Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 5. Аналитическое обеспечение при мониторинге

5.3. Физико-химические методы

Данный раздел представлен широким кругом методов, который может быть использован для элементного анализа объектов окружающей среды.

Электрохимические методы – вольтамперометрия, полярография, кулонометрия и др. основаны на измерении величины электрического тока или разности потенциалов, возникающих в растворах при протекании в них различного рода химических реакций.

Потенциометрический метод с использованием ионоселективных электродов позволяет определять свыше 25 ионов в растворах в широком диапазоне концентраций. Результаты измнрнний не зависят от цвета и вязкости раствора, мутности, наличия взвешенных твердых частиц. Они незаменимы при определении ионного состава биологических растворов (сыворотки, крови и т.д.).

Хроматографические методы применяются при исследовании летучих компонентов почв, органических соединений и других  материалов.

Аналитические работы при специализированных геоэкологических исследованиях предусматривают выполнение большого объема лабораторных анализов почв, пород, пыле-аэрозольных выпадений, вод, биомассы на широкий комплекс элементов, всесторонне характеризующих как их природный состав, так и степень загрязнения радиоактивными элементами (их идентификация), тяжелыми металлами  и другими токсичными веществами (приложение 2).

В группу анализов, характеризующих природный состав и физико-химические свойства отдельных компонентов геологической среды входят: наряду с тяжелыми металлами (ГОСТ 17.4.1.02-83)  следующие показатели: грансостав по 4 фракциям (<0,05 мм – песчаная фракция; 0,05 – 0,01 мм – крупная пыль; 0,01 – 0,001 мм – мелкая и средняя пыль; <0,001 мм – илистая фракция; определение удельной поверхности или расчет удельной поверхности; емкость поглощения; содержание органического  вещества; кислотность; сумма поглощенных оснований;  валовых и подвижных концентраций азота, фосфора, калия, фтора, кремнезема, алюминия, железа, состава поверхностных, грунтовых, подземных  вод  и другое.

В группу анализов, характеризующих степень загрязнения отдельных компонентов геологической среды, входят: определение содержаний естественных (уран, торий, калий) радиоактивных элементов,  дочерних продуктов распада урана-238 и тория-232, тяжелых металлов различных классов опасности (ГОСТ 17.4.1.02-83) и других веществ (серы, нефтепродуктов), а также  редких и редкоземельных элементов.

Аналитические исследования содержаний микро- и макрокомпонентов выполняются по отраслевым методикам и ГОСТам. Выбор методик в качестве аналитических осуществляется в соответствии с уровнем развития аналитической базы и требованиями экологии к значениям нижних границ интервалов количественных определений. Предпочтение отдается методам, позволяющим анализировать комплекс элементов, по возможности с минимумом затрат на подготовку образцов.

Уран, торий, селен, свинец  и стронций  в твердой фазе анализируется рентгено-спектральным методом.

Определение радиоактивных (уран, торий), редких (рубидий, цезий, стронций, гафний и тантал) и редкоземельных (скандий, лантан, церий, самарий, европий, тербий, иттербий и лютеций) элементов в малых навесках и в твердой фазе определяется инструментальным нейтронно-активационным анализом (ИНАА).

Анализ практически всех компонентов в жидкой фазе и растениях выполняется атомно-абсорбционным и потенциометрическими методами.

Атомно-эмиссионным методом с индуктивно связанной плазмой (АЭ ИСП) определяется широкий спектр элементов: бор, литий, никель, хром, медь, ваналий, марганец, цинк, бериллий, ниобий, барий, цирконий и сурьма в твердой и жидкой фазе.

Атомно-абсорбционным методом с электротермической атомизацией (АА ЭТА) проводят определение компонентов (свинец, кадмий, кобальт, таллий, мышьяк и селен) в жидкой и твердой фазе.

Проверка качества лабораторных исследований проводится по результатам внутрилабораторного и внешнего контроля. Отобранные в поле при контрольном опробовании (3-5% от общего количества) пробы чаще анализируются в основной лаборатории.

Научным советом по аналитическим методам (НСАМ) подготовлен перечень существующих ГОСТов, ОСТов, отраслевых методик и методик предприятия, пригодных для определения вредных компонентов при геологических и геоэкологических исследованиях (приложение 2).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру