Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 9. Охрана окружающей среды на территориях с особым эколого-правовым режимом

9.3. Эколого-правовой режим курортов как особо охраняемых территорий

В соответствии с Федеральным законом от 23.02.1995 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» курорт  является освоенной и используемой в лечебно-профилактических целях особо охраняемой территорией, располагающей природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации объектами недвижимости.

При этом сравнительный анализ норм Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Федерального закона от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» в действующих редакциях позволяет сделать вывод о том, что законодателем определены различные правовые режимы применительно к двум объектам: «особо охраняемая природная территория» и «особо охраняемая территория».Основные различия в правовом режиме указанных объектов заключаются в следующем.

Во-первых, земельные участки из состава земель курортов и лечебно-оздоровительных местностей как особо охраняемых, но не природных территорий теперь не являются ограниченными в обороте и не подпадают под действие п. 5 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации.

Такие изменения в правовом режиме земель курортов являются революционными и, на наш взгляд, имеют принципиально положительное значение, поскольку устраняют очевидную непоследовательность в применении норм  об ограничении оборота земельных участков курортных поселений в уже сложившейся судебной практике.  Находящиеся в границах курорта земельные участки, являясь  объектами гражданских прав, имеют большое экологическое значение, чем и обосновывалось ограничение их оборота в целях недопустимости произвольного изменения целевого назначения и вида разрешенного использования, а также обеспечения прав на использование указанной территории всеми субъектами гражданских правоотношений.

В тоже время, очевидно, что на территории курорта находятся объекты, не выполняющие экологических функций, в том числе предназначенные для индивидуального жилищного строительства.  При этом цели ограничения их оборота, влекущие невозможность приобретения таких объектов в частную собственность, не может быть основано на идее обеспечения требований экологического законодательства,  которое распространяются на всех субъектов рассматриваемых отношений, в том числе граждан и юридических лиц.

Во-вторых, в отличие от правового режима особо охраняемых природных территорий, правовой режим особо охраняемой территории не предполагает осуществление отдельных функций государственного управления в сфере охраны окружающей среды. В частности, правовой режим особо охраняемой территории не включает в себя требования о проведении государственной экологической экспертизы на основании Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе».

Представляется, что отсутствие необходимости в наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы для осуществления строительства в границах курорта вовсе не означает, что на указанные территории не распространяются иные экологические требования. Правовой режим хотя и не природной, но особо охраняемой территории, предполагает установления округов их санитарной (горно-санитарной) охраны в соответствии с пунктом 1 статьи 16 Федерального закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру