Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Б.Б. Хрусталев, Ю.С. Артамонова, А.А. Еремкин, И.В. Сироткин
Экономика, организация и управление предприятиями строительного комплекса

Учебное пособие. Пенза: ПГУАС, 2006

Предыдущая

2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

2.4. Основные варианты развития региональных строительных комплексов

Влияние различных факторов, а также соприкосновение интересов основных участников процесса инвестиционно-строительной деятельности, к которым относятся инвесторы (инвестиции могут привлекаться из трех источников: это федеральный и региональный бюджеты, средства частных компаний и предприятий, комбинация государственного и частного капитала), исполнительные органы региональной власти, осуществляющие управление процессом инвестирования путем перераспределения средств, предприятия, осуществляющие процесс освоения инвестиций путем создания материальных ценностей, обуславливают развитие СК по четырем основным вариантам.

Инвестиционно-отраслевой вариант (V-1). В основе развития комплекса лежит отраслевой аспект. Вариант характеризуется устойчивой взаимосвязью частного инвестора и предприятий комплекса напрямую, интересы которых выходят на первый план. Развитие происходит на уровне организационно-экономических переделов в горизонтальном направлении. Стремление владельцев частного капитала вкладывать средства в строительное производство встречает препятствие в виде отсутствия в регионе эффективно действующего информационного поля, поддержки региональных органов власти, что зачастую не позволяет инвестору эффективно взаимодействовать со строительным предприятием. Следствием этого становится ситуация, характеризующаяся низкими объемами инвестиций и требующая рациональных вариантов взаимодействия со структурами власти.

Территориально-отраслевой вариант (V-2). Стабилизация ситуации происходит на основе территориальных аспектов за счет устойчивой взаимосвязи между структурами власти, характеризующимися принадлежностью к территории, и предприятиями строительного комплекса. Развитие происходит вертикально, в направлении сверху вниз. Приоритетным является повышение инвестиционного потенциала СК, а следовательно, и региона. Основная масса инвестиций проходит через органы власти, которые берут на себя функции их перераспределения путем разработки и реализации инвестиционных программ и проектов. Этот вариант отличается высокими объемами государственных инвестиций и требует привлечения частных инвесторов.

Инвестиционно-территориальный вариант (V-3). Характеризуется стабилизацией ситуации за счет устойчивой взаимосвязи между структурами власти и частными инвесторами за счет совместных Фондов, Агентств, Ассоциации, Союзов и т.д. В основу этого варианта ложатся территориальный и инвестиционный аспекты. Стремление органов власти повысить инвестиционную привлекательность региона встречает отклик у частных инвесторов, желающих с выгодой разместить свои средства. Эффективность взаимодействия достигается с помощью применения залогово-гарантийного механизма обеспечения прав инвесторов. Вариант отличается средними объемами инвестиций. Отсутствуют рациональные методы взаимодействия с предприятиями.

Каждый из вышеуказанных вариантов имеет основной недостаток – не учитывает интересы всех трех сторон инвестиционно-строительной деятельности, который устраняется в четвертом варианте – комбинированном.

Комбинированный вариант (V-4). Сочетает в себе достоинства трех предыдущих вариантов. Характеризуется высокой эффективностью инвестиционных проектов. Отличается высокими и средними объемами инвестиций, стабилизацией ситуации за счет рационального взаимодействия всех групп участников строительного комплекса. Развитие идет по территориальному, инвестиционному и отраслевому направлениям. Управление комплексом осуществляется на трех уровнях, представляющих собой иерархичную структуру, то есть систему управления:

«Территориальный уровень», в который входят министерства, департаменты, центры развития. Отвечает за территориальное развитие региона.

«Корпоративный уровень» – средний уровень иерархии управления. В него входят ассоциации, фонды, союзы, корпорации, холдинги и т.д. Выполняет координационные, коммуникационные функции, обеспечивает движение денежных и информационных потоков. Поддерживает инвестиционную составляющую развития СК.

«Уровень предприятия» представлен предприятиями и организациями, каждое из которых занято решением своих локальных задач, что в совокупности обеспечивает отраслевое направление развития комплекса.

Развитие СК таким образом можно представить в виде схемы (рис. 2.5).

Развитие СК по комбинированному варианту позволяет достичь ряда дополнительных эффектов, помимо экономического, которые не обеспечивает ни один из предыдущих вариантов. Это, в первую очередь, высокий социальный эффект, заключающийся в оздоровлении территории, создании новых рабочих мест, обеспеченности населения жильем и пр., а также экологический эффект, являющийся следствием применения новой техники и технологии.

Рис. 2.5. Организационно-управленческая схема СК

Достижение этих эффектов опосредует синергетичность роста региональной эффективности, учитывающей общественные блага и экстерналии и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности региона.

Вовлечение большего количества участников в инвестиционно-строительную деятельность позволяет комплексу развиваться по принципу эмерджентности и обеспечить интегральный эффект.

Комбинированный вариант развития комплекса является наиболее предпочтительным, поскольку в нем достижение максимальной эффективности обусловлено формированием эффективной системы управления деятельностью участников инвестиционно-строительного процесса, затрагивающей все уровни управления его развитием (рис. 2.6).

Становление и развитие предприятий СК может осуществляться по нескольким вариантам. Каждый из этих вариантов имеет свою рациональную область использования и связан с наличием влияния факторов внешней и внутренней среды.

Вариант «В-1» соответствует ситуациям, когда развитие предприятий строительного комплекса осуществляется в экономически сложных кризисных условиях их деятельности, что обуславливает практическое отсутствие рационального взаимодействия составляющих, при которых накопленный потенциал почти не используется.

Рис. 2.6. Эффекты, получаемые на разных уровнях управления

Этот вариант образуется в результате отсутствия или наличия в недостаточном объеме взаимодействия среды, создаваемой факторами прямого воздействия (ФПВ), а также среды, создаваемой факторами косвенного воздействия (ФКВ) и внутренней среды предприятий (ФВС) строительного комплекса. Этот вариант можно охарактеризовать как «неэффективное развитие», и взаимодействие предприятий с другими участниками инвестиционного процесса практически отсутствует.

Вариант «В-2» соответствует ситуациям, когда развитие предприятий инвестиционно-строительного комплекса осуществляется в условиях решения локальных задач (инвестиционного, инновационного или социального характера). Этот вариант характеризуется слабым взаимодействием среды ФКВ со средой ФПВ и практически отсутствием взаимодействия с внутренней средой предприятий. Экономическая устойчивость таких предприятий находится на низком уровне. Это вариант можно охарактеризовать как «малоэффективное развитие». Система управления предприятиями СК отсутствует.

Вариант «В-3» соответствует ситуациям, когда развитие предприятий строительного комплекса осуществляется в экономически стабильных условиях при решении стратегически важных и локальных задач, направленных на эффективное их функционирование и развитие. Использование накопленного потенциала и экономическая устойчивость предприятий регионального СК находятся на высоком уровне. Этот вариант можно охарактеризовать как «рациональное развитие». Он достигается созданием в регионе системы управления предприятиями СК в рамках стратегии развития.

 

Рис. 2.7. Основные варианты формирования, становления и развития предприятий региональных  строительных комплексов России

Вариант «В-4» соответствует ситуациям, когда развитие предприятий строительного комплекса осуществляется в идеальных для их деятельности условиях и ориентировано на долгосрочные перспективы. Этот вариант можно охарактеризовать как «максимальное развитие». Достигается совершенствованием системы управления предприятиями СК, а также реализаций других мероприятий инвестиционной стратегии.

Основные варианты формирования, становления и развития предприятий региональных строительных комплексов России представлены на рис 2.7.

В зависимости от степени влияния факторов внешней среды, накопленного экономического потенциала, финансовой и экономической устойчивости входящих в него предприятий строительный комплекс может находиться в четырех экономических ситуациях (рис. 2.8).

Y=Sf(F)= f(ФПВ)+ f(ФКВ)+ f(ФВС)= =f(F1)+f(F2)+f(F3)+f(F4)+f(F5)+f(F6)+ f(ФКВ)~f(ФВС)

Y(t)=Sf(F)(t)= f(ФПВ)(t)+ f(ФКВ)(t)+ f(ФВС)(t)= =f(F1)(t)+f(F2)(t)+…+f(F6)(t)+(ФКВ)(t)~f(ФВС)(t)

tпот=t-tА1

Рис. 2.8 . Основные организационно-экономические ситуации функционирования предприятий строительного комплекса

Условные обозначения:

V

– планируемый объем продукции, получаемый предприятием строительной отрасли;

Vф

– фактический объем производства, возникающий при наличии влияния факторов внешней и внутренней среды;

I

– планируемые суммарные издержки (себестоимость продукции);

Iф

– фактические суммарные издержки, возникающие при воздействии на планируемые издержки факторов внешней и внутренней среды;

tпот

– временные потери, которые несут предприятия СК, если находятся в неблагоприятных организационно-экономических ситуациях;

F1­F6

– факторы внешней среды;

А1, А2,

А3, А4

– основные организационно- экономические ситуации развития строительного комплекса.

Y – эффективность деятельности предприятий СК;

Sf(F) – суммарное влияние факторов внешней и внутренней среды;

f(ФПВ) – суммарное влияние факторов прямого воздействия;

f(ФКВ) – суммарное влияние факторов косвенного воздействия;

f(ФВС) – суммарное влияние факторов внутренней среды.

А1 – экономическая ситуация, при которой наблюдается успешное развитие СК, суммарная прибыль входящих в него предприятий высока, и имеются предпосылки для дальнейшего экономического роста. Внешняя среда стабильна, не связана с влиянием большого количества негативных факторов, потери или издержки во внутренней среде практически отсутствуют или находятся в пределах допустимой погрешности. Она соответствует варианту В-4 – «максимальное развитие». Ситуация характеризуется максимальной устойчивостью предприятий комплекса к влиянию факторов внешней среды, незначительным влиянием факторов риска;

А2 – экономическая ситуация, соответствующая варианту В-3 – «рациональное развитие». Экономическая устойчивость меньше, чем в предыдущей ситуации, но она позволяет предприятиям СК получать прибыль, достаточную для нормального функционирования. Издержки производства растут, влияние факторов риска возрастает;

А3 – экономическая ситуация, соответствующая варианту В-2, т.е. «малоэффективное развитие». Характеризуется низкой устойчивостью предприятий СК, когда все усилия предприятий направлены на выживание. Ситуация крайне нестабильна, наступает момент, когда издержки производства могут быть столь высокими из-за воздействия внешней среды, что прибыль предприятия становится нулевой или отрицательной. Влияние факторов риска повышается. Отрицательное воздействие внешней среды крайне велико и вызывает резкий рост издержек производства. Состояние СК нестабильно, характеризуется низкой эффективностью деятельности входящих в него предприятий. Отсутствует или слабо развита система управления СК. Предприятия существуют сами по себе;

А4 – экономическая ситуация, соответствующая варианту В-1, «неэффективное развитие», при котором устойчивость к негативному воздействию внешней среды отсутствует. Предприятия терпят значительные убытки, их состояние близко к банкротству. Накопленный потенциал не используется. СК как такового фактически не существует. Происходит развал строительной отрасли. Кризис отрасли происходит на фоне кризиса экономики страны.

Можно сделать вывод, что каждому уровню управления строительной сферой соответствуют свои варианты развития (табл. 2.3).

Таблица 2. 3

Варианты развития СК на разных уровнях управления

Уровень управления

Варианты развития

Территориальный

V-1

V-2

V-3

V-4

Корпоративный

А-4

А-3

А-2

А-1

Предприятия

В-1

В-2

В-3

В-4

В зависимости от того, в какой экономической ситуации находится СК и по какому варианту он развивается, должны разрабатываться механизмы, позволяющие привести в соответствие внешнюю и внутреннюю среды и, следовательно, снизить негативное влияние факторов внешней среды.

Таким механизмом может являться инвестиционная стратегия развития строительного комплекса.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру