Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 4. Антиалиментарные факторы питания
4.2. Лектины
Лектины – группа веществ
гликопротеидной природы с молекулярной массой от 60000 до 120000 дальтон.
Являясь веществами белковой природы, они широко распространены в растениях,
особенно в бобовых, арахисе, проростках растений, икре рыб. Известно, что
некоторые даже съедобные виды бобовых – фасоль, чечевица, горох – содержат
фитогемагглютиниды, оказывающие сильное влияние на эритроциты, содержащиеся в
крови человека и животных.
Рицин – один из лектинов
семян клещевины – является крайне токсичным. Его токсичность в 1000 раз выше,
чем токсичность любого другого лектина бобовых.
|