Н.Н. Роева
Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2009
Тесты по дисциплине «Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания»
1. Что
такое безопасность пищевой продукции?
а)
показатель качества, гарантирующий отсутствие негативного влияния на живой организм;
б)
показатель, оценивающий уровень ее соответствия строго установленным санитарно-гигиеническим
нормативам, стандартам, ГОСТам;
в)
соответствие пищевой продукции строго установленным санитарно-гигиеническим
нормативам, стандартам, ГОСТам, гарантирующее отсутствие вредного влияния на
здоровье людей нынешнего и будущего поколения.
2. Что
подразумевают под сертификацией пищевой продукции?
а)
деятельность, направленную на подтверждение соответствия пищевой продукции,
установленным требованиям нормативных документов по стандартизации;
б)
контроль экологической чистоты пищевой продукции;
в)
экологическую экспертизу пищевой продукции.
3.
Какие вещества относятся к контаминантам?
а) экологически вредные
вещества;
б) вещества, не способные
оказывать вредное воздействие;
в)
экологические вредные вещества, которые способны аккумулировать пищевые продукты
из окружающей среды и концентрировать их в избыточно опасных количествах.
4.
Какие вещества относятся к антиалиментарным факторам питания?
а)
вещества, не обладающие общей токсичностью, но способные избирательно ухудшать
или блокировать усвоение нутриентов;
б)
вещества, не обладающие токсичностью;
в)
вещества, не способные блокировать усвоение нутриентов.
5. Что
такое пищевая ценность продукта?
а)
совокупность свойств пищевого продукта;
б)
интегральный показатель, оценивающий в пищевых продуктах содержание углеводов,
белков, витаминов, макро- и микронутриентов;
в)
совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются
физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
6.
Дайте определение биологической ценности пищевого продукта.
а)
показатель качества пищевого белка;
б)
показатель, оценивающий аминокислотный состав пищевого продукта;
в)
показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного
состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
7.
Дайте определение энергетической ценности пищевого продукта.
а)
свойство пищевого продукта, определяющее его пищевую ценность;
б)
показатель, оценивающий калорийность пищевого продукта, т.е. долю энергии, которая
может высвобождаться из макронутриентов в ходе биологического окисления;
в)
показатель, оценивающий энергетическую потребность человека.
8. Что
такое идентификация пищевой продукции?
а)
процедура, позволяющая оценить уровень безопасности пищевой продукции;
б)
установление соответствия характеристик пищевой продукции, указанных на маркировке,
в сопроводительных документах или иных средствах информации, представленным к
ней требованиям;
в)
процедура, позволяющая дифференцировать пищевую продукцию на стандартную,
условно пригодную и непригодную для потребления.
9. Что такое допустимое
суточное потребление?
а) доза пищевой добавки,
которая не оказывает отрицательного влияния на организм;
б) количество употребляемой
ежедневно человеком с пищей пищевой добавки, не оказывающей отрицательного
влияния на организм человека в течение жизни с учетом усредненной массы тела;
в) количество пищевых ингредиентов, употребляемых
человеком в течение жизни, не оказывающих отрицательного влияния на его
организм.
10. Что такое генетически модифицированные продукты?
а) продукты, полученные из
трансгенных растений;
б) продукты, полученные из
трансгенных животных;
в) продукты, полученные из трансгенных растений и
животных, в молекулы ДНК которых вносятся чужеродные последовательности,
которые выстраивают, интегрируют генетическую информацию вида.
|