Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Глава 2. Окружающая среда – потенциальный источник эмиссии вредных веществ в продовольственное сырье и продукты питания
Тесты к главе 2
1. Что
такое загрязнение продовольственного сырья и продуктов питания?
а)
процесс привнесения в продовольственное сырье и продукты питания различных загрязнителей,
негативно влияющих на их качество;
б)
процесс, обусловливающий попадание в продовольственное сырье и продукты питания
токсичных веществ, негативно влияющих на их качество и на живой организм;
в)
процесс, в результате которого происходит эмиссия загрязняющих веществ в продовольственное
сырье и продукты питания.
2.
Какие вещества относятся к контаминантам?
а) экологически вредные
вещества;
б) вещества, не способные
оказывать вредное воздействие;
в)
экологические вредные вещества, которые способны аккумулировать пищевые продукты
из окружающей среды и концентрировать их в избыточно опасных количествах.
3. Что такое биоаккумуляция?
а) поступление химического
вещества в организм человека и животного;
б)
обогащение организма химическим веществом путем его поступления из окружающей
среды;
в)
обогащение организма химическим веществом путем его поступления из окружающей
среды и пищевой продукции.
4.
Какая концентрация считается предельно допустимой?
а) не
оказывающая вредного воздействия на окружающую среду;
б)
концентрация, оценивающая количество вредного вещества в окружающей среде и
организме человека, которая накапливаясь в них в течение определенного промежутка
времени не оказывает на них вредного воздействия и не приводит к возникновению
патологий в организме человека, обнаруживаемых современными инструментальными
методами анализа;
в) не
оказывающего вредного воздействия на организм человека.
5.
Какие вещества называются ксенобиотиками?
а)
вещества, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами;
б)
вещества, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами, не обладающие
токсичностью;
в)
чужеродные вещества, попадающие в организм человека с пищевыми продуктами и
имеющие высокую токсичность.
|