Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 3. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
3.4. Контаминанты-загрязнители, применяемые в животноводстве
3.4.2. Сульфаниламиды
Они обладают менее эффективным антимикробным действием
по сравнению с антибиотиками. Основное преимущество сульфаниламидов:
они более дешевы и доступны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных.
Сульфаниламиды способны накапливаться в организме животных и птице и загрязнять
животноводческую продукцию (мясо, молоко, яйца).
Наиболее часто обнаруживается
сульфаметазин, сульфадиметоксин, сульфахиноксазалин. Допустимый уровень
загрязнения мясных продуктов препаратами этого класса – менее 0,1 мл/кг, молока
и молочных продуктов – 0,01 мг/кг.
|