Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
Вопросы к главе 3
1.
Какие вещества называются контаминантами-загрязнителями и какова их классификация?
2. Что
такое миграция загрязняющих веществ? Назовите миграционные формы тяжелых
металлов в природных средах.
3. С
помощью каких показателей оцениваются предельно-допустимые уровни безопасного
содержания тяжелых металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье?
4.
Какие элементы и соединения входят в группу сильных токсикантов и сильных канцерогенов?
5.
Какая с гигиенических позиций существует классификация пестицидов?
6.
Контроль каких элементов необходим для установления требуемых гигиенических
нормативов по микробиологическим показателям безопасности продовольственного
сырья и пищевых продуктов?
7. На
какие группы подразделяются антибиотики и в чем заключается их действие?
|