Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика

4.4. Контаминанты-загрязнители, применяемые в животноводстве

4.4.1. Антибиотики

К контаминантам-загрязнителям, используемым в животноводстве, относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и др.

Антибиотики, попадающие в пищевые продукты, можно разделить на несколько групп:

• естественные антибиотики;

• антибиотики, образующиеся в результате производства пищевых продуктов;

• антибиотики, применяемые в качестве консервирующих веществ;

антибиотики, попадающие в пищевые продукты в качестве биостимуляторов;

• антибиотики, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий.

К первой группе относятся природные компоненты некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности, молоко, яичный белок, содержат естественные антибиотики.

Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах (например, при ферментации некоторых видов сыров).

К третьей группе относятся вещества, вводимые в продукты для предотвращения порчи (хлортетрациклин, террамицин, пеницилин и др.).

К четвертой группе относятся антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости животными кормов и стимуляции их роста (хлортетрациклин, окситетрациклин).

К пятой группе относятся антибиотики, используемые для профилактических целей для борьбы с инфекциями, возникающими в организме животных (пеницилин и его аналоги).

Антибиотики в пищевой промышленности используются для обработки таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба, когда другие способы консервирования затруднены или невозможны. Их применяют в качестве антимикробных средств в пищевой промышленности следующими способами:

• хранением пищевого продукта во льду, содержащим антибиотик;

• погружением пищевого продукта в раствор антибиотика на определенный срок;

• орошением поверхности пищевого продукта раствором антибиотика определенной концентрации;

• введением антибиотика в организм животного непосредственно перед заболеванием.

Нистатин – антибиотик, действие которого направлено преимущественно против дрожжей и плесеней. Он применяется в комбинации с хлортетрациклином для сохранения мяса. Подобное сочетание обусловливает максимальную противомикробную активность нистатина, усиливающего противомикробное действие биомицина.

Натамицин (пимарицин, митроцин) (Е235) ‑ антибиотик, который получают культивированием Streptomyces natalensis. Он оказывает действие на дрожжи рода Candida, а также плесневые грибы и не действует на бактерии. Натамицин используют для фунгицидной обработки сыров, обрабатывая их поверхность 0,4% водным раствором. Остаточное содержание пимарицина в сырах составляет не более 2 мг/л.

Низин (Е234) применяется для консервирования ограниченного ассортимента овощных и фруктовых продуктов. В основном, используются низин английского производства.

Низин – относительно новый антибиотик, продуцируемый Streptococcus lactis. Он представляет собой ингибитор, образующийся в процессе метаболизма упомянутых выше молочнокислых стрептококков. По химической структуре низин относится к белкам-полипептидам. Он задерживает рост различных видов стафилококков, стрептококков, клостридий и других микроорганизмов.

Низин может применяться для предотвращения вспучивания сыров, подавления остаточной споровой микрофлоры, вызывающей бомбах и порчу консервов, увеличения срока хранения стерилизованного молока и т.д.

В России и СНГ разрешен низин английского производства для обработки ограниченного числа овощных и фруктовых продуктов (в последние годы получены также данные об относительной безвредности низина отечественного производства). Он применяется для консервирования зеленого горошка, картофеля, цветной капусты, томатов в концентрации 100 мг/л, а также для сохранения диетического плавленого сыра в концентрации 200 мг/кг.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру