Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
Тесты к главе 3
1. Что такое биоконцентрирование?
а)
обогащение организма химическим веществом в результате прямого восприятия из
окружающей среды;
б)
обогащение организма химическим веществом в результате прямого восприятия из
окружающей среды, с учетом загрязнения им продуктов питания;
в)
обогащение организма химическим веществом в результате прямого восприятия из
окружающей среды, без учета загрязнения им продуктов питания.
2. Что
является источником загрязнения?
а)
природный объект;
б)
хозяйственный объект;
в)
природный или хозяйственный объект, являющийся началом поступления загрязнителя
в окружающую среду.
3.
Дайте определение кумулятивности.
а)
способность вещества накапливаться в организме;
б)
способность вещества передаваться по пищевым цепям;
в)
способность вещества накапливаться в организме и передаваться по пищевым цепям.
4.
Охарактеризуйте тератогенное воздействие.
а)
воздействие токсикантов, приводящее к возникновению аномалий в развитии плода;
б)
воздействие токсикантов, приводящее к возникновению аномалий в развитии плода,
вызванных структурными, функциональными и биохимическими изменениями в организме
матери и плода;
в)
воздействие токсикантов, приводящее к возникновению злокачественных опухолей.
5.
Охарактеризуйте мутагенное воздействие.
а)
воздействие токсикантов, приводящее к возникновению аномалий в развитии плода;
б)
воздействие токсикантов, приводящее к образованию злокачественных опухолей;
в)
воздействие токсикантов, приводящее к качественным и количественным изменениям
в генетическом аппарате клетки.
|