Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.4. Контаминанты-загрязнители, применяемые в животноводстве
4.4.1. Антибиотики
К контаминантам-загрязнителям, используемым в
животноводстве, относятся антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны,
гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и др.
Антибиотики, попадающие в пищевые продукты, можно
разделить на несколько групп:
• естественные антибиотики;
• антибиотики, образующиеся в результате
производства пищевых продуктов;
• антибиотики, применяемые в качестве консервирующих
веществ;
антибиотики, попадающие в пищевые продукты в качестве
биостимуляторов;
• антибиотики, попадающие в пищевые
продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий.
К первой группе относятся природные компоненты
некоторых пищевых продуктов с выраженным антибиотическим действием. Например,
мед, лук, чеснок, фрукты, пряности, молоко, яичный белок, содержат естественные
антибиотики.
Ко второй группе относятся вещества с антибиотическим
действием, образующиеся при микробно-ферментативных процессах (например, при
ферментации некоторых видов сыров).
К третьей группе относятся вещества, вводимые в
продукты для предотвращения порчи (хлортетрациклин, террамицин, пеницилин и
др.).
К четвертой группе относятся
антибиотики-биостимуляторы, которые добавляют в корм для улучшения усвояемости
животными кормов и стимуляции их роста (хлортетрациклин, окситетрациклин).
К пятой группе относятся антибиотики, используемые для
профилактических целей для борьбы с инфекциями, возникающими в организме
животных (пеницилин и его аналоги).
Антибиотики в пищевой промышленности используются для
обработки таких скоропортящихся продуктов, как мясо и рыба, когда другие
способы консервирования затруднены или невозможны. Их применяют в качестве
антимикробных средств в пищевой промышленности следующими способами:
• хранением пищевого продукта во льду, содержащим
антибиотик;
• погружением пищевого продукта в
раствор антибиотика на определенный срок;
• орошением поверхности пищевого
продукта раствором антибиотика определенной концентрации;
• введением антибиотика в организм
животного непосредственно перед заболеванием.
Нистатин – антибиотик, действие которого направлено
преимущественно против дрожжей и плесеней. Он применяется в комбинации с
хлортетрациклином для сохранения мяса. Подобное сочетание обусловливает
максимальную противомикробную активность нистатина, усиливающего
противомикробное действие биомицина.
Натамицин (пимарицин, митроцин) (Е235) ‑
антибиотик, который получают культивированием Streptomyces natalensis. Он оказывает действие на дрожжи рода Candida,
а также плесневые грибы и не действует на бактерии. Натамицин используют для
фунгицидной обработки сыров, обрабатывая их поверхность 0,4% водным раствором.
Остаточное содержание пимарицина в сырах составляет не более 2 мг/л.
Низин (Е234) применяется для консервирования
ограниченного ассортимента овощных и фруктовых продуктов. В основном,
используются низин английского производства.
Низин – относительно новый антибиотик, продуцируемый Streptococcus lactis. Он представляет собой ингибитор, образующийся в
процессе метаболизма упомянутых выше молочнокислых стрептококков. По химической
структуре низин относится к белкам-полипептидам. Он задерживает рост различных
видов стафилококков, стрептококков, клостридий и других микроорганизмов.
Низин может применяться для предотвращения вспучивания
сыров, подавления остаточной споровой микрофлоры, вызывающей бомбах и порчу
консервов, увеличения срока хранения стерилизованного молока и т.д.
В России и СНГ разрешен низин английского производства
для обработки ограниченного числа овощных и фруктовых продуктов (в последние
годы получены также данные об относительной безвредности низина отечественного
производства). Он применяется для консервирования зеленого горошка, картофеля,
цветной капусты, томатов в концентрации 100 мг/л, а также для сохранения
диетического плавленого сыра в концентрации 200 мг/кг.
|