Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.3. Природные контаминанты-загрязнители
4.3.2. Афлатоксины
Афлатоксины – группа токсинов-метаболитов,
продуцируемых плесневыми грибами, главным образом из рода Aspergillus, обладающих избирательным действием.
Позднее было идентифицировано несколько
индивидуальных соединений, отличающихся по степени гипотетического и
гепатоканцерогенного действия, которые были обозначены как афлатоксины В1,
В2, G1, G2, М1, М2, В2а, G2а. Кроме того, было установлено, что афлатоксины образуются
не только грибками из рода Aspergillus, но
и другими плесневыми грибками, например, некоторыми штаммами Penicillium и Streptomyces. Афлатоксины были обнаружены в ряде пищевых продуктов – в
сое, пшенице, ячмене, кукурузе, рисе, горохе, бобах, семенах хлопка и зернах
какао, картофеле, сыре, сухом молоке и т.д.
|