Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 20. Биологические ресурсы, их охрана

20.4. Красная книга

Интенсивная антропогенная трансформация природных комплексов, все возрастающее потребление природных и, в частности, биологических ресурсов повсеместно приводят к количественной и качественной деградации окружающей среды, одно из проявлений которой – резкое сокращение численности или полное уничтожение популяций многих видов животных и растений.

Среди разных аспектов этой важной проблемы следует отметить этический – человек как носитель разума не имеет морального права на полное уничтожение тех или иных видов существ, возникших на Земле в результате длительных эволюционных процессов; экологический – каждый живой организм является элементом сложноорганизованных экосистем, связанных множеством функциональных связей (в том числе пищевых) с другими элементами, в связи с чем уничтожение популяции какого-либо организма в экосистеме приводит к ее существенным, в ряде случае необратимым преобразованиям; эстетический – многие декоративные виды животных и растений служат источником удовлетворения культурных (эстетических) и духовных потребностей человека, причем фоновые виды придают определенный облик ландшафтам, повышая его пейзажно-эстетические свойства. Проблема сохранения биологического разнообразия, охраны биологических ресурсов многогранна и важна с позиций других аспектов.

Международный союз по охране природы (МСОП), созданный в 1948 г. по инициативе ЮНЕСКО, провел большую работу по выяснению численности тех видов животных и растений, которым угрожает исчезновение, разработке проектов, программ и мероприятий по охране и изучению их популяций в естественных местообитаниях. Международным союзом охраны природы учреждена Красная книга. Все виды животных и растений для обеспечения дифференцированного подхода в определении охранных мер были подразделены на категории. В 90-х годах 20 в. Международным союзом по охране природы при содействии Комиссии по выживанию видов (SSC) начат процесс пересмотра принятых категорий Красной книги. В 1994 г. Совет МСОП принял новые категории и критерии, которые дают возможность оценить риск вымирания вида или более низкого таксона.

В Беларуси на основании материалов многолетних исследований ученых в 1981 г. вышло первое, в 1993 г. – второе издание Красной книги. Со времени второго издания изменилось состояние некоторых видов, но еще в большей степени углубились знания и представления о них, усовершенствовались подходы и методы определения угроз их существованию и путей охраны. Поэтому требовалась подготовка нового издания Национальной Красной книги, в котором учитывались бы как национальные природоохранные приоритеты, региональная специфика, так и использовались универсальные подходы и критерии, международный опыт. Третье издание Красной книги было опубликовано в 2004 г. Оно включает четыре категории:

I категория наивысшей национальной природоохранной значимости включает таксоны, имеющие очень низкую или быстро сокращающуюся численность, спасение которых невозможно без осуществления комплекса специальных мер, а также таксоны, национальная популяция которых имеет высокую международную значимость;

II категория включает таксоны, в настоящее время не находящиеся под прямой угрозой исчезновения на территории Беларуси, но имеющие неблагоприятный международный или европейский охранный статус, низкую численность, тенденцию к неуклонному ее сокращению;

III категория включает таксоны, не находящиеся под прямой угрозой исчезновения, но подверженные риску вымирания в среднеотдаленном будущем;

IV категория объединяет таксоны, не относящиеся к трем предыдущим категориям, но близкие к ним, имеющие неблагоприятные тенденции на окружающих территориях или зависимые от осуществления мер охраны.

В настоящее издание Красной книги в том «Растения» включено 274 вида представителей флоры Беларуси, в том числе 173 вида сосудистых растений, 27 видов мохообразных, 21 вид водорослей, 24 вида лишайников, 29 видов грибов. В списках видов имеются следующие представители: из сосудистых растений – кувшинка белая, ветреница лесная, купальница европейская, дуб скальный, береза карликовая, зверобой горный, фиалка горная, клюква мелкоплодная, рододендрон желтый, молодило русское, альдрованда пузырчатая, водяной орех плавающий, плющ обыкновенный и др.; из мохообразных – сфагнум Линдберга, сфагнум мягкий и др.; из водорослей – носток сливовидный, цимбелла изогнутая, хара нитевидная, кладофора эгагропильная и др.; из лишайников – калициум усыпанный, хенотека тонкая, уснея ороговевшая и др.; из грибов – трюфель Борха, гриб-зонтик девичий, лисичка серая и др.

В том «Животные» включено 182 вида фауны Беларуси, нуждающиеся в охране. Из позвоночных животных, класса млекопитающих в книге имеется 17 видов, в том числе, зубр европейский, европейская рысь, бурый медведь, барсук, европейская норка. Из класса птиц включено 72 вида, земноводных – 2 (гребенчатый тритон, камышовая жаба), пресмыкающихся – 2 (болотная черепаха, медянка), миногообразных – 1 (речная минога) и костных рыб – 10 (стерлядь, ручьевая форель и др.) видов. Из беспозвоночных животных класс насекомые включает 70 видов, в том числе, бабочек – 27 (черный аполлон, степная пятнистая голубянка и др.), жуков – 24 (жук-олень, большой дубовый усач, широчайший плавунец, жужелица фиолетовая), стрекоз – 8, перепончатокрылых – 6 (пчела-плотник, шмель Шренка, муравей-амазонка), прямокрылых – 3, клопов – 1, поденок – 1. Классы паукообразные и многоножки включают по одному виду, ракообразные – 10 видов (рак широкопалый, реликтовая мизида, эвритемора озерная, лимнокалянус, бокоплав Палласа и др.); двустворчатые моллюски – 2 (беззубка узкая, перловица толстая), пиявки – 1 (медицинская пиявка) видов. В качестве примера (Приложение А, таблица А1) приведены некоторые данные по животным, включенным в третье издание Красной книги.

Третье издание Красной книги Республики Беларусь включает дополнительный список видов, требующих внимания (список профилактической охраны), соответствующий некоторым категориям, принятым МСОП, а также список видов, восстановивших численность в результате принятых мер охраны. Регионально исчезнувшие за последние 100 лет виды животных включены в отдельный аннотированный список.

Законом Республики Беларусь предусматриваются специальные гарантии, определяющие особый правовой статус редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений. Последние рассматриваются как наиболее уязвимые элементы генофонда. Внесение таких видов в Красную книгу – это один из подходов на пути сохранения биологического разнообразия. За ним должна следовать целенаправленная научная и практическая работа по охране видов и мест их обитания.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру