Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 20. Биологические ресурсы, их охрана

20.2. Понятие о биоразнообразии, его сохранение и использование

Биоразнообразие (разнообразие организмов, населяющих Землю, и их природных сочетаний) включает в себя виды растений, животных, грибов, микроорганизмов, а также те экосистемы и экологические процессы, частью которых они являются. Оно также включает генетическое разнообразие.

Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия важно для обеспечения потребностей людей в сельскохозяйственных продуктах, медицинских препаратах, эстетических услугах и т. д. Например, в США ежегодно производится около 4,5% валового национального продукта за счет диких видов. Стоимость лекарств, производимых в мире из дикорастущих растений и естественных продуктов является высокой. И сейчас даже сложно предположить, каким эколого-экономическим ущербом может обернуться потеря даже одного вида в будущем.

Мощная трансформация природных комплексов в результате различных форм хозяйственной деятельности, значительный пресс человека приводят к серьезным негативным изменениям биоты, возрастают потери разнообразия живой природы, вследствие исчезновения биологических видов, включая виды, которые имеют ценность или потенциальную ценность для людей, а также являются важными для поддержания баланса экосистем. В Беларуси, в том числе и на Гомельщине, наблюдается тенденция необратимого исчезновения видов, снижения численности охотничье-промысловых животных, изменение структуры флористических и фаунистических наземных и водных комплексов, появление значительного числа редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Однако известно (Л. М. Сущеня, М. М. Пикулик, 1990), что потеря даже пятой части имеющихся, например, видов животных будет означать потерю экологического равновесия, неизбежно ведущего к деградации экосистем. Биологическое же разнообразие, сохранение генофонда живых организмов обеспечивает поддержание биотического круговорота, устойчивого функционирования экосистем. Важным экологическим принципом при правильном природопользовании является не только сохранение видового разнообразия растений и животных, но и охрана среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, сохранение целостности естественных сообществ, обоснованное рациональное использование и воспроизводство биоты, регулирование ее численности в целях охраны здоровья населения и предотвращения хозяйственного ущерба.

Природные экосистемы в их естественном состоянии являются весьма устойчивыми объектами. В результате естественного отбора, происходящего на фоне биоценотических взаимодействий – трофических (пищевых), конкурентных, других – в любых абиотических условиях складывается комплекс видов, каждый из которых максимально приспособлен к сложившемуся состоянию среды. Этот комплекс обладает устойчивыми значениями экологических характеристик. Изучение устойчивости сообществ в наземных, почвенных и водных экосистемах, выяснение механизмов, разработка критериев устойчивости представляет в настоящее время важную проблему, решением которой занимаются многие исследователи (Ю. А. Израэль, М. Я. Антоновский, С. М. Семенов и др., 1988). Эти исследования показывают, что механизм возникновения неустойчивости природных экосистем может быть разным, находясь в зависимости от неполного знания экологических, общебиологических закономерностей, от реализации неудачной схемы управления процессом. Типичным примером такого рода ситуации является использование пестицидов в сельском и лесном хозяйствах. Мировое производство пестицидов достигло огромной величины. Несмотря на интенсификацию их применения, потери урожая от вредителей, других опасных организмов остаются велики. Одной из причин такого явления служит то, что при проведении химической борьбы с вредителями – фитофагами в значительной степени уничтожаются полезные насекомые, в том числе хищники фитофагов. Человек же «оплачивает» то, что естественные враги фитофагов делают бесплатно. Интенсивность химической борьбы достигает порой очень высоких значений и система продуцент – консумент первого порядка (фитофаги) – консумент второго порядка (хищники) может постепенно выходить из равновесия, в связи с гибелью консументов 2-го порядка, последующего подъема численности фитофагов и дальнейшей вынужденной интенсификации химической обработки. Экономически это приводит к огромным затратам, с позиций экологических – к катастрофическому загрязнению природной среды. Таким образом видно, что деятельность человека требует точного знания естественных закономерностей. Не считаться с этой аксиомой нельзя, если мы хотим сохранить экосистемы, качество среды обитания.

Проблема сохранения биологического разнообразия (биоразнообразия) и устойчивого (неистощительного) использования природных биологических ресурсов вынуждают людей всех стран совместно искать пути предотвращения обеднения природных экосистем, частью которых мы все тоже являемся. На конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) представителями 179 государств была принята Конвенция по биоразнообразию. В конвенции по биоразнообразию в качестве важнейших поставлены следующие задачи:

– сохранение биоразнообразия;

– устойчивое использование его компонентов;

– справедливое и равноправное получение выгод, возникающих в результате использования генетических ресурсов.

Республика Беларусь подписала и ратифицировала указанную конвенцию. В соответствии с ней разработана Национальная стратегия и план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Данный документ является основополагающим руководством в осуществлении практических шагов по пути сохранения биологического разнообразия нашей страны в интересах настоящего и будущего поколений.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру