Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Е.Г. Язиков, А.Ю. Шатилов
Геоэкологический мониторинг

Учебное пособие для вузов.- Томск, 2003.- 336 с.

Предыдущая

Глава 3. Методы и организация мониторинга

3.1. Методы и виды исследований

Методы исследований, необходимые для проведения мониторинга,  определяются с учетом конкретных природно-территориальных комплексов (ПТК), ландшафтно-почвенных, геоморфологических, геохимических и других условий. Они могут включать результаты ранее проведенных геологических, инженерно-геологических, гидрогеологических и геохимических исследований. Интерпретация результатов ранее проведенных  исследований:

- дешифрирование космо- и аэроснимков;

- аэрогамма-спектрометрической съемки;

- геохимических исследований;

- гидрогеологических;

- инженерно-геологических;

- гидрогеохимических;

- гидролитогеохимических;

По результатам дешифрирования материалов аэрокосмических съемок (МАКС) можно обоснованно расчленить исследуемый район на определенные природно-территориальные комплексы (ПТК). Районирование по выделенным ПТК позволит создать картографическую основу для выполнения мониторинга.

Материалы аэрогамма-спектрометрической съемки (АГСС) позволят получить информацию о природной или техногенной зараженности  изучаемой территории  радиоактивными элементами или радионуклидами природного или искусственного происхождения, выявить ареалы загрязнения.

Результаты геохимических исследований позволят определить зону воздействия предприятия и установить перечень химических элементов, характерный для данного типа производства.

Гидрогеологические и гидрогеохимические исследования позволят определить закономерности уровенного режимиа подземных вод, условия питения и разгрузки, ресурсов, взаимосвязи подземных и поверхностных вод, уровни концентрации тяжелых металлов, радионуклидов и других вредных веществ в подземных и поверхностных водах, оценить роль вод в развитии процессов засоления, переувлажнения и многое другое.

Наряду с ранее полученными материалами, потребуются дополнительные исследования, которые будут включать следующие виды исследований:

- атмогеохимические;

- ландшафтные;

- почвенные;

- геоботанические;

- биологические;

- медико-геохимические;

- минералогические;

- радиографические;

Атмогеохимический метод исследований предназначается  для изучения пылевой нагрузки и особенностей вещественного состава пыле-аэрозольных выпадений изучаемой территории.

Ландшафтные и почвенные  исследования позволят   детально изучить ландшафты, почвенные разрезы, химический и минеральный состав почв и подстилающих материнских пород с определением первичных компонентов, различных новообразований, подвижных и валовых форм большого числа макро- и микрокомпонентов, радионуклидов и их изотопов, а также фосфора, калия, азота, гумуса и других показателей (Региональные …, 1998; Глазовская, 2002; Мотузова, 2001; Геохимия ландшафтов…, 2002).

Геоботанические и биологические методы включают изучение природного и техногенного загрязнения растительности и биоты.

Минералогические методы позволят по данным эколого-геохимических исследований в пробах изучить  минеральный состав атмосферных выпадений, почв и установить присутствие техногенных составляющих,  характерных для предприятий. Основными методами в составе комплекса минералогических исследований являются рентгенофазовый анализ,  микрорентгеноспектральный микрозондовый и электронная микроскопия (Голева и др., 1994; 1995; 1997).

Радиографический метод (f-радиография) позволит установить  пространственное распределение U-235, для которого максимальная чувствительность определения составляет n x 10-10 % (Берзина, 1993; Рихванов, 1997). В основу метода f-радиографии положено вынужденное деление тяжелых радиоактивных элементов. Детекторами осколков вынужденного деления в f-радиографии служат специально подобранные внешние детекторы (лавсан, макрофол, стекло, слюда и др.), прилегающие вплотную к поверхности объекта во время облучения. После облучения, детектор отделяют от исследуемого объекта и подвергают химическому травлению. Химическое травление делает дефекты (треки) структуры радиоактивного происхождения в детекторе видимыми в оптическом микроскопе при увеличениях 100х – 400х.

При постановке работ мониторинга вначале составляется программа по организации и ведению мониторинга, в которой предусматривают предварительный сбор и анализ по площади, намеченной к исследованию, опубликованных  и фондовых материалов, характеризующих природные условия и особенности сельскохозяйственного и промышленного производства.

Площади проведения мониторинга могут быть  обеспечены комплектом мелкомасштабных карт и схем, в том числе топографических, материалами аэрокосмических, почвенных, геологических, геохимических, радиометрических, гидрогеологических и других съемок, данными специальных экологических исследований по сельскохозяйственному и промышленному производству, сведениями по климату и их фоновых характеристик.

Проведение работ при мониторинге сопровождается составлением выписок и выкопировок, дающих характеристику важных опорных почвенных разрезов, буровых скважин, колодцев и т.п. Результатом работы является карта фактического материала, синтезирующая все точки наблюдений, по которым получены интересующие сведения.

Одновременно осуществляется подготовка (применительно к специфики работ) стандартизированных форм регистрации полевых наблюдений (перфокарт, бланков, таблиц, анкет, банка данных для ПЭВМ, программно-математического обеспечения и т.д.).

В зависимости от сложности  строения площадей,  геологической, гидрогеологической, геофизической, геохимической, агрохимической, биологической изученности, дешифрируемости МАКС, объемов опубликованных и фондовых материалов, устанавливается общая продолжительность подготовительного периода для мониторинга от 3 до 6 месяцев.

Исследования при мониторинге начинаются с рекогносцировочного обследования района работ отдельными маршрутами для идентификации установленных в ходе подготовительного периода специфических особенностей природной среды и воздействующих на нее техногенных нагрузок. В маршрутах непрерывно ведутся геоморфологические, почвенные, геоботанические, гидрогеологические и другие необходимые наблюдения для уточнения мест точек отбора объектов природной среды, а также мест заложения шурфов и скважин.

   3.1.1. Атмогеохимические исследования
   3.1.2. Гидрогеологические и гидрогеохимические исследования
   3.1.3. Гидролитогеохимические исследования
   3.1.4. Ландшафтные исследования
   3.1.5. Почвенные исследования
   3.1.6. Геоботанические исследования
   3.1.7. Биологические исследования
   3.1.8. Медико-геохимические исследования

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру