Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Б.Б. Хрусталев, Ю.С. Артамонова, А.А. Еремкин, И.В. Сироткин
Экономика, организация и управление предприятиями строительного комплекса

Учебное пособие. Пенза: ПГУАС, 2006

Предыдущая

2. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

2.2. Принципы формирования инвестиционной стратегии развития регионального строительного комплекса

При формировании эффективной инвестиционной стратегии следует знать и применять следующие базовые принципы инвестирования [63, с. 33–34].

1. Принцип предельной эффективности инвестирования. Суть этого принципа заключается в том, что существует взаимосвязь между процессом вложения капитала и соответствующими этим вложениям показателями эффективности. То есть дополнительные инвестиции эффективны до определенного момента, при наступлении которого влияние их на рост экономики будет минимальным. Следовательно, необходимо на стадии проектирования рассчитывать оптимальный объем капитальных вложений с тем, чтобы не тратить понапрасну дополнительные резервы.

2. Принцип комплексной оценки эффективности капитальных вложений. На практике существуют и применяются три варианта оценок эффективности. Идея первого варианта состоит в том, что посредством сравнения относительных затрат выявляется наиболее эффективный проект. Этот исключительно стоимостный анализ опирается на стоимостную оценку, и, как показал опыт, его применение в условиях высокой инфляции не всегда является достаточным для принятия правильного решения в отношении выбора лучшего проекта вложения инвестиций. В таком случае необходимо дополнять стоимостный анализ техническими и социальными оценками и расчетами с тем, чтобы выявить реальную ситуацию.

3. Принцип начальной свободы в выборе объектов инвестирования (принцип «замазки»). Работа в инвестиционной сфере связана со свободой в принятии первоначального решения и выбора объекта инвестирования с последующим сужением этой свободы в ходе реализации инвестиционного проекта. Инвестор первоначально имеет множество вариантов вложения свободных финансовых ресурсов от размещения их в банке или покупки ценных бумаг до приобретения разнообразных ценностей, включая недвижимость. У инвестора есть богатый выбор вложения свободных ресурсов, и он полностью свободен в выборе их размещения на данном этапе. Когда же он определился и сделал первый шаг, то оказался в рамках, которые ограничивают свободу его действий. При этом инвестор вступает в полосу рисков. Следует учитывать множество факторов, влияющих на инвестиционный проект, с тем, чтобы минимизировать риск потерь при неудачном решении, от которого никто не застрахован.

4. Принцип адаптационных издержек. К адаптационным издержкам относят все издержки, которые связаны с приспособлением или адаптацией к новой инвестиционной среде. Их можно измерять как в денежном выражении, так и в объеме недовыпуска продукции. Иначе говоря, в количестве товара, потерянного от модернизации производства, и связанной с этим переподготовкой кадров из-за того, что установленное новое оборудование требует наладки и подготовки имеющихся на предприятии кадров для работы на данном новом оборудовании. В этом случае все подобные действия требуют длительного времени, что может отрицательно сказаться на эффективности проекта, поскольку рынок имеет постоянно меняющуюся конъюнктуру. Проще говоря, между решением о новом проекте инвестирования до начала его практической реализации существует определенный временной лаг, ибо невозможно адаптироваться мгновенно.

Помимо временных издержек любая адаптация требует еще и издержек на информацию о новой ситуации, на новую технологию, издержки на обучение кадров и т. п. При этом за время адаптации происходит резкое снижение текущей доходности вследствие того, что предприятие в этот период не производит новой продукции.

Для производственного инвестирования ситуация складывается еще более сложная, так как требует комплексного подхода: закупка оборудования, поиск поставщиков ресурсов, подготовка кадров и т. д.

Одним из решений данной проблемы может быть включение адаптационных издержек при расчете цены, по которой будет продаваться новая продукция. И, следовательно, необходимо подбирать такой вариант инвестирования, при котором разница между продажной ценой товара и полной себестоимостью будет максимальной при соответствующем спросе.

5. Принцип мультипликатора. Данный принцип основывается на взаимосвязи различных отраслей и производств в экономике. В наиболее упрощенном виде этот принцип можно описать таким образом: рост спроса в одной отрасли автоматически будет вызывать рост спроса в другой отрасли.

В общем виде эффективность в сопряженных (смежных) отраслях может измеряться через мультипликатор по следующей зависимости:

,

где Э — суммарный эффект от вложения инвестиций;

 М — мультипликатор;

 Эi — вторичный эффект в i-той отрасли от вложения инвестиций в базовую отрасль;

 n — количество отраслей, в которых получается эффект от вложения инвестиций в базовую отрасль.

Мультипликатор математически выражает реально существующую количественную зависимость между отдельными отраслями экономики. И от отрасли — “генератора” волны это влияние передается другим отраслям. Однако данный эффект может быть и противодействующим развитию той отрасли, которая работает на рынке замещающего товара, что может понизить доходность предприятий в этой отрасли. Мультипликатор тем самым дает возможность заранее знать экономическую силу и период ее действия. Используя эту информацию, необходимо заблаговременно изменить сферу инвестирования, которая под воздействием эффекта мультипликатора станет малоприбыльной, и вложить освободившиеся финансовые ресурсы в те сферы, где более благоприятная ситуация.

Подобные действия для промышленного предприятия могут выражаться в форме перепрофилирования производства под новый товар, на строительную отрасль этот эффект воздействует менее сильно. Следует помнить, что эффект мультипликатора слабеет по мере удаления данной конкретной отрасли или производства от отрасли — “генератора”, по мере снижения спроса и доходности. Кроме того, описываемый эффект теряет свою действенность во времени, т.е. угасает, что вскоре приводит к тому, что другая отрасль становится генерирующей, и вновь необходимо корректировать стратегию инвестирования.

6. Принцип концентрации. Данный принцип предусматривает концентрацию инвестиций на одном или небольшом количестве проектов при низкой степени риска и высокой эффективности в будущем. Концентрация инвестиций позволяет сокращать сроки реализации инвестиционных проектов, что ведет к уменьшению инвестиционного цикла и более высокой отдаче.

7. Принцип прогрессирующей специализации. Регион, который определился в специализации, в дальнейшем будет углублять ее. Специализация региона определяется концентрацией тех или иных отраслей и наличием базовых отраслей в разных сферах экономики При неверном выборе развития специализации в структуре экономики начнутся перекосы и как результат – расслоение населения по доходам.

8. Принцип пропорциональности. На основе балансов материальных потоков необходимо определить те направления инвестиционной деятельности, которые обеспечат рост экспортной составляющей региона и снижение импортной составляющей. В этом случае, даже при тех же технологиях, эффект практически гарантирован за счет снижения транспортных издержек.

10. Сетевой принцип инвестирования. Инвестиционная деятельность связана с финансовыми рисками. В этой связи для снижения инвестиционных рисков необходимо рассеивание инвестиций как по формам, отраслям, так и по типам воспроизводства: новое строительство, расширение, реконструкция, техническое перевооружение приоритетных (базовых) отраслей.

Инвестиционная стратегия строительного комплекса – это одно из направлений региональной инвестиционной стратегии, сформированное с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды, а также интересов смежных отраслей. Она осуществляется по следующим направлениям: формирование и совершенствование законодательства, обеспечение инвестиционной привлекательности региона и входящих в него отраслей, создание эффективной системы управления предприятиями комплекса. Последнее направление является одним из важнейших, поскольку без наличия системы управления строительный комплекс, по определению, не существует.

Создание и реализация инвестиционной стратегии развития позволяет повысить экономический эффект, добиться получения социального и экологического эффектов. Достижение этих эффектов опосредует синергетичность роста региональной эффективности, учитывающей общественные блага и экстерналии, и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности региона.

Вовлечение большего количества участников в инвестиционно-строительную деятельность позволяет комплексу развиваться по принципу эмерджентности, а значит, обеспечить интегральный эффект.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру