Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 4. Антиалиментарные факторы питания
4.5. Цианогенные гликозиды
Цианогенные гликозиды – это гликозиды некоторых
цианогенных альдегидов и кетонов, которые при ферментативном или кислотном
гидролизе выделяют синильную кислоту – НСN. Соли
синильной кислоты (цианиды) – высокотоксичные соединения. Однако в растениях и
получаемых из них продуктов питания нет свободных цианидов. Они находятся в
составе гликозидов – соединений с углеводами, поэтому их называют «цианогенными
гликозидами».
Синильная кислота в количестве 0,05 г вызывает
отравление с летальным исходом. Отмечаются ее сверхвысокие содержания в горьком
миндале (0,25 г/100 г), поэтому использование горького миндаля в кондитерском
производстве и настаивание косточек плодов в производстве алкогольных напитков
должно быть строго дозировано и весьма ограничено.
|