Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.2. Реки

В связи с особенностями природно-климатических условий реки Краснодарского края характеризуются определенной специфичностью, обусловленной особенностями их стока (направленность, скорость и масса стока), а также степенью загрязненности, эвтрофикации и т.д. По направленности  и массе стока реки края условно можно разделить на 5 групп, и в соответствии с этим на территории края следует выделить 5 зон.

К первой группе рек относится бассейн реки Кубань, водосбор которой включает северные склоны и каньоны Большого Кавказского хребта с выходом на равнину в центральную часть края; на территории края водосбор реки однобокий (только левосторонний) с высоким  правым берегом и весьма пологим левым; правый берег в период половодий сильно подмывается в некоторых местах (особенно при левом повороте реки), вызывая обвалы грунта и нередко весьма значительные; в средней и нижней частях берега Кубани (особенно правый берег) и её притоков безлесные; весь бассейн реки условно можно разделить на подзону в его восточной части, объединяющей притоки с весенне-летним  половодьем и паводками в течение всего года (1 ПП), берущие начало на склонах высоких гор, где выпадает большое количество осадков, и на подзону в западной части, где притоки характеризуются осенне-зимне-ранневесенними паводками (I П) (притоки берут начало в более сухом среднегорье); в Славянском районе река распадается на два рукава, впадая в Азовское море - одним рукавом в Темрюкский залив (собственно Кубань), а другим - в районе Ачуево (Протока).

Ко второй группе относятся реки, формирующие свои ландшафты в степной зоне и впадающие в Азовское море в пространстве между бассейнами Кубани и Дона; в целом формируют значительный по площади бассейн и делятся на 2 подтипа: реки внутреннего стока (Понура, Кирпили, Ясени, Албаши и ряд других), заканчивающие свой путь при впадении в небольшие водоемы, и реки внешнего стока, впадающие в Азовское море (Ея – впадает в Ейский лиман, Бейсуг – в Бейсугский лиман, Челбас – через сеть лиманов также доходит до Бейсугского лимана); направленность стока рек этого бассейна определяется небольшим понижением рельефа от высокого правобережья Кубани (до 50 м) - на юге и юго-востоке и от восточных, юго-западных и южных склонов (высотой от 50 до 170 м) Западной Гряды Ставропольской возвышенности; бассейны всех рек степной зоны края имеют массу временных притоков в виде сухих балок, сток дождевой и талой воды по которым сильно нарастает в осенне-ранневесенний период (в сухой сезон основная часть балок пересыхает); берега этих рек обычно обезлесены, подвергаются сильному антропогенному давлению, а водные системы загрязнены органикой, нефтепродуктами и тяжелыми металлами.

Третья группа рек занимает восточные понижения затухающей Западной Гряды Ставропольской возвышенности, отделяющей небольшую территорию края (восточные части Белоглинского и Новопокровского районов) с понижениями в северном направлении; здесь берут начало юго-восточные левые притоки реки Дон, впадающей в Таганрогский залив Азовского моря (Рассыпная, Когалы и некоторые другие).

К четвертой группе относятся причерноморские горные реки, отличающиеся возникновением паводков в течение всего года, определяемых в основном выпадающими осадками; по длине очень небольшие (от 15 до 35 км), их общее число доходит до 80, многие имеют постоянный сток в Черное море, другие в сухой период теряются в равнинной части и нередко до моря не доходят; характеризуются интенсивным стоком в период дождей и нередко меняют русло в нижней части.

К пятой группе относятся сухие балки Таманской зоны, по которым во влажный период дождевая и талая вода уходит в лиманы, связанные с Азовским морем; в сухой период почти все балки пересыхают в связи с отсутствием дождей и опусканием грунтовых вод.

Большие различия бассейнов рек в выделенных зонах Краснодарского края по характеру их стока определяются как природно-климатическими, так и хозяйственно-техни- ческими характеристиками, на особенностях которых мы и остановимся ниже (табл. 1). Давление хозяйственной деятельности человека по-разному проявляется в отдельных бассейновых зонах. Например, в бассейне реки Кубань в подзоне с осенне-летними паводками (1 П) равнинная часть водосборов отдельных притоков сильно распахана или широко используется под выпас скота, а некоторые реки зарегулированы в связи с постройкой водохранилищ, в их верховьях лес существенно вырублен. В подзоне 1 ПП этого же бассейна в верховьях рек также осуществляется интенсивная вырубка лесов, а в их нижней и средней частях ведется добыча стройматериалов (щебень, глина, песок, камни). Во второй зоне практически все реки зарегулированы – перерезаны массой дамб, действующих постоянно или устроенных временно в связи с хозяйственными нуждами.

Бассейны рек второй и третьей групп от других бассейнов четко отличаются сильным антропогенным давлением на их ландшафты (в основном за счет сельскохозяйственного производства): 1) распашка пойм, 2) выпас скота, 3) обезлесенность, 4) застройка береговой полосы поселками и фермами, 5) загрязнение органикой и биогенами в силу ливневых стоков с бассейнов рек, представленных в основном пашней. В четвертой зоне давление на бассейны рек осуществляется через вырубку леса в их верховьях и нарушением в связи с этим верхнего слоя почвы и его смывом, а также через вырубку леса и распашку берегов в их низовьях.

Проведенный анализ состояния бассейнов рек отдельных зон показывает большие различия природно-хозяйственных условий, в которых функционируют реки. Различные характеристики поведения рек определяются, прежде всего, природными факторами: рельефом и количеством выпадающих осадков, но также и хозяйственными интересами человека - использованием воды, добычей строительных материалов в зоне их формирования и стока и т.д. Бассейны речных систем ограничиваются повышенными частями рельефа, разделяющими территорию края на 4 зоны; пятая зона определяется длительным сухим периодом и малым количеством осадков, обуславливающими пересыхание водотоков в балках в течение значительной части года.

Таблица 1. Характеристика выделенных речных бассейнов Краснодарского края

Зона

Количество осадков, мм

Продолжительность сухого сезона, мес.

Половодье

Паводки

Зарегулированность стока

Обле-сенность берегов

Формы давления человека

выпас скота

вырубка леса

распашка берегов

добыча камня, глины, щебня

1 П

900

3

1 раз в 10 лет

весь год

+

слабая

+

+

+

+

1 ПП

1200

-

весной и летом

весь год

-

слабая

+

+

+

+

2

600

4

1 раз в 30 лет

-

+

очень слабая

+

-

+

-

3

500

5

-

-

+

очень слабая

+

-

+

-

4

1200-1500

-

-

-

-

средняя

+

+

+

+

5

350

7

-

-

-

-

+

-

+

-

В настоящем сообщении изложены представления автора о характере функционирования речных систем в отдельных зонах края и о тех причинах, которые определяют различия между ними. Объективный анализ конкретных систем поможет найти правильные решения по ослаблению разрушительного действия человека на развитие речных ландшафтов отдельных зон, а некоторые соображения в отношении зонирования речных систем Краснодарского края могут послужить основой для дифференцированного подхода к обсуждению столь серьезной для региона проблемы, как состояние поверхностных источников воды, их использование и перспективы развития.

   4.2.1. Бассейн реки Кубань
   4.2.2. Закубанские реки
   4.2.3. Бассейн рек Азово-Кубанской низменности
   4.2.4. Бассейн рек Черноморского побережья
   4.2.5. Кубанские реки бассейна Дона

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру