Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 4. Антиалиментарные факторы питания
Тесты к главе 4
1.
Какие вещества относятся к антиалиментарным факторам питания?
а)
вещества, не обладающие общей токсичностью, но способные избирательно ухудшать
или блокировать усвоение нутриентов;
б)
вещества, не обладающие токсичностью;
в)
вещества, не способные блокировать усвоение нутриентов.
2. Что такое антивитамины?
а)
вещества, инактивирующие витамины;
б)
вещества, неинактивирующие витамины;
в)
соединения, являющиеся химическими аналогами витаминов, с замещением какой-либо
функционально важной группы на неактивный радикал.
3. Что
такое ингибиторы ферментов пищеварения?
а)
вещества белковой природы;
б)
вещества, способные ингибировать протеолитическую активность некоторых ферментов;
в)
вещества белковой природы, понижающие активность пищеварительных ферментов.
4. Что
такое лектины?
а) вещества белковой
природы;
б)
группа веществ гликопротеидной природы с молекулярной массой менее 60000
дальтон;
в)
группа веществ гликопротеидной природы с молекулярной массой от 60000 до 120000
дальтон.
5.
Какие соединения относятся к гликоалкалоидам?
а)
соединения, содержащие один и тот же агликон (соланидин);
б)
соединения, содержащие различные остатки сахаров;
в)
соединения, молекулы которых содержат один и тот же агликон (соланидин), но
различные остатки сахаров.
|