Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 7. Пищевые, биологически активные, технологические добавки и оценка их безопасности
Тесты к главе 7
1.
Что такое пищевые
добавки?
а) природные вещества,
преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения;
б) природные или синтезированные
вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их сохранения и
придания им заданных свойств;
в) синтезированные
вещества, вводимые в продукты для придания им заданных свойств.
2.
Что подразумевают
под качеством пищевых добавок?
а) совокупность
характеристик, которые обусловливают технологические свойства пищевых добавок;
б) совокупность
характеристик, определяющих безопасность пищевых добавок;
в) совокупность характеристик,
которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.
3.
Что такое
допустимая суточная доза пищевой добавки?
а) количество употребляемой
ежедневно человеком с пищей добавки;
б) количество пищевой
добавки, не оказывающей отрицательного влияния на организм человека;
в) показатель, оценивающий
количество употребляемой ежедневно человеком с пищей пищевой добавки, не
оказывающей отрицательного влияния на организм человека в течении жизни и не
способствующей возникновению в нем патологий, обнаруживаемых современными
инструментальными методами анализа.
4.
Что такое
допустимое суточное потребление?
а) доза пищевой добавки,
которая не оказывает отрицательного влияния на организм;
б) количество употребляемой
ежедневно человеком с пищей пищевой добавки, не оказывающей отрицательного
влияния на организм человека в течение жизни с учетом усредненной массы тела;
в) количество пищевых
ингредиентов, употребляемых человеком в течение жизни, не оказывающих
отрицательного влияния на его организм.
5.
Что означает
термин «пищевая комбинаторика»?
а) процесс создания новых
видов пищевых продуктов;
б) введение в пищевые
продукты пищевых и биологических добавок;
в) процесс создания новых
видов пищевых продуктов путем введения в них пищевых и биологически активных
добавок для формирования заданных органолептических, физико-химических,
энергетических и лечебных свойств пищевых продуктов.
|