глава 5. Нормативная база для разработки сметной документации

5.2. Федеральная cметно-нормативная база

Сформировавшиеся в настоящее время современные рыночные отношения между субъектами инвестиционной деятельности, появление современных, принципиально новых высокоэффективных строительных технологий, материалов и конструкций предопределили необходимость перехода строительной отрасли на новую сметно-нормативную базу.

Реформа ценообразования в строительстве проводится последние два года. Вопросы стоимости строительства и сметного нормирования находятся в центре внимания первых руководителей государства.

Работа по модификации сметно-нормативной базы 2001 г., связанная с появлением новых технологий, техники, современных материалов, координируется Министерством регионального развития РФ (рис. 5.2). Изменения и дополнения в сметную базу вносит подведомственное ему ФГУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве» (ФЦЦС).

Изменения и дополнения, внесенные в новую редакцию сметно-нормативной базы:

• объединены однородные расценки, т.е. сокращена номенклатура сметных норм;

• пересмотрена номенклатура машин, механизмов и материалов;

• учтены новые технологии в строительстве;

• рассмотрена номенклатура сборников на монтажные работы с 26 до 40, что позволяет учесть дополнительные виды работ;

• в расценках максимально учтены местные условия производства строительно-монтажных работ и другие территориальные особенности, влияющие на стоимость строительства;

• учет индивидуальных условий строительства производится путем разработки индивидуальные сметных норм конкретными предприятиями, что в свою очередь обеспечивает постоянное пополнение сметно-нормативной базы 2001 г.;

• расшифровка 5%-ного размера средств на статью затрат «Прочие материалы» по конкретным материалам;

• расшифровка статьи затрат «Прочие материалы и механизмы» по конкретным видам машин и механизмов;

• по сборникам ГЭСН:

– изменена структура сборников на строительные и специально строительные работы;

– наименование «сборник» изменено на «часть», в которых содержатся только нормы и состав работ;

– общие положения и исчисление объемов работ из технологических частей сборников объединены в одну книгу ГЭСН 81-02-Пр-2001;

• по сборникам ФЕР-2001:

– разработаны ранее отсутствующие сборники ФЕР-2001;

– исправлены многочисленные несоответствия в ФЕР-2001.

Всего в новой редакции сметно-нормативной базы учтены более 70 000 изменений и дополнений.

Использование сборников ФЕР-2001 в старой редакции (2000—2007 гг.) для определения стоимости строительства допускается, если проектно-сметная документация была разработана и утверждена ранее в установленном порядке.

Рис. 5.2 Структура Федеральной сметно-нормативной базы 2001г.

Нормы и расценки утвержденной «эталонной» базы СНБ 2001/2008—2009 могут применяться при составлении сметной документации после 18 августа 2009 г. Одновременное применение норм и расценок СНБ 2001\2007 и эталонной СНБ 2001/2008—2009 не допускается.

В соответствии с разъяснительным письмом ФГУ «ФЦЦС» от 03.10.2008 № 870-7652\ФЦ, а также приказами Министерства регионального развития Российской Федерации от 13.10.2008 № 206 и от 07.11.2008 № 247 сборники, всходящие в состав редакции 2000—2007 гг., с начала 2008 г. утратили свою силу, т.е. после их издания в новой уточненной редакции (письмо Росстроя от 08.08.2007 № СК-2919/02). Приказом Минрегиона России от 11.04.2008 № 44 введен в действие новый порядок разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности. Этот порядок зарегистрирован Минюстом России как нормативный правовой акт. Порядком регламентирована процедура введения в действие сметных нормативов федерального, территориального и отраслевого уровней, а также создание Реестра нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, действующих на территории Российской Федерации.

В начале 2009 г., в соответствии с приказами Министерства регионального развития от 13.10.2008 № 207 и от 17.11.2008 № 253 в Реестр были включены сметные нормативы федерального уровня, состоящие из сборников, изданных в новой редакции в начале 2008 г. Работа по дополнению Реестра территориальными сборниками в основном завершена 1 июля 2009 г.

С 1 июля 2009 г. в субъектах Российской Федерации сборники, которые не включены в Реестр, до их приведения в соответствие с новой редакцией государственных сметных нормативов не действуют, будут действовать сборники ФЕР-2001. Редакция сборников федеральной базы 2000—2007 гг. продолжает действовать лишь для определения стоимости работ по объектам, строительство которых начато до конца 2008 г. (т.е. по утвержденной сметной документации).

Следует отметить, что новая редакция (2009 г.) сметно-нормативной базы 2001 г. имеет ряд существенных недостатков. Анализ федеральных нормативных документов показывает, что внесенные изменения в СНБ—2001 не во всех случаях существенны.

Следует отметить, что в ценообразовании при строительстве различных объектов до сих пор отсутствует четкость и порядок, что приводит к злоупотреблениям в бюджетной сфере. В связи с этим Правительство РФ разработало постановление от 28.05.2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых формируется с привлечением средств федерального бюджета», вступившая в законную силу с 01.01.2010 г. Документ предписывал Министерству регионального развития РФ до 01.01.2010 г. разработать укрупненные нормативы на отдельные виды работ различных видов объектов капитального строительства. Кроме того, было рекомендовано к этому же сроку откорректировать действующие в настоящее время сборники территориальных единичных расценок (ТЕР) в соответствии с утвержденными нормами. В настоящее время Федеральный центр по ценообразованию в строительстве (ФГУ ФЦЦС) при Минрегионе разрабатывает коэффициенты для перевода сметной стоимости в уровень текущих цен. Однако полноценной системы мониторинга цен на десятки тысяч видов используемой в строительстве продукции, в частности материалов, до сих пор нет, индексы, как правило, формируются на основе экспертных оценок. Тем не менее до сих пор в ценообразовании строительной отрасли не решена главная задача — обеспечение достоверности сметной стоимости. Для решения этой проблемы необходима новая сметно-нормативная база, базирующаяся на новых технологиях, современных материалах, новых конструкциях, изменении подходов к формированию трудовых затрат.

Часть единичных расценок, используемых в настоящее время, разработаны на базе строительных технологий 1980-х гг. Необходимо кардинально пересмотреть нормативы, а не вносить незначительные корректировки к действующим.

Назрела необходимость переработки методических документов, начиная с «Методики определения сметной стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации».

Разработка новой сметно-нормативной базы требует государственного финансирования. Это трудоемкий процесс, в котором должны принять участие лучшие специалисты в области ценообразования в строительной отрасли. Например, чтобы разработать одну единичную расценку, необходим мониторинг соответствующей работы, выполняемой на трех стройках в течение 0,5—1 года. Потребуется определить стоимость новых технологий с изучением последовательности всех технологических операций, провести хронометраж и т.п.

Кроме того, необходимо создать единую информационную систему, объединяющую проектные организации, которые являются первичными разработчиками сметных показателей (например, технологических карт), с подрядчиками, заказчиками и инвесторами.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру