Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.1. Моря

4.1.2. Азовское море

Азовское море занимает 37 500 км2. Наибольшая длина моря с северо-востока на юго-запад - 360 км. Наибольшая ширина по меридиану - 175 км. Среди морей России Азовское море самое маленькое и самое мелкое. Средняя глубина моря - 8 м, максимальная - 13 м. Объем воды - 303 км3. Азовское море, так же как и северо-западная часть Черного моря, расположено на платформе, примыкающей с севера к альпийской геосинклинальной области. История Азовского моря неразрывно связана с историей Черного моря, заливом которого оно по существу является в настоящее время. Керченский пролив, соединяющий Азовское море с Черным морем, имеет ширину 4-15 км и глубину 4 м. Рельеф дна очень прост. Островов мало, все они мелкие и расположены у берегов. Берега, за исключением южных, обрывистые, с узкой полосой пляжа между обрывом и водой. В дельте реки Кубани обширные пространства заняты плавнями.

В восточной части моря заливы сравнительно небольшие: одни из них представляют собой лиманы в устьях рек (Ейский, Бейсугский, Миусский), другие возникли в результате образования кос, расчленивших прибрежную полосу моря. Местами косы отделяют заливы от моря, превращая их в соленые озера, например озера Молочное, Ханское. Большое количество песчаных кос - характерная особенность берегов Азовского моря.

Климатические условия Азовского моря сходны с климатическими условиями северной части Черного моря. При малом объеме воды смягчающее влияние моря на климат незначительно. Средняя температура января на севере и на востоке -4°С. На юге температура зимой не опускается ниже +8°С. Самый теплый месяц - июль со средней температурой +24°С. Средняя годовая температура воздуха над морем от +9 до +11°С. Относительная влажность воздуха весь год высокая.

Из рек, впадающих в Азовское море в пределах края, самая многоводная - Кубань: годовой сток Кубани - 11 км3. Все остальные реки приносят в море всего 1,2 км3 воды в год. В течение года сток распределяется неравномерно: максимум воды (25,3 км3) сбрасывается реками весной во время половодья, 9,18 км3 приходится на лето и только 6,22 км3 - на осенне-зимний период. В соответствии с этим уровень моря колеблется в пределах 25-50 см. Равномерно выпадающие в течение всего года осадки дают морю 15,5 км3 воды в год. Сток и осадки составляют 56,2 км3 в год. На испарение с поверхности моря затрачивается 31 км3 в год. Через Керченский пролив ежегодно уходит 66,2 км3, приходит 41 км3.

В Керченском проливе при малой его глубине не возникает двуслойного течения: вода из Черного моря течет у берегов Таманского полуострова, азовская вода идет в Черное море вдоль берегов Керченского полуострова. Сильные ветры меняют распределение течений в проливе, вызывая одностороннее движение воды в соответствии с направлением ветра. Вода, поступающая в Азовское море с суши и Черного моря, отклоняется вправо и образует течение против часовой стрелки. Однако это течение очень сильно нарушается ветрами. В Азовском море хорошо выражены ветровые сгонно-нагонные явления; под действием ветра возникают также сейши.

Соленость воды в Азовском море небольшая вследствие того, что приход пресной воды преобладает над ее расходом. В связи с изменением прихода и расхода воды в разные сезоны соленость её колеблется: она сильно уме ньшается весной и в начале лета, а в конце зимы повышается, достигая максимума. Самая низкая соленость в восточной части Таганрогского залива (2-3‰). В центральной части моря соленость составляет 10-11‰; на юге, у Керченского пролива, - 17‰. Самая высокая соленость в Сиваше: 40‰ в северной части залива и до 166‰ в южной. Из Сиваша соленая вода проникает в море.

В летний период вся масса воды в море хорошо прогревается. Особенно высокой может быть температура воды у берегов (до +30°С), в средней части она ниже (+25, +26°С). Средняя годовая температура воды: на юге +12°, на севере +11°С. В холодные месяцы температура воды понижается до температуры замерзания. Устойчивый ледяной покров существует с декабря по март. У берегов лед неподвижен, в средней части льды плавучие.

Азовское море имеет очень благоприятные условия для развития организмов. Эти условия связаны, прежде всего, с мелководностью моря. Качественным разнообразием видов море не отличается (их всего 350), но по количеству животного органического вещества оно занимает первое место в мире: на каждый квадратный метр площади моря приходится 400 г живого органического вещества. В Азовском море, как и в Черном, встречаются одновременно представители средиземноморских, реликтовых и пресноводных форм. Растительный планктон представлен 183 видами, животный - 155. Биомасса бентоса больше, чем в других морях, и кормовые качества его исключительно высоки.

В Азовском море отмечено 79 видов рыб, преимущественно средиземноморских; из них камбала и бычок постоянно живут в море, кефаль, султанка (Mullus), хамса (анчоус), реже скумбрия и тунец приходят в море через Керченский пролив на откорм. Из реликтовых рыб можно отметить сельдь, пузанка (Сlupеidae), проводящих в Азовском море только часть жизни (остальное время они живут в Черном море и в реках). К реликтовым относятся также осетр и белуга (проходные рыбы). Пресноводные рыбы, живущие в Азовском море, - судак и лещ. Наибольшее промысловое значение имеют хамса, тюлька, судак (Lucioperca lucioperca), лещ, осетр, тарань. Промышляют рыбу и в Сиваше: хамсу, кефаль, атеринку, камбалу. По добыче рыбы Азовское море занимает в России одно из первых мест.

Близ Азовского моря расположены промышленные центры и важные сельскохозяйственные районы края. По морю перевозят хлеб, руду, уголь, соль, строительные материалы, рыбу и др. Небольшая глубина и замерзаемость моря, а также значительные колебания его уровня несколько осложняют условия плавания. Глубоко сидящие суда не доходят до портов, и работы по погрузке и разгрузке производятся в открытом море, на рейде. Важнейший порт в пределах края - Ейск.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру