Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.3. Природные контаминанты-загрязнители
4.3.3. Бактериальные токсины
Staphylococcus aureus – грамположительные бактерии, являющиеся причиной
стафилококкового пищевого отравления и продуцирующие 7 энтеротоксинов: А, В, С1,
С2, D, E, которые представляют собой полипептиды с молекулярной
массой 26360-28500 дальтон. Энтеротоксины S.aureus
термостабильны и инактивируются лишь после 2 - 3-х часового кипячения. Бактерицидным
действием по отношению к стафилококкам обладают уксусная, лимонная, фосфорная,
молочная кислоты при рН до 4,5.
Наиболее благоприятной средой для роста и развития
стафилококков являются молоко, мясо и продукты их переработки, а также
кондитерские кремовые изделия, в которых концентрация сахара составляет менее
50%.
Сырое молоко, мясо и мясные продукты, а также вода
могут быть причиной возникновения заболеваний, связанных с присутствием
патогенных штаммов Е.coli.
|