Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Н.Н. Роева
Экологическая экспертиза биологических товаров

Учебно-практическое пособие. – М., МГУТУ, 2005

Предыдущая

Глава 4. Классификация контаминантов-загрязнителей и их токсиколого-гигиеническая характеристика

4.3. Природные контаминанты-загрязнители

Микробиологические показатели безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов оцениваются по содержанию в них микотоксинов, бактериальных токсинов и афлатоксинов, способных вызывать пищевые инфекции и пищевые отравления.

Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за 4 группами микроорганизмов:

• санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнаМ) и бактерий группы кишечных палочек – БГКП (колиформы);

• условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е.coli, S.aureus, бактерии рода Proteus, B.Cereus и сульфитредуцирующие клостридии;

• потогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы;

• микроорганизмы порчи – в основном – это дрожжи и микромицеты.

   4.3.1. Микотоксины
   4.3.2. Афлатоксины
   4.3.3. Бактериальные токсины

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру