Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 20. Биологические ресурсы, их охрана

20.3. Особо охраняемые природные территории и объекты, особо охраняемые территории и объекты Беларуси

С проблемой сохранения биоразнообразия тесным образом связано создание и функционирование особо охраняемых природных территорий (ООПТ). ООПТ – это территории общенационального достояния, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, решениями органов государственной власти полностью или частично изъятые из хозяйственного использования с установлением режима особой охраны. создание ООПТ вытекает из необходимости прямого регулирования природопользованием, непосредственным государственным воздействием, связанным главным образом с правовым и нормативным регулированием.

С учетом особенностей режима различаются следующие категории ООПТ: заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы и др. (рисунок 20.1).

Рисунок 20.1 – Приоритетные типы охраняемых природных территорий (по В. А. Вронскму, 1997)

Заповедник – особо охраняемая территория (акватория), нацело исключенная из любой хозяйственной деятельности (в том числе посещения людьми) в целях сохранения в нетронутом виде природных комплексов (эталонов природы), охраны видов живого и слежения за природными процессами. Нередко на площади заповедника имеются особо ценные природные объекты (редкие и исчезающие виды, выдающиеся памятники природы, например, особо старые деревья). Из заповедников мира выделяют биосферные заповедники – это охраняемые, наиболее характерные, эталонные участки биосферы в различных географических зонах Земли (их также определяют как типичные участки, нетронутые или слегка измененные хозяйственной деятельностью). Биосферные заповедники выделяются по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», с целью их сохранения, исследования и (или) мониторинга.

Национальные парки (НП) – обширная территория, включающая особо охраняемые природные ландшафты, не подвергшиеся существенному воздействию со стороны человека. Помимо главной задачи сохранения природы в относительной неприкосновенности, предназначены для рекреационных целей.

Заказник – участок территории или акватории, в пределах которого постоянно или временно запрещены отдельные формы хозяйственной деятельности для обеспечения охраны определенных видов, отдельных биоценозов, экологических компонентов, пейзажа в целом и других достопримечательностей. Различают геологические, фаунистические и другие заказники.

Памятники природы – отдельные природные объекты, имеющие научное, историческое и культурно-эстетическое значение (например, водопады, геологические обнажения, вековые деревья, палеонтологические объекты и др.).

Основная задача охраняемых территорий – сохранить для наших потомков уникальные уголки природы.

Особо охраняемые территории и объекты Беларуси. В Беларуси к особо охраняемым территориям и объектам (ООПТиО) относятся: Березинский биосферный заповедник, Полесский радиационно-экологический заповедник, 4 национальных парка – Беловежская пуща, Припятский, Браславские озера, Нарочанский и 782 заказника, 661 памятник природы. Общая площадь ООПТиО составляет 1443,8 тыс. га (6,9% общей территории Республики).

Из особо охраняемых территорий заповедники и национальные парки представляют собой крупные региональные научные, природоохранные, туристические и образовательные центры. Старейшим из них не только в Беларуси, но и в Европе, является Беловежская пуща. Как охраняемая природная территория, Пуща известна с 14 века, как государственный заповедник в Беларуси была образована 25 декабря 1939 года. Беловежская пуща дошла к нам сквозь столетия в относительно ненарушенном состоянии, и это является заслугой многих поколений людей, живших и живущих на этой территории. Пущу по праву называют «Жемчужиной Беларуси». Подтверждением этого являются ее высочайшие титулы: Мировое наследие (в 1992 году решением ЮНЕСКО ГНП «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия человечества), Диплом Совета Европы, биосферный заповедник. Беловежская пуща известна прежде всего тем, что именно отсюда началось возрождение европейского зубра как вида. Кроме того, здесь сохранились уникальные массивы девственных лесов, произраставших ранее по всей Европе.

Широкую известность Беловежская пуща получила также после выполнения Проекта ГЭФ (Глобальный Экологический Фонд) «Охрана биологического разнообразия лесов Беловежской пущи» (1992–1995 гг.), в результате которого разработана стратегия сохранения Беловежского первобытного леса и установлены международные связи.

Национальный парк «Нарочанский» создан в соответствии с указом Президента Республики Беларусь 29 июля 1999 г. Он расположен на территории трех областей – Минской, Витебской и Гродненской и занимает площадь 94 тыс. га. Национальный парк является комплексным природоохранно-хозяйственным и научно-исследовательским учреждением, создан в целях сохранения уникальных природных комплексов, более полного и эффективного использования рекреационных возможностей природных ресурсов его территории. Основными задачами Национального парка являются: сохранение природного комплекса Нарочанской группы озер как исторически сложившегося ландшафта и генетического фонда растительного и животного мира, типичного для Нарочанского региона; организация экологического просвещения и воспитания населения; проведение научных исследований, связанных с разработкой и внедрением в практику научных методов сохранения биологического разнообразия, изучением природных объектов и комплексов; разработка и внедрение в практику научных методов охраны природы и природопользования; сохранение культурного наследия (объекта этнографии, археологии, истории, палеонтологии и др.); организация рекреационной деятельности; ведение комплексного хозяйства на основе традиционных методов и передовых достижений природопользования.

Из других ООПТиО в национальном парке «Припятский» сохранены уникальные пойменные дубравы, на территории Березинского биосферного заповедника находятся крупнейшие в Европе нетронутые массивы верховых болот. Для национального парка «Браславские озера», как и парка «Нарочанский», характерны уникальные для Беларуси ландшафтно-озерные комплексы с богатым разнообразием водной и наземной флоры и фауны.

В век научно-технического прогресса, когда природные ресурсы Земли стали подвергаться огромному воздействию, и охрана окружающей среды стала одной из самых актуальных проблем современности, роль особо охраняемых территорий в плане сохранения отдельных компонентов ландшафтов, флоры, фауны и биологического разнообразия в целом велика и постоянно возрастает.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру