Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Б.А. Волков, Кокин М.В. и др.
Проектно-сметное дело в железнодорожном строительстве

Учебник для вузов. Москва: 2012.

Предыдущая

Глава 1. Этапы проектирования и содержание проектной документации

1.1. Общие положения разработки проектной документации

Строительство новых, реконструкция и капитальный ремонт существующих железнодорожных объектов осуществляется по заранее разрабатываемым проектам. Проекты включают в себя объемно-планировочные и конструктивные решения, информацию по организации строительства, технико-экономические показатели, в том числе стоимость строительства объектов, мероприятия по охране природной среды и другие материалы, необходимые для эффективной реализации намеченных проектных решений.

В железнодорожном строительстве выделяют следующие группы проектов:

1.  Проекты комплексного развития направлений

2.  Проекты развития технологических комплексов, обеспечивающих основную деятельность железнодорожного транспорта.

3.  Проекты обновления и модернизации производственной инфраструктуры

4.  Проекты обновления и модернизации социальной инфраструктуры.

5.  Проекты обеспечения безопасности.

6.  Проекты обновления и модернизации основных фондов филиалов ОАО «РЖД».

К проектам первой группы, реализующим комплексное развитие железнодорожной инфраструктуры на отдельных транспортных направлениях, могут быть отнесены:

-  строительство новой железнодорожной линии Беркакит—Томмот—Якутск;

-  развитие направления Кузбасс—Дальневосточный транспортный узел;

-  организация прямого железнодорожного сообщения Москва—Братислава—Вена (колея шириной 1520 мм.);

-  реконструкция участка северокорейской железной дороги Хасан—Раджин (колея шириной 1520 мм.) с выходом на Транссибирскую железнодорожную магистраль;

-  электрификация участков Ульяновск—Сызрань—Сенная, Трубная—Аксарайская, Ртищево—Кочетовка, Юровская—Темрюк—Кавказ—Тамань, Кандры—Инза;

-  организация скоростного и высокоскоростного движения пассажирских поездов на направлениях Москва—Санкт-Петербург—Бусловская, Москва—Нижний Новгород, Москва—Смоленск—Красное, Центр—Юг (Москва—Адлер), Москва—Курск, Москва—Калуга—Брянск (Суземка), Москва—Ярославль, Москва—Рязань—Мичуринск—Саратов, Растов—Краснодар, Растов—Минеральные Воды, Новосибирск—Омск, Новосибирск—Томск, Новосибирск—Кемерово, Новосибирск—Барнаул, Новосибирск—Новокузнецк, Екатеринбур—Челябинск, Самара—Саранск, Самара—Пенза, Самара—Саратов, Самара—Волгоград, Уссурийск—Владивосток, Владивосток—Хабаровск;

-  строительство социально значимых линий для обеспечения растущей потребности населения в перевозках: Волгоград—Элиста, Ханты-Мансийск—Салым, Бийск—Горно-Алтайск, Тында—Зея, Селихин—Ныш.

К проектам развития технологических комплексов, обеспечивающих основную деятельность железнодорожного транспорта, относится развитие отдельных видов деятельности или хозяйств на участках, не вошедших в транспортные направления, подлежащие комплексному развитию.

К таким проектам могут быть отнесены, например, оборудование участков системой автоблокировки; развитие станций и узлов; строительство и реконструкция обходов железнодорожных узлов крупных городов; развитие и реконструкция средств связи технологического сегмента, внедрение автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии.

К третьей группе относятся проекты, направленные на обновление и модернизацию основных фондов транспортной и обеспечивающей инфраструктуры ОАО «РЖД». В качестве таковых могут выступать проекты развития контейнерных технологий перевозки грузов, замена и модернизация оборудования хозяйства электроснабжения, реконструкция мостов и тоннелей.

Проекты обновления и модернизации социальной инфраструктуры (четвертая группа) связаны с обеспечением условий труда, строительством и реконструкцией объектов технологического жилья, оборудования, здравоохранения и отдыха.

Проекты обеспечения безопасности (пятая группа) направлены на обновления объектов, связанных с обеспечением безопасности перевозочного процесса; объектов гражданской обороны и экологической безопасности; установку средств защиты от террористической угрозы.

Проекты обновления и модернизации основных фондов филиалов ОАО «РЖД» (шестая группа) направлены на поддержание текущей деятельности филиалов. К таким проектам можно отнести реконструкцию верхнего строения пути, депо, тяговых подстанций, котелен и прочих объектов.

Для реализации проектов нового строительства, реконструкции и капитального ремонта необходима проектная документация по этим объектам.

Проектирование является промежуточным звеном между наукой и строительным производством, оказывающим значительное влияние на научно-технический прогресс производства и социальных основ общества.

Слово «проектирование» происходит от латинского proectus — брошенный вперед. Основная цель проектирования — своевременное обеспечение капитального строительства высококачественной проектной документацией, предусматривающей широкое использование достижений науки и техники для повышения производительности труда, конкурентоспособности, внедрения ресурсосберегающих технологий, увеличения срока службы и надежности конструктивных элементов, снижения негативного влияния на природную среду как при выполнении строительно-монтажных работ, так и в процессе эксплуатации сданных объектов.

Основным документом, регламентирующим правовые и финансовые отношения между заказчиком и разработчиком проектной документации, выступает договор (контракт). Договор на выполнение проектных разработок заключается между заказчиком и подрядчиком, в лице которого могут выступать проектные, проектно-строительные организации и другие юридические и физические лица. По договору подряда заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, в котором должны быть приведены как общие, так и специфические требования на разработку проектной документации. Основными общими требованиями для объектов производственного и жилищно-гражданского назначения являются требования к архитектурно-строительным, объемно-планировочным и конструктивным решениям, а также к разработке природоохранных мероприятий. Специфическими требованиями к проектированию объектов производственного назначения могут выступать требование к мощности и технологии предприятия, к конкурентоспособности и экологичности выпускаемой продукции, требования по перспективному развитию предприятия.

Специфическими требованиями к объектам железнодорожного транспорта являются, например, необходимость обеспечения заданной пропускной, провозной и перерабатывающей способности для грузового и пассажирского движения; повышение конкурентоспособности железнодорожного транспорта по направлениям, где имеются альтернативные варианты перевозок; повышение безопасности, надежности и ритмичности эксплуатационной работы.

Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено самим проектировщиком-подрядчиком, что, как правило, и имеет место в железнодорожном строительстве.

Вместе с заданием на проектирование заказчик должен представить подрядчику и другие необходимые исходные документы и материалы, в том числе решение местных органов исполнительной власти о согласовании места размещения объекта; технические условия на присоединение объекта к источникам водоснабжения, инженерным сетям и коммуникациям; материалы, характеризующие социально-экономическую обстановку, природную среду, санитарно-эпидемиологические условия в районе строительства и другие материалы, которые собираются в процессе производства изысканий или обследований.

Инженерные изыскания осуществляются на договорной основе с заказчиком специальными изыскательскими или комплексными проектно-изыскательскими организациями.

Различают экономические и инженерные изыскания. При проведении экономических изысканий устанавливаются: целесообразная мощность объекта и годовой выпуск продукции, оценка компенсации за сносимые здания и сооружения, а также другие показатели, необходимые для экономических обоснований принимаемых проектных решений. Экономические изыскания должны включать элементы маркетинговых исследований реализации инвестиционных проектов с целью изучения рынка сбыта продукции или оказания услуг.

На железнодорожном транспорте при проведении экономических изысканий устанавливается также ряд специфических данных, связанных с прогнозированием объемов грузовых и пассажирских перевозок, размеров грузопотоков и пассажиропотоков по направлениям; определяются неравномерности перевозок по месяцам года, состав грузооборота по родам грузов, дальность перевозок и другие показатели.

Инженерные изыскания проводятся для обеспечения проектировщиков материалами натурных топографо-геодезических, инженерно-геологических и инженерно-гидрологических обследований и съемок, информацией о техническом оснащении, а также состоянии сооружений и устройств переустраиваемых железнодорожных линий.

При проведении инженерных изысканий должны соблюдаться требования Постановления Правительства РФ от 19.01.2006 г. № 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов капитального строительства».

В железнодорожном строительстве, как правило, инженерные изыскания выполняются комплексными проектно-изыскательскими организациями (Мосгипротранс, Мосжелдорпроект и прочие), которые осуществляют разработку проектной документации по этим объектам. Выбор проектной организации должен осуществляться на конкурсной основе.

Проектировщик-подрядчик согласно статье 761 Гражданского кодекса Российской Федерации несет ответственность за качество проектной документации, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, сооружаемого или переустраиваемого на основе разработанного подрядчиком проекта. При обнаружении недостатков в проектной документации проектировщики по требованию заказчика обязаны безвозмездно переделать документацию.

Ответственным лицом за качество проектной документации является главный инженер проекта или главный архитектор проекта, осуществляющий, как правило, авторский контроль за реализацией проектного замысла.

Проектная документация разрабатывается в соответствии с государственными регламентами, нормами, правилами и стандартами. При проектировании особо сложных и уникальных сооружений и зданий заказчиком должны разрабатываться специальные технические условия, учитывающие специфику проектирования, строительства и эксплуатации этих сооружений и зданий. Проектировщики обязаны своевременно учитывать введение новых нормативных документов. Отступления от требований нормативных документов допускаются только с разрешения органов, которые утвердили и ввели в действие эти документы.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру