Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 20. Биологические ресурсы, их охрана

20.1. Биоресурсы, их компоненты, роль и охрана биоресурсов

Флора и фауна представляют собой важную часть биосферы нашей планеты. Общее количество видов растений и животных Земли составляет более 2,5 млн., из них растений порядка 500 тыс., животных – более 2 млн. Показателем биологического разнообразия (Национальная стратегия и план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия Республики Беларусь, 1997) растительного мира Беларуси является наличие 11,5 тыс. видов, среди которых высших растений до 2100, низших – 9000–9500 видов. Эндемичных видов нет. В Красную книгу Беларуси занесено 180 видов растений. Показателем биологического разнообразия животного мира служит наличие в его составе 457 видов позвоночных и более 30 тыс. видов беспозвоночных различных групп животных. Млекопитающие представлены 73 видами. Одним из наиболее уникальных видов млекопитающих является зубр беловежской линии (формы), численность его равна около 300 особей. Количество видов других групп позвоночных животных составляет: птицы – 298, рептилии – 7, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 62. В фауне Беларуси отсутствуют эндемики, но сохраняется ряд видов, представляющих реликтовые остатки фауны древних эпох (белая куропатка, золотистая ржанка, чернозобая гагара, крапчатый суслик, обыкновенный хомяк, степной лунь, др.). В Красную книгу Беларуси занесено 97 видов позвоночных и 85 видов беспозвоночных животных, находящихся на территории республики в наиболее угрожаемом состоянии. Большое количество видов животных, кроме национального, имеют международный охранный статус, а также охраняются в соответствии с международными конвенциями.

Растения и животные играют большую роль в биосфере и для человека. Велика роль растений в природе в первую очередь благодаря их свойству осуществлять процесс фотосинтеза – источнику существования, процветания и развития жизни на Земле. Усваивая в процессе фотосинтеза двуокись углерода, воду, минеральные компоненты (азот, фосфор и др.), растения, как было отмечено ранее, образуют органические вещества – источник пищи и энергии всех живых организмов и выделяют кислород. Кислород нашей планеты является производным жизнедеятельности автотрофных организмов. Растительность, прежде всего лес, играет большую климатообразующую, водоохранную, почвозащитную роль. Растения и животные играют исключительно важную роль в миграции химических элементов, в поддержании существующих в природе взаимосвязей. Большое значение они имеют в формировании ландшафтов, образовании почвы и коры выветривания. При участии растений и животных формируется химический состав вод, возникает особая приземная атмосфера. Жизнь растений и животных тесно связана друг с другом. Одни животные являются опылителями растений (многие насекомые, некоторые птицы – колибри, нектарницы, цветочницы, отдельные виды летучих мышей), другие – переносчиками их семян (многие птицы и млекопитающие). Значительное число растений совсем не могло бы существовать без животных, так как без помощи последних они не могут опыляться или расселяться. Многие животные (растительноядные) поедают растения, способствуя этим улучшению или наоборот ухудшению (при перевыпасе) растительного покрова. Есть однако животные (насекомые и др.), вызывающие у растений заболевания и повреждения, нередко приводящие к гибели растений. От характера растительности и животного мира во многом зависит характер биогеоценоза, его морфологическая и функциональная структура, биогеоценотическая деятельность его компонентов. Все это определяет ту большую роль, которую они играют в природных биогеоценозах (экосистемах). Участвуя в круговороте веществ в природе, влияя на состояние и развитие ее компонентов, растения и животные играют большую роль в жизни биосферы и особенно в поддержании «системы динамического равновесия» в живой природе.

Велико значение растительности и животного мира в жизни человека. Они служат источником разнообразных пищевых продуктов, технического и лекарственного сырья, строительных материалов. Флора и фауна используются при выведении новых пород животных и сортов растений, для улучшения качества имеющихся домашних и культурных форм. Общеизвестно эстетическое значение растений и животных. Они служат объектом научных исследований, в том числе медицинских, в области биотехнологии.

Вместе с тем, среди растений и животных есть вредители сельскохозяйственных растений и сорняки на обрабатываемых землях и пастбищах, возбудители заболеваний. Некоторые виды животных участвуют в поддержании природно-очаговых заболеваний человека, являются прокормителями кровососущих паразитов. В отдельных местах приходится бороться с зарастанием водоемов высшей водной растительностью, массовым развитием водорослей в них, следствием чего является дефицит кислорода, заморы рыб, появление в воде токсических веществ, ухудшение качества воды, нарушение круговорота веществ. Имеются виды растений и животных, создающие биологические помехи в судоходстве, при водопользовании и водоснабжении – эксплуатации гидротехнических сооружений и водоводов вследствие жизнедеятельности обрастателей, древоточцев, камнеточцев.

Оценивая отдельные виды растений и животных, следует однако иметь в виду то, что значение каждого из них разностороннее и может меняться в зависимости от местообитания, времени года, численности, характера хозяйственной деятельности человека. Для определения степени вреда и пользы тех или иных видов необходим тщательный учет условий их обитания, знание конкретного значения видов в жизни природы и хозяйстве человека. Отношение человека к разным видам животных и растений должно основываться на принципе: каждый вид обладает уникальным генофондом, имеет или может иметь в будущем определенное положительное значение. Поэтому уничтожение какого-либо вида животных или растений является недопустимым без особых для этого оснований.

Человек своей деятельностью оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на растительность и животный мир. Положительное влияние на растения выражается в возделывании разнообразных культурных форм, дающих высокий урожай и большое количество зеленой массы, участвующей в фотосинтезе. человеком проводятся работы по лесовозобновлению, облесению открытых территорий, озеленению населенных пунктов, а также по борьбе с вредителями и болезнями растений. влияние деятельности человека на животных проявляется и в увеличении численности определенных видов. Под влиянием человека возник совершенно новый, так называемый культурный ландшафт, со специфичной для него фауной. Некоторые виды животных нашли в нем настолько благоприятные условия, что стали встречаться только или почти только в нем. К их числу принадлежат, например, такие виды, как сизый голубь, домовой и полевой воробьи, деревенская и городская ласточки, галка, грач и др. Фауна культурного ландшафта имеет обедненный видовой состав, но довольно высокую численность составляющих ее видов. В культурном ландшафте могут уживаться по соседству с человеком промысловые виды (лось, косуля, белка, тетерев, утки).

Отрицательное воздействие человека на растительность и животный мир осуществляется двояким путем: прямым – непосредственным уничтожением и косвенным – изменением условий существования. Многие животные и растения подвергаются одновременному воздействию того и другого фактора. В результате отрицательного воздействия человека наблюдается процесс сокращения растительного покрова Земли (особенно лесного), обеднения видового состава растительности и животного мира. Часть видов растений и животных исчезли полностью, другие перешли в ранг редких и исчезающих. Поэтому возникла необходимость безотлагательных мер по охране флоры и фауны, сохранению биоразнообразия и генофонда планеты, восстановлению биоресурсов и их рациональному использованию. Научно обоснованное природопользование также предусматривает использование растений и животных в научных, культурно-просветитель-ских, воспитательных и эстетических целях, использование полезных свойств жизнедеятельности животных – почвообразователей, естественных санитаров среды, опылителей растений, использование животных, растений для получения продуктов их жизнедеятельности. Важную роль в охране биологических ресурсов играет наличие Красной книги, сети особо охраняемых территорий, создание правовых основ охраны окружающей среды.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру