Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 7. Пищевые, биологически активные, технологические добавки и оценка их безопасности
7.1. Пищевые добавки и их классификация
7.1.4. Загустители, желе- и студнеобразователи
Загустители, желе- и
студнеобразователи – большая группа пищевых добавок, используемых в пищевой
промышленности для получения коллоидных растворов повышенной вязкости
(загустители), студней – многокомпонентных нетекущих систем, включающих в себя
низкомолекулярный компонент и низкомолекулярный растворитель
(студнеобразователи), и гелей – структурированных коллоидных систем.
Среди них необходимо отметить натуральные пищевые
добавки: желатин, пектин, альгинат натрия, агароиды, крахмал и вещества,
получаемые искусственно, в том числе из природных объектов: метилцеллюлоза,
аминопектин, модифицированные крахмалы.
|