Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

4. Общая характеристика водных ресурсов края

4.2. Реки

4.2.5. Кубанские реки бассейна Дона

В северо-восточном направлении в Белоглинском и Новопокровском районах берут начало ряд рек, несущие свои воды в бассейн реки Дон. Наиболее значимые среди таких рек можно назвать Меклета, Калалы, Рассыпная и некоторые другие, являющиеся притоками реки Егорлык. Они берут начало на восточных понижениям затухающей западной гряды Ставропольской возвышенности с некоторыми понижениями в северном направлении. Почвы в бассейнах рек Меклета и Калалы щелочные, рН до 9,0 при среднем значении этого показателя 8,7 - в бассейне реки Меклета и 8,5 - в бассейне реки Калалы. По содержанию органического вещества почвы относятся к слабогумусным: колебание этого показателя в пойме реки  Калалы – от 2,03 до 5,60%, а реки Меклета – от 1,92 до 5,73%. Обращают на себя внимание высокие максимальные значения этого показателя; число проб с низким содержанием органического вещества было незначительное и преобладало в местах с высокой долей песка в верхнем слое. В пойме реки Калалы установлено местами весьма значительное содержание нитратов: в верхней части реки содержание нитратов колебалось  от 17,8 до 182,0 мг/кг при среднем значении около 50 мг/кг почвы. Концентрация нитратов больше 130 мг/кг указывает на чрезмерное внесение местами азотных удобрений.

Почвы поймы реки Меклета беднее нитратами, и их показатели варьируют от 13,5 до 50,1 мг/кг при среднем значении 30,9 мг/кг, к устью концентрация нитратов несколько повысилась и в среднем составила 33,8 мг/кг. Содержание аммиачного азота в пойменной почве верхней части бассейна реки Калалы в среднем составило в природных системах 2,04 мг/кг  при варьировании этого показателя от  1,22 до 2,55 мг/кг; уровень аммиачного азота в пойменных почвах реки Меклета также невысокий  и колеблется от 1,46 до 2,49 мг/кг. Содержание подвижного калия в почвах поймы реки колеблется от 15,5 до 44,6 мг/100г при среднем значении около 27 мг/кг;  по этому элементу почвы относятся к среднеобеспеченным. По содержанию подвижного фосфора почвы рек бассейна Дона сильно варьируют: в пойме бассейна реки Меклета – от 1,5 до 144 мг/кг, а в пойме реки Калалы - от 1,5 до 374 мг/кг. Приведенные показатели указывают на весьма большой разброс содержания подвижного фосфора между различными точками отбора проб.

Микробиологическая оценка состояния почв. В микробном сообществе пойменных почв кубанских рек бассейна реки Дон доминирующее положение занимают бактерии, их численность колеблется от 2 до 25 млн.  КОЕ/г. Соотношение различных групп микроорганизмов характеризуют состояние микробоценозов. Относительным показателем является коэффициент минерализации, характеризующий отношение численности аминоавтотрофных микроорганизмов к аммонификаторам. В пробах отмечен различный коэффициент минерализации, что свидетельствует о разной интенсивности  минерализационного процесса. В основной части почвенных проб установлен высокий коэффициент минерализации, что свидетельствует о  выраженных в них процессах минерализации. Показатели относительной плотности азотфиксирующей и целлюлозоразрушающей микрофлоры имеют достаточно близкие значения в   пробах и их  величины достаточно высоки, и только в нескольких пробах доля целлюлозоразрушающей микрофлоры была невысокой.

Для микробиологического контроля было отобрано около двух десятков почвенных проб по берегам реки Меклета. Доминирующее положение в микробном сообществе занимают бактерии, их численность колеблется от 1,2 до 15 млн.  КОЕ/г. Соотношение различных групп микроорганизмов четко характеризуют состояние микробоценозов. Важным  показателем является коэффициент минерализации, характеризующий отношение численности аминоавтотрофных микроорганизмов  к аммонификаторам. Примерно в 1/3 отобранных проб отмечен высокий  коэффициент минерализации, что указывает на поздние стадии минерализационного процесса в этом регионе края. Показатели относительной плотности азотфиксирующей и целлюлозоразрушающей микрофлоры  имеют достаточно близкие значения в различных  пробах и их  величины достаточно высоки. В микробоценозах почв отмечен высокий показатель гумусоразлагающей микрофлоры,  что указывает на  активную биохимическую трансформацию гумуса, осуществляемую автохтонной микрофлорой и протекающей в конце лета и в начале осени весьма активно.

Оценка состояния поверхностных вод.  Гидрохимический анализ проб воды, отобранных в реке Калалы, показал, что вода является жесткой (среднее значение – 15,6мг-экв/л), отличается высокой минерализацией, содержание солей в ней в среднем составляет 4380,7 мг/л, минимальное значение - 3411,24 мг/л, а максимальное - 6013,61мг/л. По классификации О.А.Алекина вода относится к классу сульфатные, группе – кальциевые, 2-го типа. Превышения по содержанию в воде сульфатов и натрия связаны с особенностями гидрологии данной реки и ее широтным положением. В устьевой части в воде содержание натрия  составляет  1,3 ПДК, а сульфатов - 8,5 ПДК; в верхней части бассейна содержание натрия несколько ниже, чем в устьевой части, и составляет 1,0-1,1 ПДК, а по сульфатам –4,3 ПДК. Ионный состав воды в реке на всем её протяжении меняется мало и практически остается однородным от истока до устья. Вода в реке  Меклета также жесткая (среднее значение 14,3 мг-экв/л), отличается высокой минерализацией, содержание солей составляет в среднем 5607,6 мг/л при минимальном значении 3886,4, и максимальном - 6149,3 мг/л. По классификации О.А.Алекина вода относится к классу сульфатные, группе кальциевые, 2-го типа. В среднем течении зафиксировано превышение ПДК по содержанию натрия в 1,6, а сульфатов - в 5,5 раза. В истоке отмечено превышение ПДК по содержанию нитратов  - в 1,3 раз, сульфатов – в 6,7 раз.

Результаты анализа показателей ХПК и БПК5 показали, что у истока реки Калалы показатели ХПК и БПК5 в воде превышают гигиенический норматив в 1,9 и 5,6 раза , в среднем течении в 3,5 и 9,2 раза соответственно. Высокие показатели ХПК и БПК5 в водах рек Калалы и Меклета варьируют слабо и практически во всех пробах существенно превышают ПДК, что указывает на высокую загрязненность их бассейна. В пунктах отбора проб воды ниже по течению от ст. Новопавловской отмечено превышение ПДК по ХПК в 2,4 раза и БПК5 - в 6,9 раза.  В заключение можно сказать, что показатели  ХПК и БПК5 в водах рек бассейна существенно ухудшаются после населенных пунктов, что, очевидно, связано с поступлением в реки неочищенных бытовых стоков.

Микробиология речных вод. Микрофлора воды в реке Калалы представлена различными функциональными группами бактерий, численность которых в микробоценозе существенно превышает численность микромицетов; количество  бактерий варьирует в пределах от 0,4 до 1,4 млн. КОЕ/мл. По соотношению численности сапрофитных микроорганизмов, размножающихся  при температуре 22 оС, к числу образующихся при 37  оС  можно судить о динамике и интенсивности процесса самоочищения воды. В пробах  воды показатель её самоочищения выше 1,0, что указывает на интенсивное разложение органических веществ. Степень загрязненности водоема характеризуется показателем  сапробности. По уровню сапробности воду реки Калалы можно отнести к мезосапробной (умеренно загрязненной), хотя в нескольких пробах уровень загрязнения воды оказался весьма значительным.

При исследовании проб воды одним из важных исследований является определение ее санитарного состояния. Показатель  БГКП  (коли-индекса) не  превышает норму во всех пробах, что свидетельствует о санитарном благополучии воды в реке Калалы. Качественный состав исследованных проб воды включает представителей ряда родов: Pseudomonas, Bacillus, Micrococcus,Caulobacter и др. По аналогии с бассейном реки калалы были выполнены исследования водной микрофлоры в реке меклета. Основу микробного сообщества в различных точках отбора проб по течению реки меклета составили бактериальные формы, количество которых колеблется в пределах от 0,4 до 0,9 млн. Кое/г. Во всех отобранных пробах воды показатель самоочищения был выше 1, что указывает на активное разложение в речной воде органических веществ. По показателю сапробности воду реки Меклета можно отнести к мезосапробной (умеренно загрязненной). Показатель свежего фекального загрязнения (коли-индекс) не превышает норму, что свидетельствует в санитарном благополучии исследованных участков реки. Качественный состав исследованных проб воды не отличается большим разнообразием и включает представителей следующих родов: Pseudomonas, Bacillus, Agromyces, Arthrobacter, Micrococcus. Практически во всех отобранных пробах воды в реке Меклета встречались представители таких родов, как Bacillus и Pseudomonas. Наибольшей численностью  в расчете величины КОЕ/г отличались представители рода  Pseudomonas (до 1 млн. и выше).

Состояние донных отложений. С целью получения полной картины состояния экосистемы р. Калалы микробиологическому контролю были подвергнуты образцы её иловых отложений.  В исследованных донных отложениях преобладает бактериальная микрофлора, численность которой составляет в среднем 7х106 КОЕ/г, что свидетельствует об интенсивном протекании в ней  микробиологических процессов. При изучении трофических  групп микроорганизмов реки калалы в донных отложениях были выделены следующие группы: аммонифицирующие и аминоавтотрофные, тионовые, сульфатредуцирующие бактерии и микромицеты. В микробоценозах ила преобладают бактерии, минерализующие органические  соединения. В процессе минерализации основное участие принимают различные представители рода pseudomonas; более труднодоступные вещества минерализуют споровые бактерии рода Bacillus. В донных отложениях активно идут процессы окисления и восстановления сульфатов, а преобладание сульфатредукторов указывает на накопление органического вещества, что ведет к интенсивному восстановлению сульфата и выделению сероводорода.

Микробиологическому контролю были подвергнуты также образцы донных отложений реки Меклета. В исследованных донных отложениях преобладает бактериальная микрофлора, численность которой составляет в среднем 14х106 КОЕ/г, что свидетельствует об интенсивном протекании микробиологических процессов. В процессе исследования донных отложений реки Меклета были выделены следующие группы микроорганизмов: аммонифицирующие и аминоавтотрофные, тионовые, сульфатредуцирующие бактерии и микромицеты. В микробоценозах ила в реке Меклета, как и в реке Калалы преобладают бактерии, минерализующие белковые соединения. В процессе минерализации основное участие принимают различные представители рода Pseudomonas; более труднодоступные вещества минерализуют споровые бактерии рода Bacillus. Аналогично процессам, протекающим в предыдущем бассейне, в донных отложениях реки Меклета активно идут процессы окисления и восстановления сульфатов; преобладание сульфатредукторов в их микробоценозах также указывает на накопление органики в донных отложениях, обуславливающее интенсивное восстановление сульфатов и выделение сероводорода.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру