Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.Ф. Рассашко, О.В. Ковалева, А.В. Крук
Общая экология

Тексты лекций для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология». – Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2010. – 252 с.

Предыдущая

Раздел 3. Прикладная экология

Лекция 19. минеральные ресурсы и их использование

19.3. Основы энергосбережения

Анализ процессов по использованию энергии в последние десятилетия показывает на расточительность, с которой человечество ведет свое энергетическое хозяйство. Поэтому важное значение приобретают вопросы энергосбережения. Энергосбережение находится в соответствии с более широкой проблемой ресурсосбережения. Под ресурсосбережением понимают производство, технологию и реализацию конечных продуктов с минимальным расходом материалов и энергии на всех этапах производственного цикла (от добывающих до сбывающих отраслей) и с наименьшим воздействием на природные экосистемы и человека. Это, прежде всего энергетическая эффективность – соотношение между затрачиваемой (или имеющейся) энергией и полезным продуктом, получаемым при этих затратах. Превращение, например, высококачественной энергии, извлекаемой из ядерного топлива, в тепловую с температурой в несколько тысяч градусов и далее в высококачественную электроэнергию, а затем использование этой энергии для поддержания температуры в доме на уровне 20° С является чрезвычайно расточительным процессом. Как отмечают в литературе, использовать высококачественную энергию для производства низкокачественного тепла – «это все равно, что резать масло циркулярной пилой или бить мух кузнечным молотом». Поэтому основным принципом использования энергии должно быть соответствие качества энергии поставленным задачам. За рубежом для обогрева жилищ стали применять солнечную энергию, энергию ветра, энергию термальных источников и пр., в районах с холодным климатом – наилучшим способом отопления является создание зданий, абсолютно изолированных от внешней среды. Приведенные примеры показывают на то, что немалую роль в повышении эффективности использования энергии может сыграть строительная индустрия. В 1985 г. (В. В. Алексеев, 1990) на отопление и освещение зданий в промышленно развитых странах затрачивалось столько энергии, что это было почти эквивалентно объему нефти, добываемой странами ОПЕК. Эта статья расхода может быть существенно уменьшена за счет внедрения конденсирующих печей, которые утилизируют значительную часть тепла, содержащегося в уходящих газах, и поэтому потребляют почти на 30% меньше топлива по сравнению с традиционными газовыми печами и выбрасывают меньше вредных веществ в атмосферу. Использование прогрессивных строительных материалов позволит резко сократить теплопотери через окна, двери и стены. На обогрев, например, некоторых домов с суперусиленной теплоизоляцией (США) требуется на 70% меньше тепла по сравнению с обычным домом американской постройки. В некоторых домах в Швеции отмечалась еще большая экономия тепла. Существенную роль в энергосбережении должны играть указанные выше ее альтернативные источники. В общем, решение энергетической проблемы заключается в дальнейшем развитии энергосберегающих технологий, использовании экологически безопасных и экономичных методов.

В современном обществе можно выделить два типа общества: общество одноразового потребления, создающее отходы, и природосберегающее общество. Первый тип общества базируется на использовании как можно большего количества энергии и вещества и с большой скоростью превращает высококачественную энергию в низкокачественную, вещества в отбросы, загрязняющие компоненты. Основой природосберегающего общества является разумное использование энергии и рециркуляция вещества, вторичное использование невозобновимых ресурсов, сокращение потребления и потерь энергии и ресурсов. При этом особенно важно эффективно использовать энергию, не применяя без особой необходимости ее высококачественные виды. В этом обществе будущего на всех уровнях (локальном, региональном, глобальном) не должен быть превышен порог экологической устойчивости окружающей среды. Для ограничения потерь ресурсов и предотвращения загрязнения необходимо учитывать информацию о воздействиях на окружающую среду на «входе» в нее.

Таким образом, уменьшению давления энергетики на окружающую среду может способствовать снижение энергетических трат в результате экономии энергии, совершенствование технологий, формирование нового мышления, которое ставит на первое место общечеловеческие ценности, экологию и культуру.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру