Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров
Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005
Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика
4.3. Природные контаминанты-загрязнители
Микробиологические показатели безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов оцениваются по содержанию в них
микотоксинов, бактериальных токсинов и афлатоксинов, способных вызывать пищевые
инфекции и пищевые отравления.
Гигиенические нормативы по
микробиологическим показателям включают контроль за 4 группами микроорганизмов:
• санитарно-показательные, к
которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнаМ) и бактерий группы кишечных палочек – БГКП (колиформы);
• условно-патогенные
микроорганизмы, к которым относятся Е.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.Cereus и
сульфитредуцирующие клостридии;
• потогенные микроорганизмы, в том числе
сальмонеллы;
• микроорганизмы порчи – в основном – это
дрожжи и микромицеты.
4.3.1. Микотоксины
4.3.2. Афлатоксины
4.3.3. Бактериальные токсины
|