Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 9. Охрана окружающей среды на территориях с особым эколого-правовым режимом

9.4. Особый эколого-правовой режим иных территорий

Действующим законодательством установлен особый эколого-правовой режим также для территорий,  которые предназначены для охраны отдельных природных и иных объектов либо для снижения негативного влияния природных или антропогенных факторов хозяйственной или иной деятельности до требуемых нормативов. Таким образом, в зависимости от целей их создания можно выделить две основные группы рассматриваемых объектов. 

К первой группе таких территорий относятся те из них, которые создаются в целях недопущения негативного влияния хозяйственной или иной деятельности на экологически значимые объекты. Например, территории в пределах водоохранных зон водных объектов и прибрежных защитных полос, зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения, а территории округов санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

Водоохранные зоны водных объектов и прибрежные защитные полосы. В соответствии со ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации водоохранной зоной является территория, которая примыкает к береговой линии  поверхностных водных объектов (морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ). Установление водоохранных зон и  определение для них специального режима осуществляется в нескольких основных целях– как  для предотвращения любого негативного влияния на водные объекты, так и в целях  сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

В границах водоохранных зон запрещаются: использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв; размещение кладбищ, скотомогильников, объектов размещения отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов; осуществление авиационных мер по борьбе с вредными организмами; движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств; размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов; разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. На таких территориях запрещается распашка земель; размещение отвалов размываемых грунтов; выпас сельскохозяйственных животных.

Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Особенности правового режима территорий в пределах этих зон определены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.03.2002 № 10 «О введении в действие Санитарных правил и норм «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. СанПиН 2.1.4.1110-02».

В соответствии с данным документом, основной целью создания и обеспечения режима зоны санитарной охраны является санитарная охрана от загрязнения источников водоснабжения и водопроводных сооружений, а также территорий, на которых они расположены. Рассматриваемые зоны организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.

В каждом из трех поясов устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды. Не допускается спуск любых сточных вод, в том числе сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья, водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество воды; не производятся рубки леса главного пользования; запрещается расположение стойбищ и выпаса скота, а также всякое другое использование водоема, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника водоснабжения.

Округа санитарной (горно-санитарной) охраны природных лечебных ресурсов, лечебно-оздоровительных местностей и курортов. В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» в составе округа санитарной (горно-санитарной) охраны выделяется до трех зон.

На территории первой зоны запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованиями и использованием природных лечебных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически чистых и рациональных технологий. На территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду, природные лечебные ресурсы и приводящих к их истощению. На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.

Ко второй группе таких территорий можно отнести территории, создающиеся в целях снижения негативного влияния природных или антропогенных факторов (хозяйственной или иной деятельности) до требуемых нормативов. К ним, в частности, относятся зоны экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации, санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, охранные зоны земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, зоны затопления, подтопления и другие территории.

Зоны экологического бедствия и чрезвычайной экологической ситуации. В соответствии с ч.1 ст. 57 Федерального закона «Об охране окружающей среды» порядок объявления и установления режима зон экологического бедствия устанавливается законодательством о зонах экологического бедствия. В настоящее время данные отношения регулируются Приказом Минприроды Российской Федерации от 06.02.1995 № 45 «Об утверждении «Временного порядка объявления территории зоной чрезвычайной экологической ситуации», на основании которого зонами чрезвычайной экологической ситуации объявляются участки территории Российской Федерации, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных, приостановка и предотвращение которых невозможны только за счет организационно-управленческого потенциала и материально-финансовых ресурсов данной территории.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 Федерального закона «Об охране окружающей среды» меры по защите окружающей среды в зонах чрезвычайных ситуаций устанавливается Федеральным законом  от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». На основании указанного Федерального закона чрезвычайная ситуация представляет собой обстановку на определенной территории, сложившуюся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которая может повлечь или повлекла за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Классификация таких ситуаций осуществляется на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 21.05.2007 № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Отнесение отдельных территорий к зонам чрезвычайной экологической ситуации осуществляется в нескольких основных целях. Так, при возникновении чрезвычайной ситуации возникает необходимость принятия специальных мер, направленных на восстановление природных объектов и других компонентов окружающей среды, а также восстановлению природных ресурсов. Также необходимым является оперативное снижение уровня воздействия любой деятельности на окружающую среду и организация специальных мероприятий, направленных на минимизацию последствий воздействия неблагоприятного состояния окружающей среды на состояние здоровья населения.

Санитарно-защитные зоны промышленных предприятий. Такие зоны устанавливаются вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на окружающую среду и здоровье человека и представляют собой территории с особым режимом использования.

Территория санитарно-защитных зон обеспечивает снижение любого негативного воздействия загрязнения на атмосферный воздух до значений, установленных санитарно-эпидемиологическим законодательством. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Правовой режим таких территорий определяется Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.09.2007 № 74 «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». На основании данного документа в санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки и т. д.

Охранные зоны земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению. Правовой режим территорий в границах этих зон определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.02.2004 № 112 «Об использовании земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, проведении на них мелиоративных и культурно-технических работ, установлении охранных зон и сохранении находящихся на этих землях объектов». В соответствии с данным нормативным актом указанные зоны устанавливаются на загрязненных землях, переводимых в земли запаса для консервации, или на загрязненных землях, используемых по целевому назначению. Целью их установления является определение особых условий использования земель и режима хозяйственной или иной деятельности, для предотвращения воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека и окружающую среду.

В данном нормативном акте не определяются конкретные виды деятельности, которые нельзя осуществлять в пределах охранной зоны загрязненных земель. Однако из его содержания можно сделать однозначный вывод о том, что содержание правового режима таких территорий составляют два основных элемента: во-первых, это специальные условия использования загрязненных земель и, во-вторых, ограничения, связанные с условиями проживания населения и ведением хозяйственной или иной деятельности.

Конкретное содержание этих условий и ограничений должны определяться   федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления применительно к каждой охранной зоне на основании  результатов специальных обследований и показателей неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Очевидно, что степень и характер таких ограничений должны зависеть от характера и уровня загрязнения окружающей среды.

Зоны затопления, подтопления. Правовой режим таких территорий определяется Водным кодексом Российской Федерации и Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2014 № 360 «Об определении границ зон затопления, подтопления». Границы данных зон  устанавливаются федерльным органом государственной власти на основании совместных предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Содержание правового режима таких территорий во многом схоже с содержанием правового режима водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос. Так, в их пределах  нельзя размещать любые объекты, которые могут повлечь за собой загрязнение водных ресурсов, а именно кладбища, скотомогильники, места захоронения отходов, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ.

На таких территориях не могут располагаться пункты хранения и захоронения радиоактивных отходов и осуществляться авиационные меры по борьбе с вредными организмами.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру