Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 6. Идентификация, фальсификация и маркировка пищевой продукции
6.4. Упаковочные материалы
От состава упаковочных материалов зависит
потенциальная безопасность пищевой продукции, срок ее хранения и возможность
транспортировки.
Полимерные материалы должны соответствовать
гигиеническим требованиям и обладать необходимыми эксплуатационными свойствами.
Вместе с тем, они не должны изменять органолептические свойства продуктов и не
выделять веществ, вредных для организма человека.
В последнее время наряду с такими известными
материалами, как бумага, древесина, все большее применение получают полимеры, используемые
как в чистом виде, так и в сочетании с другими материалами – алюминиевой фольгой,
бумагой, картоном и др.
В пищевой промышленности в качестве влагонепроницаемой
бумаги используют пергамент – непроклеенную бумагу, обработанную хлоридом цинка
и серной кислотой с последующей нейтрализацией, которая обладает свойством
водо- и жиронепроницаемости. В меньшей степени подобными свойствами обладают
пергамин и подпергамент.
Таблица 36
Коды страны
местонахождения банка данных о штриховых кодах
Страна
|
Код
|
Страна
|
Код
|
Страна
|
Код
|
США и Канада
|
00 - 09
|
Израиль
|
729
|
Латвия
|
4605
|
Франция
|
30 - 37
|
Швеция
|
73
|
Тайвань
|
471
|
Болгария
|
380
|
Мексика
|
750
|
Эстония
|
474
|
Германия
|
400 - 440
|
Винесуэла
|
759
|
Филиппины
|
480
|
Россия
|
460 - 465
|
Швейцария
|
76
|
Мальта
|
535
|
Гонконг
|
489
|
Аргентина
|
779
|
ЮАР
|
600,601
|
Греция
|
520
|
Чили
|
780
|
Марокко
|
611
|
Великобритания
|
50
|
Бразилия
|
789
|
Тунис
|
619
|
Япония
|
45 - 49
|
Италия
|
80 - 83
|
Гватемала
|
740 - 745
|
Кипр
|
529
|
Испания
|
84
|
Сальвадор
|
Ирландия
|
539
|
Куба
|
850
|
Гондурас
|
Бельгия и Люксембург
|
54
|
Чехословакия
|
859
|
Панама
|
Португалия
|
560
|
Югославия
|
860
|
Никарагуа
|
Исландия
|
569
|
Турция
|
869
|
Коста-Рика
|
Дания
|
57
|
Нидерланды
|
87
|
Колумбия
|
770
|
Польша
|
590
|
Южная Корея
|
880
|
Уругвай
|
773
|
Венгрия
|
599
|
Сингапур
|
889
|
Перу
|
775
|
Финляндия
|
64
|
Австрия
|
90 - 91
|
Эквадор
|
786
|
Китай
|
690
|
Австралия
|
93
|
Таиланд
|
885
|
Новая Зеландия
|
94
|
Словения
|
383
|
Индонезия
|
899
|
Норвегия
|
70
|
Хорватия
|
385
|
Малайзия
|
955
|
Для изготовления этикеток и подвертки в пищевой
промышленности применяют три марки бумаги-основы ОДПЭ-22, ОДПЭ-25 и ОДП-22.
Первая и вторая используются для изготовления рулонной парафинированной
этикетки для наружной завертки изделий, а третья – для рулонной
парафинированной подвертки для внутренней завертки.
Для завертки кондитерских и других пищевых продуктов
рекомендуют фольгу, изготовленную из тонкого листа алюминия специальных марок.
В зависимости от поверхности существует ее несколько марок – фольга тисненная
(ФТ); фольга гладкая пищевая (ФГ); фольга с комбинированной отделкой, окрашенная
тисненная (ФОТ); фольга катированная, т.е. склеенная с бумагой (ФК).
Фольга выпускается в мягком (отожженном) и твердом
(неотожженном) состоянии. Для упаковки используют в основном отожженную фольгу
марок ФЛ, ФО, ФТ и ФОТ, а фольга марки ФГ – в любом состоянии.
В последнее время отдается предпочтение использованию
в качестве тароупаковочных материалов полимерных пленок и комбинированных
материалов на их основе, преимущества которых заключается в увеличении срока
хранения пищевых продуктов и улучшении санитарно-гигиенических условий в промышленности
и торговле.
Для упаковки пищевых продуктов наиболее широко
используются целлофан, пленки из поливинилхлорида, пленки из полиолефинов.
В пищевой промышленности используются и другие виды
полимерных пленок. Например, пленка типа САРАН применяется для упаковки
продуктов под вакуумом или в атмосфере инертного или в атмосфере инертного газа
– азота или диоксида углерода; плиофильм и эксаплен применяются для упаковки
замороженных и гигроскопичных продуктов, фруктов, мясных и кулинарных
продуктов; пленка из пластифицированного поливинилхлорида – для упаковки сыра,
творога, сахара и муки; пленка из непластифицированного поливинилхлорида
используется в качестве вкладышей в деревянные ящики и бочки для упаковки
животных жиров.
Особую значимость для упаковки пищевых продуктов
приобретают многослойные комбинированные материалы, в которых между собой
сочетаются различные полимерные пленки или с бумагой, картоном, фольгой. К
числу таких материалов, получаемых сочетанием двух различных полимерных пленок,
относят целлофан – полиэтилен, лавсан – полиэтилен, целлофан – саран. Эффективность
материалов обусловлена сочетанием свойств каждого отдельно взятого компонента.
Например, пленка целлофан – полиэтилен сочетает высокую механическую прочность,
газонепроницаемость, восприимчивость к печатным краскам целлофана с
водостойкостью, влагонепроницаемостью, морозостойкостью, эластичностью и
термосвариваемостью полиэтилена.
Для покрытия бумажной и картонной тары для молока,
сливочного масла, маргарина, мороженного используется полиэтиленовый воск
(Е114), добавленный к парафину.
Комбинированная фольга в своем составе сочетающая
алюминевую фольгу с бумагой и применяемая для упаковки ароматических продуктов
и кондитерских изделий, отличается достаточно высокой механической прочностью и
малой проницаемостью.
Для упаковки растворимого кофе, пищевых концентратов,
сухих дрожжей и других гигроскопических продуктов предпочтение отдают трехслойным
упаковочным материалам, в своем составе содержащем бумагу, фольгу, полиэтилен,
целлофан.
Ламистер – алюминевая фольга, склеенная с
полипропиленом, используется для кулинарной продукции и изготовления банок для
пресервов и консервов, а алюминевая фольга с лаковым покрытием на основе
поливинилхлорида – для упаковки продуктов с высоким содержанием жиров
(плавленных сыров, животных жиров и др.).
Эффективной современной упаковкой являются пакеты
Тетра Брик Асептик, применяемые для упаковки напитков, жидких и пастообразных
продуктов более чем в 100 странах мира, и картонные упаковки фирмы PKL
(Германия), позволяющие производить асептическую фасовку соков, напитков,
молока и др.
|