Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Ю.Н. Женихов, В.Н. Иванов
Организация государственного экологического контроля

Учебное пособие. - Тверь: ТГТУ, 2010. - 108 с.

Предыдущая

5. Особенности государственного контроля и надзора за использованием и охраной водных объектов

5.16. Особенности осуществления государственного контроля за использованием и охраной водных объектов в целях сброса сточных и дренажных вод

Сброс сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований может производиться на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод и (или) дренажных вод дополнительно должно содержать:

1) указание места сброса сточных вод и (или) дренажных вод;

2) объем допустимых сбросов сточных вод и (или) дренажных вод;

3) требования к качеству воды в водных объектах в местах сброса сточных вод и (или) дренажных вод.

Количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

До утверждения в соответствии со статьей 33 Водного кодекса Российской Федерации схем комплексного использования и охраны водных объектов, но не позднее, чем до 1 января 2015 года, лимиты сброса сточных вод, а также квоты сброса сточных вод для каждого субъекта Российской Федерации устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в порядке, определенном Правительством Российской Федерации (статья 6.1 Федерального закона от 03.06.2006 г.   № 73-ФЗ).

При осуществлении контрольных проверок использования водных объектов для сброса сточных и дренажных вод органы госводконтроля постоянно должны учитывать, что, согласно Водному кодексу Российской Федерации, запрещается:

    производить сброс сточных и (или) дренажных вод в водные объекты:

1) содержащие природные лечебные ресурсы;

2) отнесенные к особо охраняемым водным объектам.

3) расположенные в границах:

а) зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (сброс сточных и (или) дренажных вод в водные объекты, расположенные в границах второго и третьего поясов зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, хозяйственными и иными объектами, которые введены в эксплуатацию или разрешение на строительство которых выдано до введения в действие Водного кодекса Российской Федерации, допускается с соблюдением санитарных правил и норм в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (статья 6.4 Федерального закона от 03.06.2006 г. № 73-ФЗ);

б) первой, второй зон округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов;

в) рыбоохранных зон, рыбохозяйственных заповедных зон;

  сбрасывать в водные объекты сточные воды, содержание в которых радиоактивных веществ, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений превышает нормативы допустимого воздействия на водные объекты (ст. 56, п. 6).

Согласно санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.5.980-00 место выпуска сточных вод населенного пункта должно быть расположено ниже по течению, за его пределами, с учетом возможного обратного течения при нагонных явлениях. Место выпуска сточных вод в непроточные и малопроточные водные объекты должно определяться с учетом санитарных, метеорологических и гидрологических условий.

Сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно-эпидемиологической службы. В этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

Сброс, удаление и обезвреживание сточных вод, содержащих радионуклиды, должен осуществляться в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009 (санитарные правила СанПиН 2.6.1.2523-09).

Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны вести в установленном порядке учет объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами.

При осуществлении контрольных проверок использования водных объектов для сброса сточных и дренажных вод органы госводконтроля постоянно должны учитывать, что, согласно санитарным нормам и правилам СанПиН 2.1.5.980-00, запрещается:

1. Сбрасывать в водные объекты сточные воды (производственные, хозяйственно-бытовые, поверхностно-ливневые и т. д.), которые:

могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания в промышленности, городском хозяйстве и для орошения в сельском хозяйстве;

содержат возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотолерантных колиформных бактерий КОЕ/100 дм3 ≤ 100, числа общих колиформных бактерий КОЕ/100 дм3 ≤ 500 и числа колифагов БОЕ/100 дм3 ≤ 100;

содержат вещества (или продукты их трансформации), для которых не установлены гигиенические ПДК или ориентировочные допустимые уровни воздействия (ОДУ), а также отсутствуют методы их определения;

содержат чрезвычайно опасные вещества, для которых нормативы установлены с пометкой «отсутствие».

2. Сбрасывать промышленные, сельскохозяйственные, городские сточные воды, а также выполнять организованный сброс ливневых сточных вод:

-  в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения;

-  в черте населенных пунктов;

-  в пределах первого и второго поясов округов санитарной охраны курортов, в местах туризма, спорта и массового отдыха населения;

-  в водные объекты, содержащие природные лечебные ресурсы;

-  в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные СанПиН 2.1.5.980-00 гигиенические нормативы.

3. Сброс неочищенных сточных, подсланевых, балластных вод и утечки других веществ с плавучих средств водного транспорта.

4. Использование подпертых устьев участков притоков (по всей зоне подпора), а также мелководных зон (с глубинами 2 м и менее) водохранилищ и нижних бьефов для сброса любых сточных вод.

5. Сброс сточных вод в приплотинный участок водохранилища и в зону нижнего бьефа, особенно при каскадном расположении ГЭС в случаях возможного неблагоприятного влияния сточных вод на вышерасположенные пункты водопользования вследствие образования обратных течений при резком сокращении расхода воды, пропускаемой через подпорные сооружения.

Органы госводконтроля должны располагать полным перечнем водопользователей, осуществляющих сброс очищенных сточных (дренажных) вод нормативного качества непосредственно в водный объект с указанием места сброса, основных показателей сбрасываемых сточных вод и состава загрязняющих (вредных)  веществ в них.

Оперативный контроль сброса сточных (дренажных) вод производится путем отслеживания показателей качества воды в контрольных створах соответствующими государственными службами.

Согласно СанПиН 2.1.5.980-00, контрольные створы (контрольный створ - поперечное сечение водного потока, в котором контролируется качество воды) должны назначаться таким образом, чтобы обеспечить отслеживание соблюдения нормативов качества воды:

- при сбросе сточных (дренажных) вод в водные объекты, используемые для питьевых и хозяйственно-бытовых целей:

1) в водотоках на участке в один километр выше ближайшего по течению пункта водопользования (водозабор для питьевого водоснабжения, место купания, организованного отдыха, территория населенного пункта и др.);

2) в водоемах на акватории в радиусе одного километра от пункта водопользования;

- при сбросе сточных вод или других видах хозяйственной деятельности, влияющих на состояние водных объектов рыбохозяйственного значения, нормативы качества поверхностных вод или их природные состав и свойства (в случае природного превышения этих нормативов) соблюдаются на протяжении всего участка водопользования начиная с контрольного створа, но не далее чем 500 м от места сброса сточных вод или расположения других источников загрязнения поверхностных вод (мест добычи полезных ископаемых, производства работ на водном объекте и т.п.).

В случае одновременного использования водного объекта или его участка для различных нужд к составу и свойствам его вод при госводконтроле принимаются наиболее жесткие нормы качества воды из числа установленных.

Водопользователи, осуществляющие сброс сточных вод в водный объект, должны иметь собственную службу по контролю качества и объему сбрасываемой воды, включая лабораторные исследования.

Взаимодействие всех служб по контролю качества сбрасываемой воды с органами госводконтроля может устанавливаться в каждом конкретном случае путем соглашения.

Для контроля водоотведения в водный объект органы госводконтроля осуществляют плановые контрольные проверки и внеплановые контрольные проверки. В зависимости от конкретных условий органы госводконтроля могут проводить комплексные проверки (плановые или внеплановые) с привлечением представителей территориальных органов санэпиднадзора Минздравсоцразвития РФ и органов исполнительной власти заинтересованных субъектов Российской Федерации.

Время года при плановых контрольных проверках водопользователей, осуществляющих сброс сточных вод в водный объект, должно определяться с учетом местоположения сброса, мощности и состояния очистных сооружений, принятой технологии очистки, состава загрязняющих веществ в отводимых сточных водах, возможности возникновения чрезвычайной ситуации и других факторов.

При проведении плановой проверки водопользователей, осуществляющих установленный сброс сточных (дренажных) вод в водные объекты, органы госводконтроля проверяют:

-  соблюдение соответствия водоохранным и природоохранным требованиям установления мест и количества контрольных створов по отслеживанию качества воды;

-  наличие и состояние контрольно-измерительной аппаратуры по определению количества и качества сбрасываемых водопользователями сточных вод);

-  соблюдение установленных нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов или лимитов сброса сточных (дренажных) вод;

-  соблюдение установленного состава вредных (загрязняющих) веществ и лимитов их содержания в сточных (дренажных) водах;

-  соблюдение температурного режима сточных вод, если это предусмотрено условиями водопользования (летняя температура воды на водном объекте в результате сброса сточных вод не должна повышаться более чем на 3 °С по сравнению со среднемесячной температурой самого жаркого месяца за последние 10 лет);

-  наличие, состояние и организацию систематического производственного лабораторного контроля за работой очистных сооружений, составом сточных вод, качеством воды водных объектов в контрольных створах (состояние технической базы и оборудования для контроля, перечень контролируемых показателей, частота отбора проб, ведение журнала отчетности и др.).

Контроль за выпуском сбросных и дренажных вод с орошаемых и осушаемых земель в водные объекты включает проверки:

-  наличия прудов-аккумуляторов, регулирующих емкостей и других сооружений для выдерживания, обезвреживания сбросных и дренажных вод, соответствием их параметров и режима эксплуатации проектным данным;

-  наличия и работы контрольно-измерительной аппаратуры, следящей за сбросом дренажных и сбросных вод;

-  концентрации пестицидов, минеральных и органических веществ в сбросных и дренажных водах.

В водах, поступающих в водные объекты с орошаемых сточными водами земель и с защищаемых от затопления и подтопления населенных пунктов, наряду с химическими показателями должен быть организован также контроль микробиологических и паразитологических показателей.

Особому контролю подлежит наличие и ведение ведомственного токсикологического контроля сточных вод и вод водного объекта в контрольных створах (проверка методом биотестирования соответствия токсических свойств воды установленным требованиям). Сточная вода на выпуске в водный объект не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты. Вода водного объекта в контрольном створе не должна оказывать хронического токсикологического действия на тест-объекты.

В случаях, когда состав и количество сбрасываемых сточных (дренажных) вод резко меняется в течение суток, а также при наличии периодических сбросов сточных (дренажных) вод органы госводконтроля проверяют:

-  наличие в составе водоохранного комплекса емкостей (регуляторов расхода, усреднителей) для регулирования объема и концентрации сбрасываемых вод;

-  наличие специальной программы сброса вод, согласованной с бассейновым органом Минприроды России, а также с органами санэпиднадзора, рыбоохраны.

Внеплановые контрольные проверки проводятся при:

-  поступлении информации о допущении нарушений органами, осуществляющими оперативный контроль;

-  поступление сообщений о нарушении водопользователем установленных правил водоотведения;

-  поступление от населения и общественных организаций жалоб, касающихся ухудшения качества воды водного объекта, вызванного деятельностью водопользователя, осуществляющего водоотведение.

В случае получения информации о зафиксированном в ходе оперативного контроля экстремально высоком загрязнении в контрольном створе водного объекта или при его обнаружении в ходе контрольной проверки органы госводконтроля в течении суток обязаны предпринять все меры к предотвращению дальнейшего загрязнения, вплоть до приостановления сброса сточных вод и опломбирования очистных и других сооружений – источников загрязнения. Затем органы госводконтроля участвуют в работе комиссии по определению распространения зоны загрязнения, контролируют ход мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварийного загрязнения, исчисляют ущерб, причиненный водному объекту, и предъявляют иск о возмещении ущерба.

В обязательном порядке подлежат контрольной проверке зафиксированные объекты, которые могут осуществить (или осуществляют) сброс сточных неочищенных вод непосредственно в водный объект (сток с территорий небольших населенных пунктов, относительно небольших сельхозпредприятий и т.п.).

Проверки таких объектов органами госводконтроля должны осуществляться совместно с органами санэпиднадзора, рыбоохраны, представителями органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности. Проверке в таких случаях подлежат:

-  выполнение временно установленных территориальными органами управления Минприроды России условий сброса загрязненных сточных вод;

-  ход выполнения плана мероприятий по исключению возможности сброса неочищенных сточных вод.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру