Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 7. Пищевые, биологически активные, технологические добавки и оценка их безопасности
Вопросы к главе 7
1. Какова функциональная роль пищевых
добавок и их классификация?
2. Как оценивается степень безопасности
пищевой добавки?
3. Что подразумевается под качеством
пищевых добавок?
4. Дайте определения технологической и
комплексной пищевой добавки.
5. Какие пищевые добавки запрещены к
применению при производстве пищевых продуктов?
6. Существует ли принципиальное отличие
между пищевыми добавками и вспомогательными материалами, употребляемыми в
технологических процессах производства пищевых продуктов?
7. Какие существуют виды пищевых красителей? Охарактеризуйте
основное их назначение для производства пищевых продуктов.
8. Какие из известных
пищевых красителей обладают потенциальной токсичностью и канцерогенностью?
9. Какие из консервантов наиболее широко используются в
пищевой промышленности? Приведите примеры.
10. Какие существуют способы консервирования пищевых
продуктов?
11. Влияют ли консерванты на органолептические
показатели пищевого продукта?
12.
Дайте определение «биологически активные добавки» и их классификацию.
13. Что
такое нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики, пробиотики?
14. Как
определяется качество и безопасность биологически активных добавок?
|