Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 7. Пищевые, биологически активные, технологические добавки и оценка их безопасности
7.1. Пищевые добавки и их классификация
7.1.3. Подслащивающие вещества
В пищевой промышленности с давних пор применяются
вещества, обладающие сладким вкусом ‑ подслащивающие вещества. Основными
подслащивающими веществами, используемыми в пищевой промышленности являются
солодовый экстракт, лактоза, сорбит, ксилит, сахарин, цикламаты. Из природных
подсластителей наиболее известным является мед. Он содержит 75% моно- и
дисахаридов, в том числе около 40% фруктозы, 35% глюкозы, 2% сахарозы и 5,5%
крахмала. Мед используют в кондитерской, хлебопекарной промышленности и при
изготовлении напитков.
Солодовый экстракт используют в кондитерской,
хлебопекарной промышленности и при изготовлении напитков.
Лактоза – молочный сахар – используются в детском
питании и для производства специальных кондитерских изделий.
Сорбит и ксилит используются также в качестве
подслащивающих веществ.
Сахарин – синтетическое вещество, практически не
усваиваемое организмом, слаще сахарозы в 300-550 раз. Он используется при
производстве пищевых продуктов для больных диабетом, диетических сыров,
напитков.
|